EN
10:25:51 Среда, 13 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Международные эксперты обеспокоены эскалацией северокорейского кризиса в преддверии Олимпиады

20:51 | 05.12.2017 | Аналитика

Печать

5 декабря 2017. PenzaNews. Безопасность проведения предстоящих зимних Олимпийский игр в южнокорейском Пхенчхане, запланированных на период с 9 по 25 февраля 2018 года, вызывает острые споры среди политиков, экспертов и представителей мирового спортивного сообщества.

Международные эксперты обеспокоены эскалацией северокорейского кризиса в преддверии Олимпиады. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В связи с обострившейся обстановкой на полуострове возросла вероятность бойкотирования Олимпиады национальными сборными ряда стран. Ранее опасения за своих спортсменов уже озвучили министр спорта Франции Лора Флессель (Laura Flessel) и глава Национального олимпийского комитета Австрии Карл Штосс (Karl Stoss), заявившие, что их команды не поедут в Корею, если власти страны не смогут гарантировать им полную безопасность.

Однако, несмотря на довольно сложную ситуацию, Международный олимпийский комитет (МОК) не рассматривает возможность изменения места проведения соревнований.

«Пока у МОК нет запасного плана. Но для членов организации это очень актуальная тема. Я слышал о предложениях перенести Игры в Сочи или Мюнхен, но я считаю, что сейчас было бы неправильно договариваться о «плане Б». Я уверен, что в Пхенчхане будет абсолютно безопасно. Однако я опасаюсь бойкота Олимпиады со стороны некоторых стран», — сказал президент Международной федерации лыжных видов спорта Джанфранко Каспер (Gian-Franco Kasper) в интервью одному из СМИ.

Анализируя атмосферу на Корейском полуострове, научный сотрудник Совета по международным отношениям в Токио Джонатан Беркшир Миллер (Jonathan Berkshire Miller) обратил внимание на постепенный рост напряженности.

«Об этом свидетельствует серия запусков баллистических ракет и ядерных испытаний. Кроме того, по мере углубления кризиса риторика Пхеньяна и Вашингтона становится все более ожесточенной. Однако, что касается проведения Игр в Корее, я не вижу того уровня эскалации, который мог бы оказать влияние на физическую безопасность мероприятия», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, многое будет зависеть от направленности северокорейских провокаций в ближайшие месяцы.

«Бойкотирование Олимпиады крайне маловероятно и возможно только в случае, если ситуация с безопасностью на Корейском полуострове достигнет критической точки, а угроза конфликта станет неизбежной», — отметил Джонатан Беркшир Миллер.

В свою очередь профессор Австралийского национального университета Клайв Уильямс (Clive Williams) подчеркнул, что ситуация в сфере безопасности на полуострове будет во многом зависеть от действий США.

«Пхеньян видит своей главной задачей разработку ядерного сдерживания, чтобы помешать США атаковать КНДР и свергнуть династию Ким. Северокорейцы вряд ли нападут на Южную Корею — только если их самих первыми атакуют Соединенные Штаты», — пояснил свое видение ситуации аналитик.

На его взгляд, у спортсменов не должно возникнуть причин для неучастия в Олимпийских играх по соображениям безопасности, «если Дональд Трамп своими небрежными действиями не создаст проблемной ситуации» в регионе.

«Необходимости в альтернативном месте проведения Олимпиады также не должно возникнуть при условии, что безопасность на Корейском полуострове будет находиться под разумным контролем со стороны международного сообщества», — добавил Клайв Уильямс.

По словам депутата Бундестага от партии ХДС Патрика Зенсбурга (Patrick Sensburg), за последние несколько недель заметно возросла вербальная эскалация северокорейского конфликта.

«Принимающая зимние Олимпийские игры Южная Корея вовлечена в эту проблему, в частности, из-за своего близкого географического расположения по отношению к КНДР. Игры пройдут в феврале 2018 года, и до их начала еще остается некоторое время. Теперь нам нужно внимательно следить за тем, как продолжит действовать Северная Корея. В случае если мы станем свидетелями эскалации военной угрозы, страны уже не смогут расценивать проведение Игр по задуманному плану разумным шагом. Безопасность и благополучие спортсменов — превыше всего», — отметил политик.

По его мнению, делать окончательные выводы о возможном бойкоте Олимпиады пока преждевременно.

«На мой взгляд, сама идея проведения Олимпийских игр как события, восстанавливающего международное взаимопонимание между нациями, и как мирного культурного мероприятия, объединяющего молодых людей, занимающихся спортом без какой-либо дискриминации в духе солидарности, должна быть сильнее любого политического конфликта», — пояснил Патрик Зенсбург.

На его взгляд, вопрос необходимости изменения места проведения Олимпиады зависит от развития конфликта в ближайшие недели.

«Все страны, так или иначе связанные с регионом, должны снизить градус напряженности, чтобы Игры прошли без ущерба для спортсменов. [...] Поддержка мирных Игр была бы правильным сигналом со стороны Пхеньяна», — сказал немецкий депутат.

В свою очередь эксперт по международной политике Института по изучению мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Сюй Цзинь (Xu Jin) напомнил, что ситуация в области безопасности на полуострове обострялась и ранее.

«Я не думаю, что конфликт может сорвать Олимпиаду, потому что мероприятие находится вне политического контекста, и любая страна, которая попытается помешать проведению Игр, будет испытывать огромное давление со стороны международного сообщества», — подчеркнул политолог.

«Не думаю, что Северная Корея извлечет какую-либо выгоду, если сорвет предстоящие Олимпийские игры, потому что конфликт между КНДР и Южной Кореей является политическим и военным. Какие политические или военные выгоды можно получить, нарушив спортивное мероприятие?» — задался вопросом эксперт.

Вместе с тем он допустил отсутствие некоторых команд на Олимпиаде по причине нестабильной обстановки вокруг КНДР.

«Мы не можем исключить вероятность бойкота Олимпиады некоторыми странами. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации и возможностей корейских властей. Я лично уверен в правительстве Республики Корея», — уточнил Сюй Цзинь.

Тем временем бывший американский дипломат, отставной морской пехотинец, занимавший пост морского атташе в посольстве США в Токио, старший научный сотрудник Японского форума стратегических исследований Грант Ньюшэм (Grant Newsham) отметил, что обостренная ситуация на полуострове «подразумевает реальную возможность развязывания конфликта».

«Частично это объясняется ошибочным убеждением Северной Кореи в том, что американцы ничего не предпримут в ответ, так как они никогда не делали этого ранее. Между тем представители администрации Дональда Трампа и некоторые люди вне администрации считают, что проблема КНДР [в предыдущие годы] была «отброшена в самый дальний угол». И теперь, когда у северокорейцев есть или скоро будут ядерные ракеты, способные добраться до Соединенных Штатов, вопрос должен быть «разрешен». Ни один американский президент не может позволить шантажировать США так, как намеревается Ким Чен Ын (Kim Jong-un)», — сказал бывший американский дипломат.

По его мнению, различные страны по-разному оценивают напряженность на полуострове.

«Некоторые могут посчитать ситуацию слишком рискованной. Все зависит от того, что произойдет в течение следующих двух месяцев. Если разразится реальный конфликт, Игры не состоятся. В случае возрастающей напряженности некоторые команды также могут «сойти с дистанции», хотя я подозреваю, что большинство из них все же будут присутствовать. Тем не менее зимние Олимпийские игры сравнительно невелики, поэтому отсутствие даже некоторых основных команд окажет более существенное влияние, чем, например, если тех же стран не было бы на летних Играх», — отметил Грант Ньюшэм.

Комментируя заявление МОК об отсутствии какого-либо плана по возможному переносу предстоящих Игр, аналитик подчеркнул, что это небезосновательно.

«Проведение Олимпийских игр настолько сложное и дорогостоящее мероприятие, что я не удивлен отсутствием реального резервного плана», — подчеркнул старший научный сотрудник Японского форума стратегических исследований.

Между тем директор Дрексельского университета по легкой атлетике, преподаватель спортивной психологии Эрик Цильмер (Eric Zillmer) выразил мнение, что Олимпиада всегда была не только спортивным, но и политическим событием.

«Спорт является катализатором социальных изменений и политических преобразований. Безопасность Олимпийских игр в последние годы вызывает особую озабоченность, и с 1972 года [после теракта 5 сентября 1972 года в Олимпийской деревне в Мюнхене] на Играх используется серьезная система контроля», — сказал эксперт.

По его словам, из-за напряженности в регионе зимние Олимпийские игры в Юной Корее получили особое внимание с политической точки зрения.

«Корея имеет долгую историю борьбы с угрозами безопасности и сможет противостоять этой проблеме. Ранее корейцы, безусловно, отлично поработали над проведением летних Олимпийских игр и чемпионата мира. Но нынешнее состояние международной политики и терроризма таково, что проблемы безопасности всегда останутся основным предметом обсуждения вокруг этой Олимпиады до тех пор, пока олимпийский огонь не погаснет. Конечно, это парадокс, потому что главная цель Игр — символическое празднование мира», — отметил Эрик Цильмер.

На его взгляд, угроза бойкота Олимпиады всегда вызывает озабоченность и часто используется для политической выгоды.

«Мне было бы трудно поверить, что Австрия, которая не выиграла ни одной медали в Рио, сейчас останется в стороне — ведь их горнолыжные спортивные команды являются одними из лучших в мире. Это может произойти только в условиях значительной эскалации международной напряженности, способной приостановить все олимпийское движение. Вероятность бойкота — будь то из-за вспышки болезни, политической напряженности или проблемы в сфере безопасности — теперь является одним из основных спутников любого международного события. Интересно, что древние Олимпийские игры продолжались непрерывно около 800 лет, тогда как современные — сталкивались с бойкотами и иногда полностью отменялись», — напомнил аналитик.

При этом, по его мнению, изменение места проведения Олимпиады на сегодняшний день уже невозможно.

«Мюнхен наряду с Берхтесгаденом и Гармиш-Партенкирхеном был одним из претендентов на проведение Игр в 2018 году. Однако с логистической точки зрения перенести Олимпиаду на таком позднем сроке не представляется возможным», — констатировал Эрик Цильмер.

Актуальное
Читайте также
Пожар в Грабово унес жизнь пожилой женщины Банк «Агророс» расширил сеть доступных банкоматов
Губернатор пообещал жителям Башмаковского района разобраться с транспортными проблемами Под Пензой осужден мужчина, хранивший более 200 спичечных коробков с марихуаной
Библиотекарей из районов Пензенской области познакомят с новыми технологиями На КПП Заречного задержан мужчина, пытавшийся пройти по чужому пропуску
В России и за рубежом