18:03:50 Четверг, 26 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Соединенные Штаты не заинтересованы в прямом военном конфликте с КНДР — Майк Уитни

14:12 | 29.09.2017 | Аналитика

Печать

29 сентября 2017. PenzaNews. Соединенные Штаты не заинтересованы в переходе к фазе активных боевых действий против Корейской Народно-Демократической Республики. Такое мнение высказал американский аналитик из Вашингтона Майк Уитни (Mike Whitney) в своей статье «Почему [Дональд] Трамп (Donald Trump) не начнет войну с Северной Кореей?», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Соединенные Штаты не заинтересованы в прямом военном конфликте с КНДР — Майк Уитни

Фото: J.A. de Roo, Wikipedia.org

«США не только не располагают необходимыми наземными силами для такой масштабной операции, но и абсолютно не заинтересованы в ней, поскольку война с КНДР не имеет для американцев никакой стратегической цели», — пишет автор публикации.

На его взгляд, Соединенные Штаты уже добились на полуострове «всего, чего хотели».

«Южная Корея по-прежнему находится под военной оккупацией США, экономическая и банковская система успешно интегрирована в западную и контролируется Вашингтоном, а стратегически расположенная наземная база в Северо-Восточной Азии является важной платформой для главных структур вооружения, которые будут использоваться для контроля и «окружения» быстро развивающихся конкурентов — Китая и России», — поясняет Майк Уитни.

При этом, по его мнению, импульсивность и непредсказуемость нового американского президента не дает оснований полагать, что конфликт с КНДР перерастет в реальные боевые действия.

«Многие думают, что Трамп берет на себя все руководство и является при этом импульсивным дилетантом, который может пойти на неразумный шаг, способный спровоцировать ядерный конфликт с КНДР. Такое возможно, но, на мой взгляд, эта вероятность чрезвычайно мала. Как можно заметить, Трамп эффективно передал вопросы внешней политики своим генералам, которые тесно связаны с влиятельными членами внешнеполитического ведомства, удачно использующими репутацию американского лидера как «вышедшую из-под контроля пушку». Так, например, путем ужесточения риторики Дональд Трамп сумел частично заглушить публичные протесты против развертывания ракетной системы THAAD», — отмечает аналитик.

Между тем, по его словам, система THAAD нацелена не на Северную Корею, которая выглядит в глазах Вашингтона «мелкой рыбешкой», а является неотъемлемой частью наращивания военных сил США для реализации стратегии по «развороту» в сторону Азии.

«Воинственность Трампа спровоцировала ответные шаги со стороны КНДР, которая ускорила свои ядерные и баллистические испытания. Реакция северокорейцев вызвала традиционные противоречия, подорвавшие усилия либерального президента [Южной Кореи] Мун Чжэ Ина (Moon Jae-in) по мирному урегулированию ситуации. В то же время поведение КНДР укрепило крайне правые группы, которые, среди прочего, стремятся к развертыванию тактического ядерного оружия в Республике Корея. Играя на правом фланге и усугубляя враждебные разногласия между Севером и Югом, Дональд Трамп отбросил назад все усилия по воссоединению страны, обеспечив оправдание продолжающейся американской военной оккупации», — пишет эксперт.

На его взгляд, кризис укрепляет силы Вашингтона на полуострове, одновременно продвигая интересы влиятельных представителей американской элиты.

«Я очень сомневаюсь, что Трамп сам составил этот план. Это работа его «закулисных кураторов», которые поняли, как можно использовать его взбалмошность в своих интересах», — подчеркивает Майк Уитни.

Он полагает, что северокорейские власти пытаются обеспечить безопасность своих граждан.

«Нация по-прежнему формально находится в состоянии войны со страной, которая свергла или пыталась свергнуть 50 суверенных правительств за последние 70 лет. Корейская война закончилась не заключением договора, а перемирием, что фактически означает продолжение войны, активная фаза которой может начаться в любое время. При этом Вашингтон не будет подписывать договор с северокорейцами, поскольку презирает их форму правления и просто ждет возможности заставить ее лидеров отойти от власти. В этом отношении Дональд Трамп ничем не отличается от большинства его предшественников. Он ненавидит руководство в Пхеньяне и не скрывает этого», — отмечает автор публикации.

Он также подчеркивает, что США отказываются предоставить Северной Корее любые письменные гарантии о ненападении.

«Ким Чен Ын (Kim Jong-un) в полной мере осознает, что, если бы он когда-либо использовал ядерное оружие в акте агрессии, Соединенные Штаты могли бы, как сказал Колин Пауэлл (Colin Powell), «превратить Север в угольный брикет». Но Ким Чен Ын не собирается использовать свое ядерное оружие, потому что у него нет территориальных амбиций и желания превратиться в огненный шар пепла. Его ядерные бомбы — это не более чем аргумент, который он сможет использовать для торга на потенциальных переговорах с Вашингтоном. Единственная проблема заключается в том, что Трамп не хочет торговаться, потому что геополитические интересы США гораздо лучше обслуживаются путем преобразования нескольких жалких тестовых ракетных пусков в драму масштаба «Армагеддон» — никто не умеет использовать кризис лучше, чем Вашингтон», — пишет Майк Уитни.

Между тем он ставит под сомнение осведомленность американского президента о важных этапах развития северокорейской проблемы.

«Знает ли Трамп что-нибудь об истории нынешнего кризиса? Знает ли он, что Северная Корея была согласна свернуть свою ядерную программу в 1994 году, если бы США выполнили свои скромные требования? Знает ли он, что США согласились на эти условия, но затем не смогли довести сделку до конца? Знает ли он, что КНДР выполнила свои обязательства по соглашению, но в конце концов устала от обмана США и поэтому возобновила свою программу по обогащению плутония? Знает ли он, что сегодня у КНДР есть ядерное оружие именно по той причине, что Соединенные Штаты не сдержали свое слово и отменили соглашение?» — задается вопросами аналитик, подчеркивая, что это исторические факты, а не гипотеза.

По его мнению, рамочное соглашение 1994 года отвечало требованиям обеих сторон.

«КНДР получала несколько экономических льгот наряду с гарантиями безопасности, которых они так отчаянно хотели, а США в свою очередь обеспечивали себе контроль над любыми ядерными объектами в стране, тем самым предотвращая разработку оружия массового уничтожения. Каждый добивался именно того, чего хотел, не так ли? Была только одна помеха: США начали «пробуксовывать» уже с первого дня. Обещанное строительство легководных реакторов [на территории КНДР] так и не преодолело стадию закладки фундамента, а поставки тяжелого топлива в страну становились все более и более редкими. Северокорейцы же, напротив, неукоснительно придерживались «буквы договора». Они делали все, что было необходимо, и даже больше», — отмечает эксперт.

«Вот что мы имеем: КНДР сдержала свое слово, а США этого не сделали. Все просто. Это очень важный момент, учитывая тот факт, что СМИ, как правило, превратно преподносят информацию о происходивших событиях и о том, кто должен нести ответственность. А вина ложится не на Пхеньян, а на Вашингтон», — добавляет Майк Уитни.

При этом, на его взгляд, ситуация еще более осложнилась с избранием Джорджа Буша (George W. Bush) на пост президента США в 2000 году.

«Он использовал в отношении КНДР понятие «ось зла» [axis of evil, термин был использован Джорджем Бушем в ежегодном обращении к конгрессу 29 января 2002 года для описания режимов, спонсирующих, по мнению США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения и способных передать его террористам], назвал государство «режимом-изгоем, против которого США должны быть готовы применить силу», а Пентагон активизировал свои совместные военные учения в Южной Корее, что только подливало масло в огонь. В конце концов Буш полностью отказался от соглашения, и КНДР вернулась к ядерным разработкам», — напоминает аналитик.

Между тем, по его мнению, пришедший к власти Барак Обама [Barack Obama] «был не намного лучше Буша, за исключением вопросов PR».

«Несмотря на то, что Обаме удавалось скрывать свою жестокость и агрессию за образом «миротворца», отношения с КНДР продолжали обостряться, и ситуация неуклонно ухудшалась», — пишет эксперт.

В частности, по его словам, Барак Обама саботировал шестисторонние переговоры, отказался от идеи прямого диалога с Пхеньяном и приступил к серии военных учений с Южной Кореей, которые сейчас занимают одно из центральных мест в конфликте.

«Весь этот искусственный кризис — это большая дымовая завеса, призванная скрыть имперские махинации Вашингтона. Трамп использует ракетные испытания Ким Чен Ына в качестве предлога для расширения военных щупальцев Пентагона вглубь Азии, чтобы США смогли играть доминирующую роль в наиболее быстрорастущем регионе мира. Это та самая игра, которую Вашингтон ведет последние 100 лет. К сожалению, американцы очень хороши в ней», — резюмирует Майк Уитни.

Актуальное