EN
06:58:12 Четверг, 16 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Немецкие депутаты после визита в Крым решили начать дискуссию в ФРГ о снятии санкций с России

17:31 | 20.02.2018 | Аналитика

Печать

20 февраля 2018. PenzaNews. Члены делегации депутатов региональных парламентов Германии, посетившие Крым, намерены начать в ФРГ дискуссию о необходимости отмены антироссийских санкций. Об этом заявил депутат парламента земли Северный Рейн – Вестфалия Ник Фогель (Nick Fogel) по итогам недельного визита на полуостров, который завершился 9 февраля.

Немецкие депутаты после визита в Крым решили начать дискуссию в ФРГ о снятии санкций с России

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«После общения с людьми здесь, в Крыму, мы можем сказать точно, что санкции должны быть отменены. И мы начнем эту дискуссию, вернувшись в Германию, в направлении по отмене санкций», — сказал парламентарий от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая является третьей по величине в Бундестаге.

Он также добавил, что жители ФРГ, согласно последним опросам, испытывают симпатию к России.

Ранее на встрече с депутатами Госсовета Крыма Ник Фогель обратил внимание на то, что информация в западных СМИ о Крыме не соответствует действительности.

«Картина, которую рисовали нам наши СМИ — Крым, который находится под оккупацией и угнетен, кругом солдаты, страх в глазах населения. Но, как я вижу, наши СМИ «немножко» заблуждались. Мы имели возможность свободно общаться и с простыми людьми. Мы получили такое впечатление, что люди очень довольны и уверенно смотрят в будущее. […] Рано или поздно мировое сообщество придет к пониманию, что в мировых СМИ представляется неправильная информация о Крыме. Плотина прорвана, и это течение уже не остановить — нужно только подождать», — сказал Ник Фогель.

Как отметил заместитель председателя комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям, глава немецкой национально-культурной автономии полуострова Юрий Гемпель (Yury Gempel), в ходе визита депутаты из ФРГ «смогли лично ознакомиться с политической, экономической ситуацией на полуострове».

По его словам, гости посетили международный детский центр «Артек», строящийся аэропорт в Симферополе, встретились с преподавателями и студентами вуза, а также представителями национальных общественных объединений, членами президиума Госсовета Крыма и главой республики Сергеем Аксеновым (Sergey Aksenov).

«В ходе открытого диалога немецкие депутаты публично заявили, что их партия выступает за отмену санкционной политики в отношении Российской Федерации, дали высокую оценку крымскому референдуму 2014 года, убедились в большом экономическом потенциале Крыма», — сказал политик в интервью ИА «PenzaNews».

Он уточнил, что власти республики намерены и в дальнейшем расширять контакты с представителями общественности и депутатским корпусом Германии и ряда других стран.

«Сегодня мы имеем большое количество обращений со стороны политиков, бизнесменов, общественных деятелей из ФРГ, Австрии, Норвегии с просьбой об участии в IV международном экономическом форуме, который состоится 19–21 апреля в Крыму», — пояснил собеседник агентства.

Комментируя итоги визита немецких депутатов на полуостров, глава программы по исследованию России, Кавказа и Центральной Азии в Институте международных политических исследований (ISPI) в Милане, профессор венецианского университета Ка-Фоскари Альдо Феррари (Aldo Ferrari) отметил, что РФ и европейские страны имеют возможность наладить диалог и восстановить сотрудничество.

«К сожалению, отношения Европы и России переживают очень сложный период, это вызвано главным образом украинским кризисом. Однако, несмотря на тупик во взаимодействии, который кажется наиболее вероятным сценарием на ближайшую перспективу, это не единственный возможный вариант. России и ЕС следует возобновить контакты по ряду вопросов, в том числе самым сложным, и начать активный диалог, чтобы восстановить дружеские отношения», — сказал итальянский аналитик.

На его взгляд, отмена санкций может дать новый толчок как европейской, так и российской экономике.

«Сегодняшние сложные политические отношения наносят ущерб партнерству, которое остро необходимо в существующих условиях международной политики и экономики, когда многие страны стремительно развиваются», — подчеркнул Альдо Феррари.

По его мнению, визит немецких депутатов на полуостров является очень позитивным сигналом с политической точки зрения.

«ЕС медленно признает необходимость индивидуального подхода в отношениях с Россией. Несмотря на твердые русофобные позиции многих стран ЕС, Европе явно нужен более активный поиск способов налаживания взаимодействия с РФ. Я лично очень надеюсь, что 2018 год станет временем, когда и ЕС, и Россия будут демонстрировать больше творчества и смелости [в отношениях] и в первую очередь предпримут подлинную попытку понять точку зрения и интересы друг друга», — сказал эксперт.

В свою очередь депутат Бундестага от партии ХДС Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg) напомнил, что побывавшие в Крыму законодатели «являются членами правой популистской партии», которая «не имеет никакой власти и ответственного положения в рамках немецкой политики», хотя есть почти в каждом региональном парламенте Германии.

Читайте также

Новая конфигурация сил в немецком парламенте может серьезно изменить политический ландшафт

«В нашем новом коалиционном договоре представители правящих сил — Христианско-демократический союз и социал-демократы — вновь изложили принцип, согласно которому будущее санкций зависит от реализации Минского протокола. Этот принцип по-прежнему лежит в основе немецкой политики и подкрепляется широким консенсусом среди населения и всего немецкого Бундестага», — отметил политик.

Вместе с тем он подчеркнул, что экономические отношения между ФРГ и Россией, несмотря на сложную историю, процветали всегда, когда это позволяли обстоятельства.

«Поэтому я с оптимизмом думаю, что после того, как санкции будут сняты, наши экономические связи быстро вернутся к прежнему уровню. Может быть, в ближайшем будущем мы могли бы обсудить список людей, в отношении которых введены санкции Евросоюза», — сказал Патрик Зенсбург.

Тем временем депутат Бундестага от АдГ Антон Фризен (Anton Friesen) констатировал, что в последние несколько лет Германия — один из главных игроков Евросоюза — изменила курс в отношении России.

«Теперь вместо стратегического партнерства для взаимной выгоды ФРГ преследует трансатлантический курс, фактически представляя не свои собственные интересы, а интересы Соединенных Штатов и их европейских союзников — стран Балтии и Польши. Это идет рука об руку с заявлениями Германии о намерении возглавить «западное сообщество ценностей», ведущее своего рода войну либерализма против консерватизма — традиционализма — вместо того, чтобы сотрудничать с Россией в вопросах энергетики, безопасности и культуры», — уточнил парламентарий.

По его мнению, санкции и экономический спад привели к полному и неуклонному ухудшению отношений между Евросоюзом и Россией.

«В 2012 году объем торговли между двумя сторонами составлял 300 млрд. евро, а в 2016-м упал до 200 млрд. Политика импортозамещения в России может фактически привести к вытеснению европейских товаров — особенно в сельскохозяйственном секторе. Тем не менее европейские — в первую очередь немецкие — компании остаются наиболее технологически развитыми в машиностроении и инженерной отрасли, поэтому я не думаю, что китайские или другие предприятия действительно смогут показать преимущество. Я полагаю, что торговля между ЕС и Россией вернется на прежний уровень и даже превзойдет досанкционные показатели, скажем, к 2025 году», — предположил Антон Фризен.

По словам политика, Германия должна участвовать в посредничестве между Россией и Украиной, используя мудрые, дипломатические и сбалансированные шаги, способные также привести к снятию санкций, при этом официальные визиты государственных лиц, на его взгляд, возможны только в международно признанные страны и регионы.

Между тем ведущий экономист аналитической корпорации RAND Говард Шатц (Howard Shatz) высказал мнение о том, что посещение Крыма немецкими депутатами никак не отразится на ситуации вокруг санкций.

«Насколько я понимаю, это был неофициальный визит частных лиц. Европейские санкции не запрещают частные поездки. Однако Европа не признает присоединение Крыма к России. Этот визит не изменит ситуацию с санкциями», — сказал он.

Говард Шатц напомнил, что санкции всегда направлены на изменение политики той страны, в отношении которой они распространяются.

«Если политика меняется, санкции должны быть отменены. Если они будут отменены, весьма вероятно, что экономические связи вернутся на досанкционный уровень. При отсутствии санкций или других барьеров торговые отношения определяются размером соответствующих экономик и их удаленностью друг от друга. Россия граничит с Европой, поэтому расстояние очень невелико. И Россия является довольно большой экономикой — она немного меньше, чем в Корее, и немного больше, чем в Испании. Можно предположить, что в период санкций российские и европейские бизнесмены нашли альтернативных поставщиков, но я не думаю, что это окажет большое влияние на общий уровень торговых отношений после снятия санкций», — пояснил эксперт.

По его словам, Европа и США по-прежнему тверды в своей позиции относительно санкций.

«Являясь суверенной страной, Россия может сама выбирать политический курс, но этот выбор может иметь свою цену. Россия обладает огромным потенциалом в плане ресурсов и — что гораздо важнее — человеческого капитала. У этого потенциала будут еще более лучшие перспективы при наличии прочных связей с ЕС и соблюдении европейских норм, тем более что Европа — гораздо более крупная экономика и очень перспективный рынок для российских товаров и услуг», — добавил экономист.

В свою очередь депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) назвал визит западных политиков в Крым очень символичным.

«Я считаю, что стороны должны прийти к долгосрочной договоренности о статусе полуострова. Невозможно представить, что Россия отменит свое решение и будет действовать не только против своих стратегических интересов, но и против воли значительной части крымского населения. С самого начала кризиса я выступал за международное соглашение, основанное, с одной стороны, на обязательствах России в отношении прав меньшинств в Крыму, а с другой — на признании международным сообществом статуса Крыма как части Российской Федерации», — сказал политик.

По его мнению, экономические санкции наносят ущерб обеим сторонам, и для нормализации отношений потребуется много времени.

«Значительный вред был нанесен безрезультатно. Современная Россия — естественный партнер западных стран, а не враг. Россия не чужая страна для Европы, она сама является частью Европы. Разумеется, мы должны подчеркивать то, что нас объединяет, и вместе стараться разрешить наши разногласия», — отметил Фернанд Картайзер.

На его взгляд, для объективной оценки ситуации с Крымом Западу необходимо более детально изучить историю и предпосылки для отделения полуострова.

«Экономические санкции против России из-за ситуации в Крыму основаны на — возможно, намеренном — непонимании истории полуострова, а также череды событий, которые привели к его отделению от Украины. Попытка представить эти события просто как «русское вторжение» и «аннексию» в нарушение международного права, на мой взгляд, является чрезмерным упрощением и неверным толкованием истории. Мы, на Западе, должны учиться интерпретировать и понимать конфликты на постсоветском пространстве со всей их сложностью, пытаясь достичь более высокой степени объективности», — подвел итог депутат парламента Люксембурга.

Загрузка...
Читайте также
В библиотеках Пензы провели мероприятия, посвященные творчеству Успенского Пензенская область готова подключиться к проекту создания оптово-распределительных центров
В Пензе детские врачи за семь месяцев выполнили почти 240 высокотехнологичных операций В «Дилижансе» по-прежнему не говорят, будут ли повышать стоимость проезда с 16 августа
На въездах в Заречный установят наблюдательные вышки В Пензе заключен под стражу обвиняемый в причинении смерти женщине
Актуальное