EN
02:02:41 Вторник, 13 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Проблема беженцев в ЕС требует согласованного подхода всех европейских государств — эксперты

20:43 | 20.08.2018 | Аналитика

Печать

20 августа 2018. PenzaNews. Более 1,5 тыс. мигрантов погибли в Средиземном море при попытке попасть в Европу за первые семь месяцев 2018 года, при этом только в июне и июле число утонувших составило 850 человек. Об этом сообщило управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR).

Проблема беженцев в ЕС требует согласованного подхода всех европейских государств — эксперты

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В странах Евросоюза растет недовольство миграционной политикой. Граждане, пытаясь защитить права беженцев, выходят на митинги и обвиняют власти в гибели людей. Одним из активных организаторов таких протестов выступает движение Seebrücke («Мост через море»). Оно действует преимущественно в Германии и призывает к проведению публичных мероприятий в знак солидарности с мигрантами.

«Наша цель — обеспечение безопасного маршрута и убежища для всех беженцев, декриминализация спасательных операций на воде и свобода передвижения людей независимо от происхождения. Цвет нашего движения — оранжевый, как цвет спасательных жилетов тех, кто терпит бедствие на море. В последние недели в наших акциях приняли участие свыше 70 тыс. человек в более чем 100 городах Германии и некоторых других европейских стран», — сказала ИА «PenzaNews» сотрудник PR-отдела Seebrücke в Кельне Маура Рафельт (Maura Rafelt).

Тем временем менеджер по связям с прессой франко-германской неправительственной организации SOS Mediterranee, оказывающей помощь в поисково-спасательных операциях, Ханна Кребс (Hanna Krebs) выразила мнение, что с июня европейские власти заметно усложнили работу гуманитарных миссий на море.

«Во второй раз спасательное судно Aquarius, зафрахтованное SOS Mediterranee и действующее в партнерстве с организацией «Врачи без границ», несколько дней было лишено возможности найти безопасный порт для высадки людей, имея на борту десятки спасенных мигрантов. […] Страны закрыли свои порты для беженцев, что привело к увеличению числа смертей на море», — пояснила она.

Вместе с тем Ханна Кребс выразила благодарность представителям европейской общественности за многочисленные акты солидарности.

«Это свидетельствует о сильном движении внутри гражданского общества: люди чувствуют, что им нужно высказываться против нехватки спасательных средств в Средиземном море. Смерть настигает на пороге Европы, поэтому предоставление достаточных ресурсов является обязанностью ЕС», — отметила сотрудница SOS Mediterranee.

На ее взгляд, возникшая проблема требует единого общеевропейского подхода.

«Государства-члены ЕС должны взять на себя ответственность за происходящее и поставить вопрос спасения на море на первое место в своей политической повестке дня. Кроме того, следует прекратить преследования гуманитарных организаций — сейчас же правительства предпочитают просто отвернуться. ЕС должен позволить спасенным людям высаживаться в ближайших безопасных портах в соответствии с морским уставом», — сказала Ханна Кребс.

В свою очередь профессор научного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Майкл Гири (Michael Geary) отметил, что нынешняя структура миграционной политики ЕС не была рассчитана на самое большое перемещение народов со времен Второй мировой войны, которое наблюдается сегодня.

«Вместо того чтобы решать эту проблему только в рамках ЕС, необходимо подключить к работе ООН, которая должна сыграть гораздо большую роль в обеспечении равного распределения мигрантов, пострадавших от конфликтов. Бездействие ООН по этому вопросу наносит оглушительный удар», — сказал аналитик.

По его мнению, все мировые державы должны принимать солидарные усилия в урегулировании ситуации, не оставляя государства ЕС один на один с этой проблемой.

«Положение с мигрантами выглядит душераздирающим. Я полностью приветствую группы граждан, которые выступают за более широкие механизмы поддержки беженцев, прибывающих в Европу. В этой ситуации очень сложно определить виноватых, потому что неясно, с чего начать: с коррумпированных и угнетающих режимов некоторых стран Ближнего Востока и Африки или с тех, кто стремился к свержению этих режимов без какого-либо дальнейшего плана для развития таких государств, как Ливия, Сирия, Ирак или Афганистан», — пояснил свое видение ситуации Майкл Гири.

Он также подчеркнул, что вины беженцев в этом нет, поскольку поиск безопасного места является человеческим инстинктом самосохранения.

«Конфликты в этих странах не были вызваны исключительно ЕС, однако именно Европа столкнулась с самой серьезной проблемой мигрантов. Большую поддержку должны оказывать такие страны НАТО, как США и Канада, которые ответственны за многие вопросы, возникшие после свержения режимов. Эти страны должны были принять больше беженцев, вместо того чтобы вешать все бремя на Европу просто из-за ее географической близости к пострадавшему региону», — сказал американский эксперт.

«При этом сейчас — при относительном сокращении числа переселенцев, пересекающих Средиземное море — гораздо больше усилий следует сосредоточить на среднесрочных и долгосрочных решениях, а не на краткосрочных и второстепенных мерах, лишь разжигающих популистскую напряженность», — добавил Майкл Гири.

Между тем член Датской народной партии, депутат Фолькетинга, вице-председатель парламентского комитета по европейским делам Кеннет Кристенсен Берт (Kenneth Kristensen Berth) заявил, что по сравнению с прошлым годом ситуация вокруг миграционной проблемы в Евросоюзе немного улучшилась.

«Это произошло не благодаря политике Европейского союза, а благодаря австрийцам, которые достигли договоренностей с Македонией, и тому, что итальянское правительство теперь не принимает корабли неправительственных организаций, перевозящих нелегальных мигрантов», — отметил политик.

Он также обратил внимание на существующее недопонимание между крупными и небольшими странами Евросоюза по вопросу беженцев.

«Нам по-прежнему не хватает согласованного подхода, который заключался бы в отказе от приема заявлений о предоставлении убежища, поступающих со стороны мигрантов, прибывающих к нашим берегам. К сожалению, Франция, Германия и Испания по-прежнему имеют абсолютно наивное представление о проблеме вторжения с юга. Сложностью является неспособность этих больших стран повернуться лицом к проблеме, с которой боремся мы», — пояснил Кеннет Кристенсен Берт.

«Никто не заставляет мигрантов подниматься на борт кораблей, отплывающих из Африки. Другие страны не могут нести ответственность за то, чтобы подбирать этих людей», — подчеркнул депутат Фолькетинга.

При этом член немецкого парламента, спикер Левой партии по вопросам внутренней политики Улла Джелпке (Ulla Jelpke) указала на то, что беженцы в ЕС находятся в очень уязвимом положении.

«Все большее число мигрантов вынуждено жить в закрытых лагерях в бесчеловечных условиях — без возможности работать, получать правовую помощь и надлежащее медицинского обслуживание. Милитаризация внешних границ ЕС прогрессирует, и Евросоюз даже не старается избегать жестких мер — в частности, сотрудничества с вооруженными гражданскими ополченцами, той же «ливийской береговой охраной», чтобы выдворять людей, ищущих убежище, за пределы Европы. Это сопровождается расистским дискурсом о так называемых «ненастоящих» беженцах, которые якобы эксплуатируют немецкое государство», — сказала депутат Бундестага.

По ее словам, спасение людей на море является обязательством всех государств в рамках международного права.

«Тот факт, что ведущие политики сегодня открыто оспаривают это обязательство, является признаком моральной нищеты в ЕС. Я рада видеть, что многие люди выходят на улицу в связи с растущей жестокостью европейских властей в отношении беженцев. Нам нужно создать безопасные и законные пути для мигрантов, чтобы положить конец смертям на внешних границах [Европейского союза]», — добавила Улла Джелпке.

В свою очередь директор программы по правам беженцев правозащитной организации Human Rights Watch Билл Фрелик (Bill Frelick) также отметил, что ЕС до сих пор испытывает сложности с выработкой единой справедливой системы распределения ответственности за просителей убежища и мигрантов.

«В отсутствие общесистемного подхода, способного защитить права этих лиц, страны-члены просто пытаются переложить ответственность друг на друга, в то время как сам Евросоюз в целом стремится перенести эту ответственность на транзитные государства за пределами ЕС, которые зачастую имеют гораздо меньше возможностей для обработки заявлений о предоставлении убежища и в некоторых случаях уже приняли достаточно большое число беженцев», — пояснил Билл Фрелик.

По его словам, споры стран ЕС о том, где следует высаживать спасенных людей, и их угрозы в адрес спасателей неправительственных организаций приводят к большему количеству смертей на море.

«Вместо того чтобы препятствовать спасательным операциям НПО, коммерческих судов и даже военных кораблей, страны и институты Евросоюза должны обеспечить прибытие спасенных людей в безопасные порты, где может быть обеспечена их защита», — подчеркнул директор программы по правам беженцев Human Rights Watch.

Между тем член комитета по иностранным делам и комитета по гуманитарной помощи и правам человека Бундестага, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен (Anton Friesen) обратил внимание на разный статус прибывших в страны ЕС мигрантов.

«Только около 1% просителей убежища, приехавших в Германию в последние годы, получили положительный ответ — они настоящие беженцы. Но многие другие мигранты — например, из Сирии — имеют лишь статус временной защиты. На мой взгляд, война в Сирии закончилась, многие регионы и города там безопасны. Это означает, что люди должны немедленно вернуться. Тем временем большая группа мигрантов в Германии численностью почти 700 тыс. человек вообще не имеет права находиться в нашей стране — ходатайства этих людей о предоставлении убежища были отклонены. Незаконные мигранты должны быть депортированы немедленно», — сказал немецкий политик.

При этом, по его мнению, в ЕС в целом нет так называемого «миграционного кризиса».

«Мы сталкиваемся только с проблемой нелегальных мигрантов, поэтому должны защищать наши границы и депортировать большинство мигрантов обратно в их родные страны. Это единственная миграционная политика, которая может быть предметом обсуждения», — подчеркнул Антон Фризен.

Вместе с тем, на его взгляд, акции в знак солидарности с беженцами, терпящими бедствие в Средиземном море, «в принципе не нужны», поскольку в «обществе существует единое мнение о том, что люди, находящиеся в опасности, должны быть спасены».

«В этом нет никаких сомнений. После спасения мигрантов нужно вернуть в Северную Африку, откуда они начали свое незаконное путешествие, но протестующие хотят привезти этих людей в Европу. Здесь я должен не согласиться с ними, иначе это будет не спасение, а нездоровая миграция преимущественно молодых необразованных мужчин. Мы должны в первую очередь подумать о наших людях», — уточнил депутат Бундестага.

По его словам, ответственность за этих мигрантов должен нести не только Евросоюз, но и правительства тех стран, откуда они родом.

«Почему в африканских государствах нет дебатов о гибели людей в Средиземном море? Умирают их люди, а не наши! И, конечно же, в первую очередь каждый человек должен сам нести ответственность за себя. Если они принимают необдуманное решение незаконно приехать в Европу, то должны нести груз всех последствий», — отметил Антон Фризен.

«Я надеюсь, африканцы поймут, что Европа не может решить их проблемы, приняв миллионы мигрантов с «черного континента». В год население мира увеличивается примерно на 80 млн. человек — это почти все население Германии. Африка является самым быстрорастущим континентом. Массовая миграция из Африки и Ближнего Востока может привести к уничтожению европейских народов, нашей культуры, нашей самобытности и нашего образа жизни», — подвел итог немецкий политик.

Загрузка...
Читайте также
В Нижнеломовском районе при пожаре в жилом доме погиб мужчина В ЮВЖД прокомментировали смертельное ДТП на переезде в Тамале
Белозерцев усомнился, что 70-летние пенсионеры могут быть водителями школьных автобусов «День УЗИ» будет организован в пензенских поликлиниках 17 ноября
Сычев скрыл данные о недвижимости при назначении на должность главы администрации Мероприятия, подобные премии «Бизнес-успех», надо проводить ежегодно — Иван Белозерцев
Актуальное