EN
20:57:28 Вторник, 12 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Преднамеренный развал Ливии США привел к печальным последствиям — Маргарет Кимберли

12:15 | 18.05.2017 | Аналитика

Печать

18 мая 2017. PenzaNews. Преднамеренный развал Ливии по всем нормам международного права является военным преступлением, ответственность за которое лежит на Соединенных Штатах. Такое мнение высказала нью-йоркский журналист, редактор и старший обозреватель Black agenda report Маргарет Кимберли (Margaret Kimberley) в своей статье «Обама и Клинтон принесли рабство в Ливию», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Преднамеренный развал Ливии США привел к печальным последствиям — Маргарет Кимберли

Фото: Victor Korniyenko, Wikipedia.org

«Эта страна была всего лишь одной из жертв американского плана по ликвидации светских правительств на Ближнем Востоке. Под видом фальшивой «обязанности защищать» и под прикрытием таких организаций, как Human Rights Watch, американская пропаганда предала своим зверствам облик гуманитарного акта», — пишет эксперт.

По ее словам, на сегодняшний день Ливия является лидером по числу покидающих страну беженцев.

«Почти каждый день появляется новый отчет об отчаянных мигрантах, спасенных в Средиземном море. Некоторые из них оказываются менее удачливыми и пополняют ряды приблизительно 12 тыс. человек, погибших там только за последние три года», — отмечает аналитик.

Кроме того, по ее мнению, политика президента США Барака Обамы (Barack Obama) и госсекретаря Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) сделала Ливию прибежищем для работорговцев.

«Теперь СМИ и Международная организация по миграции сообщают, что африканских беженцев открыто покупают и продают в Ливии. Эта практика не была бы возможной, если бы Муаммар Каддафи (Muammar Gaddafi) не был убит поддерживаемыми США джихадистами в 2011 году», — подчеркивает Маргарет Кимберли.

На ее взгляд, успех политики американского руководства в Ливии стал причиной целого ряда катастрофических последствий.

«Ливия стала убежищем для «Исламского государства» [ИГИЛ, в арабском варианте — ДАИШ, деятельность террористической группировки запрещена в России] наряду с Ираком и Сирией. Не случайно, все эти три страны были мишенью американцев для смены режима. Даже американский посол в Ливии [Кристофер Стивенс] стал жертвой махинаций правительства США в Бенгази», — напоминает автор публикации.

По ее словам, Барак Обама и Хиллари Клинтон также надеялись на победу в Сирии, но президент Башар Асад (Bashar Asad) оказался сильнее, чем они ожидали.

«Они настаивали на том, что Асаду нужно уйти, и им было все равно, сколько сирийцев они убили или превратили в беженцев в ходе этого процесса. Теперь кровопролитие продолжается при новой администрации [США]», — пишет эксперт.

По ее мнению, проблема миграционного кризиса в ЕС также явилась результатом политики Соединенных Штатов.

«Европейские страны борются за сдерживание притока людей из Сирии и Ливии, которые остались бы у себя на родине, если бы не американские проекты в этом регионе. Однако СМИ, обслуживающие корпоративные интересы, ничего не говорят об этом. Они могут публиковать сообщения о миграционным кризисе, даже не упоминая то, что с легкостью можно доказать — Соединенные Штаты несут за это полную ответственность», — отмечает журналист.

По ее словам, возрождение движения за мир в регионе станет возможным только после объективного определения степени вины американского руководства за катастрофические последствия, которые все наблюдают.

«Мы пришли, мы увидели, он умер» — стало одним из самых запоминающихся высказываний Хиллари Клинтон [об интервенции в Ливии]. Барак Обама оказался умнее и не допускал подобную грубость, однако затем назвал происходящее в Ливии «бардаком», как будто он оказался наблюдателем этих событий, а не виновником случившегося. Между тем корпоративные СМИ зарабатывают на крайне сомнительных доказательствах, якобы подтверждающих совершение зверств сирийским правительством, при этом кровавые бесчинства американского правительства не упоминаются. Вернее — об этих событиях говорят вне контекста ответственности США», — пишет Маргарет Кимберли.

По ее наблюдениям, подобные формулировки используются и в сообщениях средств массовой информации о работорговле в Ливии.

«В новостях говорится, что Каддафи был деспотом и диктатором, но нет ни слова о том, что гуманитарная катастрофа стала результатом действий Соединенных Штатов, НАТО и монархов Персидского залива», — напоминает аналитик.

На ее взгляд, расчленение Ливии является одним из многочисленных преступлений, которое выбрасывается в оруэлловскую «дыру памяти» как неугодный исторический факт.

«Теперь мы стали свидетелями высшего проявления страшной иронии. Первый чернокожий президент Америки несет ответственность за появление работорговли в некогда процветавшей африканской стране, и его роль в этих событиях покрывается людьми, которые в свое время осудили бы его действия», — отмечает автор статьи.

В частности, по ее словам, ранее афроамериканцы поддерживали ливийского лидера, когда он подвергался нападкам со стороны американских властей.

«Но эта поддержка закончилась, как только Муаммар Каддафи попал под прицел Барака Обамы — его вступление в должность президента явилось проклятием для политического наследия черной Америки», — считает эксперт.

По ее мнению, с приходом к власти Дональда Трампа (Donald Trump) эта выборочная амнезия в отношении неугодных фактов получает еще большее распространение.

«Корпоративные СМИ не выполняют свои самые основные функции. Они распространяют лживую информацию, если она исходит от тех людей, которых они решают защищать, и скрывают правду, если ее произносят люди, которых они решают вычеркнуть из дискурса и из истории», — поясняет аналитик, указывая при этом, что ложь не должна затмевать разум людей, поддерживающих антивоенные настроения.

Актуальное
Читайте также
«Левый фронт» сообщил о первых результатах фандрайзинга в Пензе Шестеро пензенцев примут участие в полуфинале конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде
Пензенский губернатор призвал стремиться к снижению административной нагрузки на бизнес Температура в отключенных из-за аварии объектах сохраняется в норме — мэрия Пензы
Житель Земетчино попался с тушей застреленного лося в машине Онкодиспансер Пензы закупил новое оборудование для диагностики рака желудка и кишечника
В России и за рубежом