EN
16:04:43 Вторник, 20 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

ПМЭФ в 2019 году вышел на новый уровень и обрел еще большую значимость на международной арене

19:45 | 14.06.2019 | Аналитика

Печать

14 июня 2019. PenzaNews. Общая сумма соглашений, подписанных в ходе XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проходившего под девизом «Формируя повестку устойчивого развития» 6–8 июня, составила более 3 трлн. 100 млрд. рублей, что значительно превышает показатели прошлых лет. Об этом на итоговой пресс-конференции заявил заместитель председателя организационного комитета форума, советник президента РФ Антон Кобяков (Anton Kobyakov).

ПМЭФ в 2019 году вышел на новый уровень и обрел еще большую значимость на международной арене

Фото: Kremlin.ru

По его словам, ПМЭФ-2019 также побил рекорд по числу и составу участников, собрав на своей площадке более 19 тыс. человек из 145 стран мира. К работе форума присоединились свыше 3,5 тыс. российских и иностранных компаний, из них более 570 зарубежных и 1,8 тыс. отечественных были представлены на уровне руководителей.

«Сегодня ни американские, ни европейские компании уходить с российского рынка не хотят и вряд ли уйдут в перспективе. Развязанные Вашингтоном торговые войны и введенные протекционистские меры чреваты в конечном итоге замедлением роста мировой экономики. Думаю, что в этих условиях в странах Евросоюза уже назревает понимание взаимной выгоды выстраивания добрососедских отношений с Россией», — отметил Антон Кобяков.

Выступая на пленарном заседании форума, президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) подчеркнул, что существующая система международных экономических отношений устарела и «все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности».

«Очевидно, что для выработки более устойчивой и справедливой модели развития потребуются новые договоренности, которые не только, что называется, четко прописаны, но прежде всего соблюдаются всеми. [...] Что может быть предметом регулирования таких договоренностей и такого общего правового поля? Конечно же, не навязывание всем одного, единственно верного канона, а прежде всего гармонизация национальных экономических интересов, принципы взаимодействия, конкуренция и сотрудничество между странами со своими различными моделями развития, особенностями и интересами. Выработка подобных принципов должна идти максимально открыто и демократично», — сказал российский лидер.

«Именно на этой основе необходимо адаптировать к современным реалиям систему мировой торговли и повысить эффективность работы Всемирной торговой организации. Не ломать, а наполнить новыми смыслами и содержанием другие международные институты. При этом реально, а не на словах учесть запросы и интересы развивающихся стран, в том числе тех, которые решают вопросы модернизации промышленности, аграрного сектора и социальной сферы. Это и есть равные условия для развития», — добавил Владимир Путин.

Комментируя итоги ПМЭФ, член комитета по иностранным делам и комитета по гуманитарной помощи и правам человека Бундестага, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен (Anton Friesen) обратил особое внимание на состав участников мероприятия.

«Самая большая делегация прибыла на форум из Китая, вторая по величине — из США. Это говорит о том, что даже американцы, которые продвигают в отношении РФ жесткие санкции из-за строительства «Северного потока-2», стремятся вести бизнес с Россией», — сказал Антон Фризен в интервью ИА «PenzaNews».

Он также подчеркнул, что некоторые немецкие политики, в частности, от Саксонии, высказались против дальнейшего введения санкций против Москвы.

«Германо-российские торговые отношения медленно восстанавливаются от последствий российской рецессии и введенных против страны санкций. В прошлом году торговый оборот между государствами составил 60 млрд. евро», — уточнил собеседник агентства.

«Одним из главных результатов ПМЭФ с позиции Германии является подписание декларации о намерениях министерства экономического развития РФ и федерального министерства экономики и энергетики ФРГ по двусторонней инициативе «Партнерство для эффективности». Этот договор стал продолжением диалога в сфере модернизации, который успешно проводился между государствами в период с 2000 года по 2008-й», — пояснил немецкий депутат.

В свою очередь глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках VTB Capital Нил Маккиннон (Neil MacKinnon) разделил мнение о высокой популярности ПМЭФ, подчеркнув, что по своей значимости форум вышел на принципиально новый уровень.

«Сегодня ПМЭФ является важным международно признанным мероприятием для углубленного обсуждения самых главных экономических и финансовых вопросов», — кратко прокомментировал Нил Маккиннон.

Между тем генеральный директор Бельгийско-люксембургской торговой палаты в РФ (BLCC Russia) Олег Прозоров (Oleg Prozorov) отметил, что в работе ПМЭФ-2019 приняло участие беспрецедентное число членов и экспертов организации.

«В этом году форум посетили вице-премьеры обоих государств [Бельгии и Люксембурга] и провели встречи с российскими коллегами. Наша палата — многолетний официальный региональный партнер фонда «Росконгресс», являющегося организатором форума. В этом году ПМЭФ еще раз закрепил за собой первое место среди деловых мероприятий Евразийского континента», — сказал Олег Прозоров.

По его словам, наиболее значимыми стали темы торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в областях энергетики, транспорта, сфере обработки алмазов.

«Перспективной является кооперация в космосе, инновациях, цифровой индустрии и корпоративной сфере. Страны Бенилюкс входят в десятку крупнейших внешнеторговых партнеров РФ, а Россия в свою очередь продолжает оставаться самым важным направлением прямых инвестиций. Компании из Бельгии и Люксембурга настроены на взаимовыгодное сотрудничество, ориентированное на будущее», — подчеркнул гендиректор Бельгийско-люксембургской торговой палаты в РФ.

«Основной темой форума было обозначено «устойчивое развитие». В этом тренде мы видим очень важным сотрудничество в сфере социально ответственной экономики и использование зеленых облигаций как инструмента привлечения инвесторов. Мы также поддерживаем применение ноу-хау в сфере обращения с отходами и использование технологий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду», — добавил Олег Прозоров.

В свою очередь президент Российского инвестиционного агентства Юрий Спиридонов (Yuri Spiridonov) разделил мысль о том, что ПМЭФ «становится одним из самых значимых международных форумов, где формулируются тенденции экономического и политического развития мира на многие годы вперед».

«Выступление Владимира Путина о мировой экономике по масштабу стратегических оценок и прогнозам на будущее приобретает такое же значение, как его речь в Мюнхене в 2007 году [об однополярности современной мировой политики, произнесенная на конференции по вопросам безопасности]», — сказал Юрий Спиридонов.

На его взгляд, ПМЭФ имеет важное значение для развития российской экономики.

«Это касается не только подписанных в ходе форума договоров. Споры лидеров экономического блока и бизнесменов о путях и темпах экономического развития страны на мероприятии ясно показали, что Россия находится на пороге институциональных реформ», — уточнил президент РИА.

Тем временем сотрудник Японского института международных отношений Хиронори Фусита (Hironori Fushita) отметил, что контакты и дискуссии между российскими и японскими бизнесменами продолжают углубляться.

«Японская ассоциация по торговле с РФ и новыми независимыми государствами (ROTOBO) и общероссийская общественная организация «Деловая Россия» совместно провели заседание очередного делового круглого стола и обменялись мнениями о возможностях и перспективах сотрудничества. Более того, в работе ПМЭФ участвовали новые японские компании, представляющие малый и средний бизнес и занятые в совершенно разных областях. В последнее время эти японские предприятия все чаще открывают бизнес в России — особенно на Дальнем Востоке. Наибольшее развитие получили сферы туризма и торговли. Это, конечно, очень положительная тенденция», — сказал японский эксперт, подчеркнув, что ПМЭФ становится очень важной площадкой для тех компаний, которые хотят найти партнеров в России.

На его взгляд, за последние годы приоритеты и ориентиры форума определенным образом трансформировались.

«Изначально в ходе ПМЭФ зарубежным бизнесменам демонстрировались важнейшие результаты реформ, улучшающих бизнес-климат в России, а основной целью мероприятия было привлечение новых инвесторов. Эта традиция продолжается и сегодня. Однако в последнее время из-за изменений вокруг политической ситуации в мире дискуссии в большей степени сосредоточены на международной политике», — пояснил Хиронори Фусита.

«Наиболее обсуждаемым результатом форума в японских СМИ стало послание российского лидера о солидарности между РФ и КНР, а также критика президента России в адрес политики Соединенных Штатов. В конце месяца в японской Осаке состоится очередной саммит G20, однако в ходе предварительной министерской встречи представители стран «двадцатки» не смогли достигнуть согласия по ряду вопросов. На этом фоне следует обратить особое внимание на выступление Владимира Путина в ходе ПМЭФ, в котором он в очередной раз выступил против протекционизма и унилатерализма», — подвел итог аналитик.

Загрузка...
Читайте также
Под Пензой четверо мужчин признались в краже 35 стоек дорожного ограждения Почетными гражданами Пензенской области в течение года смогут стать не более трех человек
В Пензу доставят частицу мощей Николая Чудотворца До участия в чемпионате ВХЛ допущены 19 игроков пензенского «Дизеля»
В Пензе в верхней части набережной начали укладывать плитку Пензенцы отличились на соревнованиях среди инвалидов в Татарстане
Актуальное