EN
09:33:54 Вторник, 19 июня
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Контакты в рамках ПМЭФ создают благоприятную почву для продуктивного диалога России и Запада

20:37 | 01.06.2018 | Аналитика

Печать

1 июня 2018. PenzaNews. XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который проходил в российской северной столице с 24 по 26 мая под девизом «Создавая экономику доверия», по своему масштабу и результатам вышел на более высокий уровень и ознаменовался новыми достижениями: по данным организаторов, в рамках мероприятия было подписано 593 соглашения на общую сумму 2,625 трлн. рублей, что существенно превышает прошлогодние показатели.

Контакты в рамках ПМЭФ создают благоприятную почву для продуктивного диалога России и Запада

Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

«Несмотря на санкционное давление со стороны ряда стран, Петербургский международный экономический форум показал, что Россия — территория возможностей, и посетившие его более 17 тыс. участников из 143 стран тому подтверждение. За последние годы на ПМЭФ создана мировая площадка, главным достижением которой является создание пространства доверия. Доверие — это ключевой актив в мире бизнеса, и на форуме обсуждались вопросы, связанные с этим важнейшим аспектом деловой среды», — заявил на итоговой пресс-конференции советник президента РФ, заместитель председателя оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков (Anton Kobyakov).

Почетными гостями форума в этом году стали президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe).

Кроме того, участие в ежегодном мероприятии приняли многие высокопоставленные зарубежные политики, среди которых заместитель председателя Китая Ван Цишань (Wang Qishan), президент Центральноафриканской Республики Фостен Арканж Туадера (Faustin Archange Touadera), президент Молдовы Игорь Додон (Igor Dodon), президент Южной Осетии Анатолий Бибилов (Anatoly Bibilov), вице-президент по экономике правительства Венесуэлы Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо (Wilmar Alfredo Castro Soteldo), заместитель премьер-министра, министр экономики, министр внутренней безопасности, министр обороны Люксембурга Этьен Шнайдер (Etienne Schneider), заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций, администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер (Achim Steiner), вице-председатель совета министров, министр экономики и планирования Кубы Рикардо Кабрисас Руис (Ricardo Cabrisas Ruiz), член политбюро, секретарь ЦК, заведующий экономическим отделом ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Ван Бинь (Nguyen Van Binh) и другие.

С российской стороны в форуме приняли участие глава государства Владимир Путин (Vladimir Putin), все члены нового правительства страны и главы 75 регионов.

В работе ПМЭФ-2018 участвовали более 40 международных инвесторов, управляющие капиталом свыше 20% мирового ВВП. Наиболее многочисленный состав бизнес-миссии, как и в прошлом году, был у США, вторыми стали японцы и французы. Крупные делегации также прибыли из Великобритании, Китая, Германии и Швейцарии. Форум посетили руководители более 200 иностранных и 700 российских компаний.

При этом многие участники отметили существенное улучшение бизнес-климата в России за последние несколько лет. Об этом на полях ПМЭФ, в частности, заявил президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде (Emmanuel Quidet).

«Я могу вам сказать, что то, как мы ведем бизнес сейчас, полностью отличается от того, как мы вели бизнес в России 25 лет назад. Прежде всего, сейчас между иностранным и российским бизнес-сообществами происходит гораздо больше обмена. Поэтому люди лучше понимают друг друга. […] Так что теперь бизнес в России ничем не отличается от ведения бизнеса в любой другой стране мира. И с налоговой точки зрения — это хорошая система. И это одна из главных причин, по которым Франция является таким крупным инвестором здесь. Инвестировать не сложно, хотя есть бюрократия. И есть особое сотрудничество между Францией и Россией, которое проходит в культурной сфере. Мы очень близки. Это важно», — сказал Эммануэль Киде в интервью ТАСС.

Комментируя итоги ПМЭФ, депутат Европарламента от партии «Вперед, Италия» Стефано Мауллу (Stefano Maullu) назвал форум главным событием для экономического сектора, где российские корпорации и международные инвесторы могут подписывать новые контракты и обсуждать потенциальные совместные проекты в РФ и за рубежом.

«ПМЭФ-2018 показал, что, несмотря на русофобию, которая продолжает распространяться по всей Европе, все еще есть ключевые игроки, стремящиеся развивать деловые отношения с Москвой. В рамках экономического форума стороны подписали контракты на сумму 38 млрд. долларов. Это доказывает, что никакой изоляции России нет. Широко распространяется консенсус о необходимости возвращения к диалогу с Москвой», — сказал политик в интервью ИА «PenzaNews».

Кроме того, он положительно оценил общее состояние российской экономики.

«Уровень безработицы существенно сократился: в апреле он составил 4,9% против 5,3% в том же месяце прошлого года. При этом средняя заработная плата растет. Другими двумя важными показателями, свидетельствующими об оживлении экономики РФ, являются розничные продажи и капиталовложения, которые за год увеличились на 2,4% и 3,6% соответственно. Несмотря на влияние западных санкций, российская экономика быстро восстанавливается. Существенное влияние на нее оказало изменение цен на нефть, что неудивительно, если учесть зависимость РФ от экспорта энергии и сырья», — уточнил Стефано Мауллу.

Он напомнил, что в 2017 году объем экспорта итальянской технологической продукции в Россию достиг почти 3 млрд. евро.

«Это составляет около 38% от общей доли итальянского экспорта в Россию, достигшей в прошлом году почти 8 млрд. евро. Поэтому я твердо убежден, что ПМЭФ — это фундаментальный экономический элемент и, следовательно, полезный инструмент для улучшения реального состояния международных отношений», — подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь генеральный директор Бельгийско-люксембургской торговой палаты в РФ Олег Прозоров (Oleg Prozorov) также обратил особое внимание на восстановление российской экономики.

«Безусловно, санкции наносят ущерб, поскольку рестриктивные меры были рассчитаны в условиях свободной торговли и открытости России правилам ВТО. Но ситуация адаптировалась, и экономика продолжает приспосабливаться», — подчеркнул эксперт.

По его словам, ПМЭФ является важной площадкой для России и ее партнеров, на которой заключаются значимые соглашения между сторонами.

«Форум ежегодно является центральным деловым событием евразийского континента и традиционно привлекает большое количество участников со всего мира. Для Бельгийско-люксембургской торговой палаты, в частности, одним из значимых событий стало заключение меморандума о взаимодействии с Пензенской областью, подписанного нами с губернатором Иваном Белозерцевым», — уточнил Олег Прозоров.

Тем временем посол Италии в России Паскуале Терраччано (Pasquale Terracciano) отметил, что «итоги Петербургского международного экономического форума обнадеживают».

«В форуме приняли участие руководители крупнейших итальянских компаний, и их было больше, чем в предыдущие годы. Это еще одно подтверждение возросшего интереса итальянских предпринимателей к российскому рынку, в частности, к энергетической отрасли. На форуме было подписано пять двусторонних соглашений с нашими компаниями», — сказал дипломат.

«Если рассматривать рынок вообще, мы вернулись на хороший докризисный уровень: торговый оборот между Италией и Россией увеличивается, а в январе итальянский экспорт составил более 19%. Италия рассматривает санкции как аномальную фазу, и мы работаем над тем, чтобы выйти из сложившейся ситуации стагнации. Каждый раз на совещаниях в Брюсселе мы выступаем против бюрократического и автоматического продления санкционного режима», — добавил Паскуале Терраччано.

По его мнению, ПМЭФ способен создать необходимые условия для налаживания отношений между Россией и странами Запада.

«Несомненно, усиленное экономическое сотрудничество и многосторонние связи являются инструментом улучшения политических отношений. На форуме об этом заявил и президент Путин, подчеркнув, что торговый мир при соблюдении единых для всех правил может запустить благоприятную динамику, которая позитивно отразится на политических взаимоотношениях», — напомнил посол.

На его взгляд, экономическое взаимодействие может открыть перед странами новые перспективы.

«В пятом пункте руководства, разработанного Евросоюзом по нынешнему кризисному периоду в отношениях с РФ, говорится о необходимости «способствовать развитию гражданского общества в России». С помощью Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) можно было бы запустить механизмы финансирования, которые способствовали бы росту малых и средних предприятий. Это стало бы предпосылкой для развития гражданского общества, той социальной прослойки, которая поддерживает ценности демократии и открытого общества», — пояснил свое видение ситуации Паскуале Терраччано.

В свою очередь член комитета по иностранным делам и комитета по гуманитарной помощи и правам человека Бундестага, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен (Anton Friesen) также поддержал идею о расширении взаимодействия между Россией и Евросоюзом.

«Экономика России во многом зависит от ее ресурсов, особенно нефти и природного газа. За последние два года цены на них, а, следовательно, и сама экономика РФ восстанавливались. Я лично приветствую попытки российского правительства диверсифицировать экономику. На мой взгляд, Германия и Европейский союз должны активизировать свое сотрудничество с Россией в экономических, политических и общественных сферах», — отметил немецкий политик.

При этом, на его взгляд, западные санкции в отношении России «не настолько пагубны, как многие считают».

«Падение цен на нефть было гораздо более вредно для России, чем все западные ограничения. Тем не менее наша партия выступает за отмену санкций, поскольку они также вредят европейским странам, таким как Германия. Они контрпродуктивны и наносят ущерб хорошим отношениям между немецким и российским народом», — сказал Антон Фризен.

По его словам, ПМЭФ ежегодно становится важной платформой для обсуждения наиболее актуальных экономических вопросов, поэтому «неудивительно, что форум часто называют российским Давосом».

«Стоит только взглянуть на выдающихся гостей мероприятия. Особенно интересным было присутствие вице-председателя Китая Ван Цишаня (Wang Qishan) — не секрет, что обе страны тесно сотрудничают по многим политическим и экономическим вопросам. КНР восполняет пробел, вызванный западными санкциями. Вот почему важно улучшить экономические связи между Европой и Россией», — уточнил депутат Бундестага.

По его мнению, налаживанию политических отношений между Россией и ее западными партнерами также может способствовать форум в Санкт-Петербурге.

«ПМЭФ — это отличная возможность обсудить проблемы, трудности и препятствия, а самое главное — их потенциальные решения. В нынешних условиях полезно было бы нормализовать отношения между Западом и Россией. ПМЭФ может стать инструментом для реализации этой задачи», — подчеркнул политик.

«Удачные переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и его французским коллегой Эммануэлем Макроном являются положительным знаком на пути к дальнейшей нормализации ситуации. И это то, что нужно сейчас России, Европе и всему миру. Мы можем только извлечь выгоду, если будем работать вместе», — подвел итог Антон Фризен.

Загрузка...
Читайте также
В Каменке руководитель МУПа осуждена за незаконные премии в сумме 22 тыс. рублей В Пензенской области выявлены нарушения в сфере сбора и транспортировки отходов
В Пензенской области с начала года по программе капремонта заменили 126 лифтов В Пензе подберут квалифицированные кадры для школы с IT-уклоном на Шуисте
Школьников пригласили посетить «Тюремный замок» в Наровчате В Заречном подведены первые итоги проекта по диспетчеризации служебного транспорта
Актуальное