ВЭФ продемонстрировал стремление стран АТР к расширению партнерских отношений с Россией
Печать
26 сентября 2018. PenzaNews. 175 соглашений на общую сумму 2,9 трлн. рублей подписано в рамках четвертого Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, участие в котором приняли более 6 тыс. делегатов из 60 стран мира и 1,3 тыс. представителей СМИ. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев (Yuri Trutnev) на итоговой пресс-конференции 13 сентября.
Фото: Kremlin.ru
По его словам, на первом экономическом форуме было заключено соглашений на 1,3 млрд. рублей, на втором — на 1,8 трлн. рублей, на третьем — на 2,5 трлн. рублей.
Юрий Трутнев подчеркнул, что в 2018 году наиболее значимыми стали соглашения о создании горно-промышленного предприятия на базе Баимской зоны на Чукотке, о поставке «Аэрофлотом» партии самолетов, а также проект компании «Новатэк» на Камчатке по строительству хаба перегрузки сжиженного природного газа (СПГ).
Он также отметил, что самой крупной иностранной делегацией на ВЭФ в текущем году стала китайская — почти 1,1 тыс. человек, а всего в форуме участвовали более 340 глав зарубежных компаний и 383 российских.
Ключевым событием ВЭФ стало пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» с участием президента России Владимира Путина (Vladimir Putin), председателя КНР Си Цзиньпина (Xi Jinping), лидера Монголии Халтмаагийна Баттулги (Khaltmaagiin Battulga), премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и главы правительства Южной Кореи Ли Нак Ена (Lee Nak-yeon).
Выступая на пленарном заседании форума, Владимир Путин выразил уверенность, что «новая роль Дальнего Востока как локомотива отечественной экономики, инноваций, культуры в предстоящие годы будет набирать силу».
«Так, за последние пять лет, с 2013 по 2017 год, промышленное производство региона прибавило почти 22%, это существенно выше среднероссийского показателя. Сегодня на долю региона приходится больше четверти прямых иностранных инвестиций в Россию, тогда как еще пять лет назад было порядка 2%», — сказал президент РФ.
Он также подчеркнул, что для устойчивого развития странам необходимо обеспечить стабильность, мир и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
«Важно не допускать появления новых конфликтов и застарелые споры решать только на основе диалога. Именно такой подход, такую конструктивную повестку Россия продвигала и будет продвигать на всех международных площадках», — заявил Владимир Путин.
«Убеждены, чтобы наш регион мог и дальше добиваться высоких темпов роста, оставаться ключевым участником мировой экономики и торговли, он должен сохранить дух экономической свободы, быть пространством деловой инициативы — без санкций, запретов, политической предвзятости», — добавил он.
Комментируя итоги завершившегося мероприятия, научный сотрудник Камбоджийского исследовательского центра морского шелкового пути (CMSRRC) Королевского университета Пномпеня, эксперт японского Азиатско-Тихоокеанского университета Рицумейкан Лак Чансок (Lak Chansok) отметил актуальность поднимаемых на ВЭФ тем.
«На форуме обсуждался широкий круг серьезных вопросов, включая международное сотрудничество, инклюзивное развитие, отраслевые приоритеты, инструменты поддержки инвесторов и меры по улучшению условий жизни в регионе. Форум очень важен для России, поскольку позволяет укрепить свои стратегические позиции в АТР путем углубления двусторонних связей с Китаем, Монголией, Японией, Южной Кореей и странами АСЕАН», — сказал аналитик в интервью ИА «PenzaNews».
Он также добавил, что российско-китайское сотрудничество, в рамках которого на Дальнем Востоке уже реализуется свыше 30 проектов на сумму 200 млрд. рублей, имеет еще большие перспективы.
«В условиях растущего протекционизма и стратегического присутствия США в регионе Россия приняла более смелый подход к работе с Китаем в контексте инициативы «Один пояс — один путь», поскольку Москва также стремится развивать и расширять свою инфраструктуру, в частности, железные дороги, дальневосточные порты и [активнее использовать] Северный морской путь», — уточнил Лак Чансок.
На его взгляд, участие в форуме Японии свидетельствует о растущей важности двусторонних отношений с Россией.
«Еще до начала форума президент РФ Владимир Путин вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ посетили российско-японский двигателестроительный завод в Приморском крае и запустили конвейер по производству моторов, отметив, что обе страны привержены продвижению позитивной повестки дня в области сотрудничества», — напомнил эксперт.
Кроме того, по его мнению, важное значение для развития российской экономики и стратегической роли страны в регионе играет АСЕАН.
«Россия стремится активизировать развитие Дальнего Востока на базе основополагающих принципов свободной торговли, конкуренции и взаимной выгоды, при этом США в последнее время проявляют еще больше протекционистских и ультранационалистических качеств в области торговли, пытаясь устранить растущий дефицит торгового баланса и реализовать программу «Америка прежде всего». […] Стоит отметить, что АСЕАН становится все более важной структурой, поскольку баланс сил смещается с Запада на Восток, и Россия должна воспользоваться этой возможностью для продвижения своего присутствия в регионе», — пояснил свое видение ситуации Лак Чансок.
Тем временем старший научный сотрудник Малайзийского института экономических исследований в Куала-Лумпуре Шанкаран Намбияр (Shankaran Nambiar) разделил мнение о том, что прошедший форум был успешным.
«По приглашению России в форуме приняли участие Китай, Япония и Южная Корея — азиатские экономические гиганты. Это свидетельствует о том, что Москва набирает обороты в углублении своих связей с Северо-Восточной Азией. На ВЭФ вновь присутствовал японский премьер и, что более интересно, лидер Китая. Энтузиазм КНР является большим преимуществом для России, которая предоставляет Пекину еще одну возможность диверсификации от США», — отметил аналитик.
Между тем представители государств Юго-Восточной Азии, по его словам, почти отсутствовали на форуме, кроме Сингапура.
«Руководство этой страны оказалось очень предусмотрительным, выступив организатором Российско-сингапурского бизнес-форума под председательством вице-премьера – министра финансов Тармана Шанмугаратнама (Tharman Shanugaratnam), что указывает на важность, которую республика придает сотрудничеству [с Москвой]. Другим юго-восточным странам, по всей видимости, не хватает такой предусмотрительности или возможностей для взаимодействия с Россией», — сказал Шанкаран Намбияр.
В свою очередь профессор Нагойского университета экономики в Японии Нобухидэ Хатаса (Nobuhide Hatasa) также обратил особое внимание на участие в Восточном экономическом форуме председателя КНР.
«Си Цзиньпин (Xi Jinping) наконец принял приглашение Владимира Путина, которое он озвучивал с 2015 года. Это произошло не только благодаря усилиям Москвы, которая еще более активно поддерживала приезд китайского лидера, но и благодаря наличию достаточных оснований для принятия этого предложения самим Пекином», — уточнил эксперт.
Он напомнил, что Кремль и Белый дом все еще находятся в фазе острого конфликта.
«Несмотря на то, что Путин ищет пути для улучшения отношений с США на фоне российско-украинских разногласий о Крыме, ситуация не выглядит оптимистичной. Москва больше не могла сохранять выжидательную позицию по отношению к Вашингтону, когда в августе администрация Трампа ввела против нее новые санкции, обвинив в «химической атаке» в Великобритании, хотя Кремль полностью отрицает свою причастность к инциденту», — пояснил Нобухидэ Хатаса.
На его взгляд, в этом году Владимир Путин успешно превратил ВЭФ в «знаковое международное событие, которое продемонстрировало упреждающее намерение России еще больше углубить двусторонние отношения с Китаем».
«Российские военные учения с участием китайских войск, проводившиеся параллельно с форумом вблизи Владивостока, определенно передали это сильное послание Москвы США и другим заинтересованным странам», — подчеркнул японский аналитик.
«Китай разделяет разочарования России в отношении США, поскольку Пекин ведет торговую войну с Вашингтоном, а администрация Трампа готовит для него третье «пошлинное нападение». Торговые санкции Трампа […] коснутся китайской продукции на 200 млрд. долларов, поэтому приглашение Москвы присоединиться к четвертому ВЭФ и военным учениям «Восток-2018» оказалось для Пекина довольно своевременным и желанным», — добавил Нобухидэ Хатаса.
По словам ведущего эксперта Института исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS) в Сингапуре Термсака Чалермпаланупапа (Termsak Chalermpalanupap), завершившийся во Владивостоке экономический форум подтвердил, что на планете вновь формируется несколько полюсов силы.
«Это еще одно историческое событие, которое подтверждает, что мир снова стал многополярным, а правительства стран стремятся содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества ради взаимной выгоды, а не ради выгоды одной страны или одной экономики. Участие в форуме российского лидера Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и японского премьер-министра Синдзо Абэ свидетельствуют о растущей важности и актуальности ВЭФ», — отметил эксперт.
По его словам, у Москвы есть большой потенциал по дальнейшему расширению торгово-экономических связей в азиатском регионе.
«Россия обладает очень важным природным ресурсом, который необходим всем ее восточным партнерам — нефтью. Россия также может сыграть важную роль в защите свободной торговли и вопросе содействия многостороннему экономическому сотрудничеству путем расширения связей со своими единомышленниками на Востоке», — уточнил Термсак Чалермпаланупап, добавив, что в этих странах в отличие от Западной Европы нет скрытой дискриминации России.
Комментируя тот факт, что на форуме было не очень много представителей стран Юго-Восточной Азии, эксперт обратил внимание на ряд объясняющих такое положение дел обстоятельств.
«К сожалению, в этом году даты проведения ВЭФ совпали со Всемирным экономическим форумом по АСЕАН в Ханое, проводившимся 11–13 сентября, а также пересеклись с ежегодной выставкой потребительских товаров China-ASEAN Expo в Наньнине 12–15 сентября. Именно по этой причине многие лидеры АСЕАН не могли лично присутствовать на форуме во Владивостоке», — пояснил он.
«У России есть огромный потенциал, чтобы занять одну из ведущих позиций в международном диалоге и взаимовыгодном сотрудничестве ради достижения общих интересов. Это совершенно новый аспект дипломатии, на развитии которого Россия может сделать особый акцент, как это уже делает Китай, в отличие от [пренебрегающих взаимными интересами] Соединенных Штатов», — подвел итог аналитик.