23:06:58 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Итоги МАФ подтвердили заинтересованность стран в совместных проектах по развитию Арктики

21:05 | 24.04.2019 | Аналитика

Печать

24 апреля 2019. PenzaNews. Участники Международного арктического форума (МАФ), завершившегося в Санкт-Петербурге 10 апреля, подписали 45 соглашений на общую сумму 69,8 млрд. рублей.

Итоги МАФ подтвердили заинтересованность стран в совместных проектах по развитию Арктики

Фото: Kremlin.ru

Площадка мероприятия объединила более 3,6 тыс. человек — глав государств, российских и зарубежных политиков, ученых, бизнесменов, общественников и журналистов, что в полтора раза больше, чем в 2017 году. Тогда форум посетили 2,4 тыс. человек.

Увеличилось и количество стран-участниц — с 31 два года назад до 52 в этом. Самыми многочисленными стали делегации из Китая, Норвегии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Исландии, Канады и Японии.

В ходе мероприятия его участники обсудили вопросы комплексного развития арктических территорий, среди которых проблемы экологии, рациональное природопользование, сохранение биосистем, транспортное сообщение, защита интересов коренных народов Севера и многие другие.

«Вот уже в пятый раз международный форум «Арктика — территория диалога» становится площадкой для широкого, открытого обсуждения арктической повестки. Мы признательны нашим зарубежным гостям, представителям государств Арктического совета за готовность к партнерству и понимание нашей общей ответственности за будущее Арктики, за ее стабильное и устойчивое развитие», — заявил президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin), выступая на пленарном заседании МАФ.

Он также напомнил, что в 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете.

«Приоритеты нашего председательства — жизненно важные темы для развития Арктики: продвижение природосберегающих технологий во всех сферах, в промышленности, на транспорте и в энергетике. Именно на основе самых современных экологических стандартов мы сегодня реализуем наши проекты в Арктике, в том числе глобального значения», — добавил российский лидер.

Комментируя итоги Международного арктического форума, ректор Университета Оулу Йоуко Ниинимякит (Jouko Niinimäki) отметил актуальность многостороннего обсуждения вопросов, связанных с развитием Арктики.

«Нам нужен был диалог между представителями политических, научных, деловых и общественных кругов, и форум стал идеальным местом для подобной дискуссии», — подчеркнул эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, мероприятие подтвердило заинтересованность стран в совместной работе и нацеленность на долгосрочное сотрудничество.

«Сочетание деловой программы панельных сессий и пленарного заседания с участием президентов и премьер-министров арктических государств продемонстрировало совместную твердую волю к поиску долгосрочных решений текущих и будущих задач региона. В ходе мероприятия поднимались такие важные темы, как цифровизация и связь в Арктике, условия проживания людей и проблема выбросов технического углерода. Основным тезисом форума стало единое мнение о важности сотрудничества, потому что без этого мы не сможем обеспечить устойчивое развитие Арктического региона», — пояснил Йоуко Ниинимякит.

В свою очередь директор по исследованиям в Институте атмосферных и земных исследований при Хельсинкском университете, старший научный сотрудник австрийского Международного института прикладного системного анализа Ласси Хейнинен (Lassi Heininen) обратил внимание на хорошую организацию МАФ и благоприятную атмосферу.

«С особым восторгом было встречено пленарное заседание с участием глав пяти арктических государств, которое можно интерпретировать как арктический саммит. Это хороший способ продемонстрировать, что Арктический регион отличается высокой геополитической стабильностью и конструктивным сотрудничеством, которые чрезвычайно необходимы для борьбы с серьезными экологическими проблемами и вызовами. Глобализованная Арктика с многоплановыми преобразованиями и изменениями действительно может стать новой платформой и своего рода исключением из правил в современной мировой политике с присущей ей неопределенностью, разногласиями и региональными конфликтами», — сказал он.

«Большой интерес к встрече и дискуссии с участием такого числа лидеров разделили и международные СМИ, а значит, обсуждения вышли за рамки форума. Это свидетельствует об изменении ситуации [вокруг Арктики] в целом и, возможно, даже об изменениях в отношениях между Россией и другими арктическими государствами», — заявил эксперт.

При этом, по его мнению, имеющиеся в регионе сложности могут стать серьезным толчком к развитию и внедрению новых технологий.

«Арктический регион можно воспринимать как жертву [климатических] изменений или видеть в нем пример быстрого восстановления и извлечения выгоды из возможностей, которые эти изменения могут принести. Я предпочитаю последний вариант и хотел бы, чтобы Арктика стала регионом, характеризующимся инновациями», — подчеркнул аналитик.

Он также добавил, что выступил в качестве одного из спикеров на проходившей в рамках МАФ встрече губернаторов Северного форума.

«Принимая во внимание то, насколько деградация окружающей среды и изменение климата влияют на людей, общество и социальную безопасность, власти регионов, округов, провинций, а также городов и поселков должны занять более активную позицию [по данному вопросу]. Если они готовы изменить реальность и действовать, в их распоряжении есть поддержка жителей и закон. В этом случае изменение «от теории к действию», подразумевающее более строгие экологические нормы, возможно благодаря реализации политических мер, что также повысит общественную безопасность», — отметил Ласси Хейнинен.

Тем временем директор по исследованиям в Арктическом центре Университета Лапландии Тимо Койвурова (Timo Koivurova) также назвал свой опыт работы в рамках форума «очень позитивным».

«Я принимал участие в обсуждениях соглашения об укреплении международного арктического научного сотрудничества, которое было заключено под эгидой Арктического совета. Мы, участники этой сессии, размышляли о том, как наилучшим образом использовать этот документ, который открывает возможности для реализации многосторонних научных проектов в регионе», — пояснил профессор.

По его оценке, на политических сессиях МАФ «шли довольно откровенные дискуссии об Арктике».

«Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров (Sergey Lavrov) предложил возобновить встречи начальников генеральных штабов вооруженных сил восьми государств-членов Арктического совета. Я также был весьма удивлен сессией, на которой выступили президенты Финляндии, Исландии и Россиийской Федерации, а также премьер-министры Швеции и Норвегии. Модератор задавал очень прямолинейные вопросы, за этим действительно было интересно наблюдать», — отметил Тимо Койвурова.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что наибольшую важность для него представляли научные сессии.

«Я возглавляю Арктический центр. Это национальный и международный центр информации и передового опыта, который занимается междисциплинарными исследованиями изменений в арктическом регионе. Наши ученые работают в разных частях РФ, поэтому мне, безусловно, было интересно услышать, какие исследования проводятся сейчас. В рамках форума всему миру был представлен масштаб российских научных исследований на огромных арктических территориях. Из-за языкового барьера мы порой не знаем о передовых исследованиях, проводимых в РФ», — уточнил эксперт.

Между тем глава Германского Арктического бюро Фолькер Рахольд (Volker Rachold) особо выделил новый формат МАФ.

«Я присутствовал на первых трех арктических форумах в 2010, 2011 и 2013 годах и был приятно удивлен тем, какое развитие мероприятие получило за последние годы. МАФ 2019 года оказался более масштабным, чем предыдущие форумы, а его программа по-настоящему всеобъемлющей. Конференция продемонстрировала действительно хорошую организацию и была очень эффективной. Мне особенно понравилось мобильное приложение МАФ, которое, на мой взгляд, весьма полезно», — сказал Фолькер Рахольд.

По его мнению, участие в МАФ лидеров пяти арктических стран оказалось впечатляющим.

«Основное внимание было уделено развитию Арктического региона, и я считаю, что именно в этом контексте диалог между арктическими странами стал важным итогом форума», — заявил эксперт.

«Я представляю научный институт и уверен, что науке должно быть отведено более важное место на форуме. Мы знаем о стремительном потеплении в Арктике и его драматических последствиях. Научные знания должны учитываться при принятии решений, и любое развитие Арктики должно осуществляться рационально, обеспечивая защиту окружающей среды региона», — добавил Фолькер Рахольд.

В свою очередь генеральный секретарь программы Пан-Евразийского эксперимента Ханна Лаппалайнен (Hanna Lappalainen) также разделила мнение о том, что состоявшееся в Санкт-Петербурге мероприятие было проведено на высоком уровне.

«Международный арктический форум был хорошо организован. На выставке были представлены различные — преимущественно научно-технические — проекты, связанные со сложными погодными условиями в Арктике», — сказала финский эксперт.

На ее взгляд, на сегодняшний день странам нужно уделять особое внимание вопросу климатических изменений в регионе.

«Изменение климата является глобальной проблемой, которая выходит далеко за рамки политики. Нам необходимо найти общие практические решения и выработать единый взгляд на арктические вопросы», — подчеркнула Ханна Лаппалайнен.

«Я рада, что МАФ смог собрать вместе лидеров Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и России, участвовавших в одной панельной сессии. Я надеюсь на продолжение этого арктического диалога, направленного на выработку совместных практических действий и проектов в области улучшения взаимодействия [государств в Арктике], защиты окружающей среды и создания новых образовательных платформ», — резюмировала она.

Актуальное