EN
14:28:09 Вторник, 4 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 6 тыс. 699 случаев заражения коронавирусом, 5 тыс. 664 человека выписаны, 84 пациента умерли

Перспективы разрешения северокорейского вопроса продолжают оставаться туманными

19:23 | 21.07.2020 | Аналитика

Печать

21 июля 2020. PenzaNews. КНДР в настоящее время не готова отказаться от ядерного оружия, однако это не означает, что руководство страны не пойдет на такой шаг в будущем. Об этом говорится в заявлении первого заместителя заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Е Чжон (Kim Yo-jong), распространенном 10 июля.

Перспективы разрешения северокорейского вопроса продолжают оставаться туманными

Фото: Edward N. Johnson, Wikipedia.org

«Сейчас мы не можем провести денуклеаризацию, но это не значит, что мы никогда этого не сделаем», — цитирует младшую сестру Ким Чен Ына (Kim Jong-un) Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

По ее словам, для осуществления денуклеаризации необходимы различные важные шаги со стороны США параллельно с действиями самой КНДР, однако на данный момент Пхеньян не заинтересован во встрече с американцами.

«Очевидно, что саммит США – КНДР, если кому и нужен, то американской стороне. Мы же должны рассматривать такое событие [встречу лидеров двух государств] как совершенно невыгодное и бесполезное», — сказала она, подчеркнув, что необходимость во встрече появится только при условии, если США «решительно изменят свою позицию».

Тем временем бывший советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) выразил мнение, что Дональд Трамп (Donald Trump) и Ким Чен Ын могут встретиться незадолго до президентских выборов в США, намеченных на ноябрь 2020 года.

«Думаю, что так называемый «октябрьский сюрприз» [громкий информационный повод, искусственно созданный незадолго до выборов главы США с целью повлиять на их результаты] вполне возможен. И вероятность четвертой встречи с Ким Чен Ыном точно подходит под критерии «октябрьского сюрприза», — сказал Джон Болтон в интервью японской деловой газете Nikkei, опубликованном 16 июля.

В свою очередь первый заместитель госсекретаря и спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн (Stephen Biegun) ранее заявил, что Соединенные Штаты продолжат усилия, направленные на мирное урегулирование ракетно-ядерной проблемы Корейского полуострова.

Он отметил, что США поддерживают межкорейское сотрудничество, считая его важным компонентом для установления стабильности в регионе.

«Мы готовы оказать полную поддержку правительству Республики Корея», — подчеркнул американский дипломат.

Очередное обострение ситуации на Корейском полуострове произошло 16 июня, когда КНДР осуществила подрыв межкорейского офиса связи в Кэсоне, назвав это ответной мерой за распространение пропагандистских листовок южнокорейскими неправительственными организациями.

Позднее генеральный штаб КНДР объявил о планах разместить в районах Кымгансан и Кэсон подразделения народной армии, восстановить посты охраны вдоль демилитаризованной зоны и возобновить все виды военных учений на границе, однако 24 июня северокорейский лидер приказал отложить намеченные действия на неопределенное время. В Южной Корее это решение приветствовали.

По мнению ряда обозревателей, угрозы и обвинения, постоянно звучащие с обеих сторон, существенно осложняют положение дел на Корейском полуострове и создают условия для дальнейшей эскалации конфликта. Так, эксперт в сфере международных отношений, директор Центра общественных и глобальных исследований Уильяма Х. Бейтса, профессор Салемского государственного университета Канишкан Сатхасивам (Kanishkan Sathasivam) охарактеризовал нынешнюю ситуацию как ужасную.

«Несколько недель назад северокорейцы фактически были готовы начать войну против Южной Кореи — от этого шага их удержала лишь комбинация ответных мер военного сдерживания США и давление со стороны Китая», — сказал он.

На его взгляд, пакет экономических и финансовых санкций США и ООН, а также последствия пандемии подвели северокорейцев к критической точке — они испытывают отчаяние.

«Кроме того, КНДР усваивает болезненный для себя урок, осознавая, что обладание ядерным оружием может обеспечить сдерживание, но не является рычагом принуждения. Так, государство не может использовать свое ядерное оружие для извлечения некой выгоды от другой страны, особенно той, которая имеет такое же оружие», — уточнил аналитик.

По его мнению, разрешить северокорейскую проблему в данный момент невозможно.

«Я не вижу способов для улучшения ситуации на полуострове. Администрация США чувствует себя обманутой. Приложив серьезные усилия и предоставив КНДР дипломатический путь урегулирования вопроса, она столкнулась с решением Ким Чен Ына противостоять этим попыткам и перейти к тактике уловок и психологического давления», — отметил Канишкан Сатхасивам, добавив, что американская сторона, учитывая это, не видит необходимости делать северокорейцам какие-либо предложения.

Глава японского Научно-исследовательского института по проблемам мира и безопасности, бывший ректор Академии национальной обороны Японии Масаси Нисихара (Masashi Nishihara) связал недавнее обострение ситуации с неоправданными ожиданиями КНДР.

«Ким Чен Ын оказался разочарован политикой Мун Чжэ Ина (Moon Jae-in), поскольку он не разорвал отношения с Вашингтоном, продолжил соблюдение санкций ООН и США против Северной Кореи, а также позволил перебежчикам с Севера переправить через демилитаризованную зону пропагандистские антипхеньянские листовки с помощью воздушных шаров», — пояснил аналитик.

По его словам, перспективы улучшения ситуации продолжают оставаться туманными и во многом зависят от политики всех игроков в регионе.

«Плохие отношения между двумя государствами, вероятно, сохранятся в течение некоторого периода, пока США, Южная Корея, Япония и другие страны не ослабят санкции против КНДР», — предположил Масаси Нисихара.

Вместе с тем, на его взгляд, вероятность начала реальной войны на Корейском полуострове невелика.

«Я не думаю, что Пхеньян и Сеул перейдут к боевым действиям в ближайшее время. Если КНДР начнет войну против своего южного соседа, США выступят в поддержку Южной Кореи. [...] При этом пандемия COVID-19 не позволит Пхеньяну получать помощь из Китая. В итоге КНДР станет еще беднее», — уточнил эксперт.

Аналитик Института Восток-Запад на Гавайях, эксперт по вопросам международной безопасности в Северо-Восточной Азии Денни Рой (Denny Roy) отметил, что отношения между Южной Кореей и КНДР вернулись к своей обычной модели прошлых десятилетий.

«Пхеньян боится и презирает правительство Сеула. Режим Ким Чен Ына пытается «вымогать» уступки Южной Кореи, и в целом не стремится достичь со своим соседом долгосрочного мира. Тем не менее иногда Пхеньян использует примирение в качестве еще одного способа получения уступок или же для расширения сотрудничества с США или Китаем», — сказал он.

«События, которые мы наблюдали в отношениях двух стран с 2018-го до середины 2020 года, были очередным повторением этого цикла — несколько шагов к примирению, включавших в себя, в частности, сокращение вооруженных сил вблизи межкорейской границы и строительство узла связи в Кэсоне, на фоне основной цели Пхеньяна по получению больших уступок со стороны южнокорейского лидера, отчаянно стремившегося улучшить отношения. Как только стало понятно, что Мун Чжэ Ин не сможет предоставить КНДР желаемое, северокорейцы вновь заняли привычную враждебную позицию», — пояснил свое видение ситуации эксперт.

Комментируя возможные способы ее урегулирования, Денни Рой подчеркнул, что основная проблема заключается непосредственно в характере северокорейского режима.

«Другие страны не могут решить эту проблему, они могут лишь научиться справляться с ней. Соединенные Штаты придерживаются своего старого курса постоянных экономических санкций и политического непризнания, как и до того, как Северная Корея стала обладать ядерным оружием. Сеулу же следует подтвердить свою приверженность политике военного возмездия за любые военные действия КНДР», — сказал аналитик, предположив, что в свою очередь КНР продолжит призывать Ким Чен Ына к реформированию экономики в соответствии с китайской моделью.

По мнению бывшего американского дипломата, старшего научного сотрудника Японского форума стратегических исследований Гранта Ньюшэма (Grant Newsham), на протяжении многих лет КНДР так часто угрожала Южной Корее, что последние заявления Пхеньяна не вызывают особого беспокойства.

«Администрация Мун Чжэ Ина делала все возможное, чтобы «умилостивить» Ким Чен Ына в течение нескольких лет, однако Пхеньян ни в коей мере не отвечал взаимным «низкопоклонничеством». Это урок, который должен запомнить каждый, кто решит проводить в отношении КНДР политику потакания», — отметил эксперт.

На его взгляд, большая проблема заключается в отношениях Южной Кореи и США.

«Я бы сказал, что Мун Чжэ Ин загнал американцев в угол. США пришлось согласиться с неудачной попыткой лидера Южной Кореи расположить к себе руководство КНДР, опасаясь более серьезного разлада с Сеулом. Мун Чжэ Ин и, в частности, некоторые из его ключевых советников представляют собой часть корейского общества и элиты, которые рассматривают американцев как проблему, разделяющую корейские народы. Фактически эти советники напоминают северокорейских агентов влияния. Интересно, сколько вреда они могут причинить? Со временем это окажет разрушительное воздействие на отношения между США и Южной Кореей в широком масштабе», — сказал Грант Ньюшэм.

По его словам, перспективы улучшения отношений близки к нулю, пока у власти в КНДР находится династия Ким.

«Как бы ни хотелось Вашингтону просто закрыть северокорейский вопрос и оставить Сеул и Пхеньян для дальнейших разбирательств наедине, Соединенные Штаты вынуждены принимать участие в урегулировании ситуации. [...] Есть надежда, что американцы сохранят санкции в отношении Северной Кореи и, что еще лучше, применят так называемые «вторичные санкции» к китайским финансовым институтам — крупным, а не маленьким региональным банкам. По сути, Пекину можно предоставить выбор — вести бизнес с Северной Кореей или с США, но не с обоими государствами сразу. Да, отношения между КНР и США сейчас натянуты, но все еще существует двусторонняя торговля, и ее объем намного больше, чем у Китая с КНДР», — отметил экс-дипломат.

«Конечно, КНР могла бы решить проблему Северной Кореи в одночасье, сократив экономическую и финансовую поддержку Пхеньяна. Однако Пекин никогда не проявлял ни малейшей склонности к такому решению. Учитывая, что ядерная программа Северной Кореи, как и системы доставки ядерного оружия, была разработана при содействии Китая, можно сделать вполне однозначный вывод о «реальной» заинтересованности КНР в решении северокорейского вопроса. Они рады, что Пхеньян отвлекает на себя внимание Сеула, Вашингтона и Токио, но слишком много американских дипломатов никогда не понимали этого», — резюмировал Грант Ньюшэм.

Новости партнеров
Актуальное