EN
17:19:31 Четверг, 13 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО В Пензенской области действие ограничений из-за коронавируса продлено по 27 августа

Пандемия COVID-19 окажет серьезное влияние на мировую экономику — Андрес Ортега

21:11 | 31.03.2020 | Аналитика

Печать

31 марта 2020. PenzaNews. Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) окажет серьезное влияние на мировую экономику и политические отношения между государствами. Об этом пишет член правления Европейского совета по международным отношениям (ECFR), старший научный сотрудник Королевского института Элькано в Испании Андрес Ортега (Andres Ortega) в своей статье «Вирус деглобализации», опубликованной в ряде зарубежных СМИ.

Пандемия COVID-19 окажет серьезное влияние на мировую экономику — Андрес Ортега. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Разгар эпидемии COVID-19 пришелся именно на то время, когда мировые правительства имеют наименьшее число инструментов для борьбы с ее последствиями, чем когда-либо раньше», — считает автор публикации.

На его взгляд, коронавирус останавливает течение практически всех глобальных процессов, не затрагивая лишь такие глубокие проблемы, как сирийский конфликт, поток беженцев, ситуация в Ливии и Ираке.

По мнению аналитика, этот застой влечет за собой огромные риски — COVID-19, получивший большое распространение преимущественно из-за широких контактов людей, резко ускоряет процесс деглобализации, зародившийся в ответ на кризис 2008 года, и оказывает серьезное влияние на современное настоящее и будущее.

«Борьба с вирусом предполагает разделение и изоляцию, и это противоречит тому, к чему мы двигались последние десятилетия. Границы — на суше, море и в воздухе — возвращаются, иногда в одностороннем порядке, даже в Европейском союзе», — констатирует Андрес Ортега.

«Пандемия стала третьим шокирующим событием нынешнего столетия после терактов 11 сентября [2001 года] и банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, которое спровоцировало экономический и финансовый кризис во всем мире. COVID-19 одновременно вызвал шок среди населения, ударил по мировым поставкам товаров, в том числе связанных с производством, а также создал беспрецедентные нагрузки со стороны спроса, сопряженные с потреблением, что представляет собой дополнительную опасность развязывания нового финансового кризиса», — полагает член правления Европейского совета по международным отношениям.

По его словам, рецессия приведет к огромным потерям: все больше цепочек поставок уже блокируется или останавливается, а многие предприятия, занимающиеся выпуском оборудования, автомобилей и других товаров, вынуждены сокращать или даже прекращать производство из-за отсутствия нужных комплектующих.

«Воздушные и другие виды транспортировок приостановлены, включая перевозки морских контейнеров, имеющих особенно важное значение для глобализации. Мировой туризм получил огромный удар, и восстановление от него займет время. Пандемия обнажила нашу взаимозависимость, на которую мы опираемся в значительной степени», — пишет автор статьи.

«При этом многие компании осознали риски этой чрезмерной взаимозависимости и намерены уменьшить ее. В недавнем отчете Банка Америки говорится, что 80% транснациональных корпораций изучили возможность возвращения части производства на территорию своих стран — решоринг может превратиться в широко распространенный тренд», — отмечает он, подчеркивая, что COVID-19 спровоцирует усиление национального или регионального акцента в сфере производства.

По мнению эксперта, ситуация осложняется разрывом двусторонних технологических связей между Пекином и Вашингтоном, продвигаемым администрацией Дональда Трампа (Donald Trump).

«Вместе с тем Китай, которому сейчас удается сдерживать эпидемию, осуществляет массовые воздушные поставки изделий медицинского назначения в Италию и Испанию, в то время как Трамп в одностороннем порядке приостановил полеты между Европой и США вопреки призыву ВОЗ не нарушать доставку медпомощи», — указывает эксперт, добавляя, что тем самым американская администрация наносит еще больший ущерб трансатлантическим отношениям.

«В попытке противостоять эпидемии лихорадки Эбола, которая разразилась в Африке в 2014–2016 годах, США во главе с Бараком Обамой (Barack Obama) бросили свои силы на передний план борьбы. Перед лицом коронавируса Трамп посеял неразбериху», — считает Андрес Ортега.

По его словам, несмотря на то, что способы борьбы с COVID-19 замедляют физическую глобализацию, они же способствуют развитию цифровой формы глобализации.

«Все большее число людей перешли на удаленную работу, возрос спрос на онлайн-сервисы. [...] Кроме того, во время кризиса в Китае широкое распространение получили различные системы, использующие в своей работе беспилотники. [...] То же самое касается цифровых служб для обнаружения болезней с применением искусственного интеллекта и роботов самого разнообразного назначения», — уточняет аналитик.

Помимо этого, на его взгляд, кризис одновременно указывает на необходимость укрепления институтов власти и развития системы многоуровневого управления, в которую были бы включены не только международные организации и правительства, но также компании и представители общественности.

«Сложившаяся ситуация требует сильного лидера и коллективного управления, которого пока нет в Европе. Кроме того, обстоятельства вынуждают вернуться к идее создания глобального мирового сообщества, которое могло бы противостоять угрозам всемирного масштаба», — пишет автор статьи.

«На что невозможно закрыть глаза, так это на дискриминацию и национальные установки, которые сегодня возвращаются с новой силой, несмотря на то, что мир нуждается в международной кооперации. [...] Когда пандемия завершится, глобализация будет возобновляться, однако несколько в другой и менее интенсивной форме, чем раньше. Всемирная пауза будет иметь длительные и необязательно положительные последствия», — резюмирует Андрес Ортега.

Новости партнеров
Актуальное