EN
16:39:54 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

У Сирии остается все меньше шансов избежать гражданской войны — Эмиль Хокайем

19:34 | 22.11.2011 | Аналитика

Печать

22 ноября 2011. PenzaNews. Третий этап сирийского восстания может оказаться не только более жестоким, но и решающим. По мнению старшего научного сотрудника по вопросам региональной безопасности на Ближнем Востоке Международного института стратегических исследований Эмиля Хокайема (Emile Hokayem), это стало ясно после того, как Лига арабских государств (ЛАГ) объявила об изоляции Сирии и принятии санкций.

У Сирии остается все меньше шансов избежать гражданской войны.

Фото Bernard Gagnon с сайта Wikipedia.org

Они, в частности, предусматривают приостановку членства Сирии в составе ЛАГ, уменьшение политических контактов с Дамаском и меры экономического воздействия. Это решение организации свидетельствует о том, что недовольство арабских стран президентом Сирии Башаром Асадом (Bashar Assad) достигло точки кипения.

«Командиры Освободительной сирийской армии готовятся к прямой конфронтации с силами, лояльными к режиму Асада, уже в ближайшие месяцы, независимо от того, поддержит ли их иностранная интервенция. Вместе с тем, существуют разногласия между руководством Освободительной армии и Сирийского национального совета (СНС) — наиболее представительного объединения оппозиции. Первые считают, что СНС мало понимает в вопросах безопасности. Освободительной армии пришлось силой упрочить позиции СНС, угрожая объявить о независимости Сирийского военного совета», — сказал эксперт.

Эмиль Хокайем отметил также, что, несмотря на жесткую ответную реакцию со стороны режима Асада, пламя восстаний уже охватило практически всю территорию Сирии.

«Восстания в Хаме, Хомсе, Идлибе, Бу Камале, Дейр-эз-Зоре и многих других регионах закончились тактической победой режима, поскольку сторонникам Асада удалось предотвратить массовые волнения в Алеппо и Дамаске, а также помешать оппозиции использовать время Рамадана для военных действий», — пояснил эксперт.

По словам Эмиля Хокайема, можно говорить и о том, что третий этап сирийского восстания начался гораздо раньше. Он ознаменовался консолидацией оппозиции, ростом военного дезертирства, экономическими проблемами в стране, ужесточением позиции Турции, а также призывами о международном вмешательстве.

«В то же время попытки убедить главных участников покинуть Асада не смогли обеспечить быстрые результаты. Бизнес-элиты и сунниты Дамаска и Алеппо до сих пор остаются на стороне режима», — сказал эксперт.

По мнению старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований, первоначальная эйфория от революции в Сирии со временем сменилась более мрачными настроениями. Теперь ни одна из сторон не может позволить себе отступить. Сирийцы, настроенные против режима, считают, что зашли слишком далеко, и теперь полная победа должна стать результатом такого упорства.

«В любом случае в Сирии считают, что режиму нанесен смертельный удар по легитимности, он потерял арабское прикрытие, и у него уже не хватит сил восстановить экономику. По мнению оппозиции, сейчас победа более близка, чем когда-либо», — пояснил Эмиль Хокайем.

Провластные сирийцы, по его мнению, демонстрируют типичное сочетание непримиримости и самодовольства. Они убеждены, что сталкиваются с преступными группами, поддерживаемыми движением Салафи, что Сирия стала жертвой заговора из-за того, что провозгласила себя «сердцем арабизма», что Турция имеет слишком экспансионистские амбиции, что Башар Асад серьезно относится к любым реформам, что силы безопасности омыты кровью, но по-прежнему одерживают победу.

«Настроенные против Асада сирийцы в Бейруте и перебежчики на севере Ливана высказывали мнение о необходимости введения запретной зоны для международных полетов над всей Сирией для обеспечения безопасности граждан. Но у них пока нет четкого представления о том, как это можно осуществить. Мое мнение таково, что на Западе нет ни готовности, ни желания к проведению подобных операций, несмотря на относительный успех в Ливии. Генеральный секретарь НАТО и другие высокопоставленные западные чиновники выступают против этой идеи», — сказал эксперт.

По его словам, сирийская оппозиция считает, что запрет на полеты над страной помогла бы им захватить и оккупировать казармы, правительственные здания, дороги и другие объекты.

«При этом важно отметить, что подобное военное обоснование явно не совпадает с логикой гуманитарной интервенции и ответственностью по защите гражданских лиц всеми способами», — резюмировал Эмиль Хокайем.

В конце марта 2011 года волна антиправительственных выступлений затронула Сирию, президент которой Башар Асад ранее заявлял об иммунитете его страны от подобных событий. Власти разогнали демонстрантов, остальным гражданам пообещали проведение реформ. 19 апреля 2011 года правительство страны запретило проведение любых демонстраций. Тем не менее, акции протеста в стране продолжились. К августу число погибших в ходе демонстраций превысило 2 тыс. человек.

2 ноября власти Сирии «приняли» мирный план Арабской лиги государств, пообещав вывести войска из охваченных восстанием городов и начать переговоры о реформах. Однако вооруженные расправы с оппозицией продолжились.

12 ноября в Каире прошла встреча министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященная ситуации в Сирии. Государства ЛАГ констатировали провал своих попыток урегулировать гражданский конфликт в Сирии и рассмотрели возможные санкции против режима Асада.

В результате Лига арабских государств приняла решение о приостановлении членства Сирии в этой организации до тех пор, пока сирийские власти не прекратят нарушать права гражданского населения. Из 22 членов организации 19 проголосовали «за». Ирак воздержался, а «против» выступили только Ливан и Йемен. Членам ЛАГ предложено также отозвать своих послов из Дамаска.

Решение вступило в силу 16 ноября.

Новости партнеров
Актуальное