EN
13:01:32 Суббота, 15 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Белозерцева волнует, что Пензенскую область не удалось защитить от птичьего гриппа

10:40 | 25.07.2018 | АПК

Печать

Пенза, 25 июля 2018. PenzaNews. Губернатор Иван Белозерцев обеспокоен тем фактом, что принимаемый в Пензенской области комплекс мер не позволил защитить регион от высокопатогенного гриппа птиц, несколько очагов которого было зарегистрировано в июне.

Белозерцева волнует, что Пензенскую область не удалось защитить от птичьего гриппа

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мы знаем, что на территории Российской Федерации эпизоотическая обстановка по гриппу птиц продолжает ухудшаться. Только за июнь–июль 2018 года выявлено 63 случая высокопатогенного гриппа птиц. […] Эта проблема не обошла и Пензенскую область. […] Что меня волнует? Меня волнует то, что наша система не срабатывает должным образом», — сказал он в ходе заседания межведомственной противоэпизоотической комиссии при облправительстве, состоявшегося в среду, 25 июля.

Глава региона высказал мнение, что произошедшее стало возможным «из-за халатности ветеринарных врачей и невежества предпринимателей», которые «везут больную птицу и начинают продавать по подворьям», а затем с учетом человеческого фактора вирус заносится на крупные предприятия.

Читайте также

Казахстан запретил ввоз птицеводческой продукции из Пензенской области

Иван Белозерцев отметил также, что в регионе слабо ведется разъяснительная работа, а предприниматели, чувствуя безнаказанность, не боятся торговать птицей без соблюдения всех необходимых требований.

По словам губернатора, начальник управления ветеринарии Пензенской области Михаил Максимов в связи со сложившейся ситуацией получил взыскание.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в июне 2018 года вирус птичьего гриппа был обнаружен в Пензенской области на частных подворьях, а также на площадках двух сельскохозяйственных холдингов — АО «Васильевская птицефабрика» в Бековском районе (входит в структуру группы «Черкизово») и ООО «ПензаМолИнвест» в Колышлейском районе (входит в ГК «Дамате»).

По предварительным данным, потери ГК «Дамате» оцениваются в 400 млн. рублей, «Черкизово» — в 100 млн. рублей.

Загрузка...
Читайте также
Пожилая женщина спасена из горящего дома в Пензе Раскрыта кража холодильника с 5 кг масла из пензенской квартиры
Пензенский митрополит призвал священников к самоотверженному служению Присягу приняли 27 сотрудников пензенской уголовно-исполнительной системы
В Заре в гараже сгорела машина В Пензе вынесен приговор экс-адвокату и его подельнику, обманувшим клиента
Актуальное