EN
08:02:16 Воскресенье, 29 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Избирательная кампания в Пензенской области: основные кандидаты вступают в бой

11:31 | 22.08.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 22 августа 2016. PenzaNews. Минувшая неделя в Пензенской области ознаменовалась тем, что основные кандидаты выпустили собственную агитационную продукцию, а часть из них начала кампанию «от двери к двери» с поквартирным обходом избирателей.

Избирательная кампания в Пензенской области: основные кандидаты вступают в бой

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В 146-м пензенском одномандатном округе кандидат от «Единой России» Сергей Есяков наконец вышел из «полуподпольного режима» ведения агитационной кампании, когда использовались традиционные каналы административного ресурса. В торговых точках, школах, учреждениях райцентров (также, насколько можно судить, в добровольно-принудительном порядке) появился плакат Есякова. В арсенал мобилизованных в качестве агитаторов работников образования и медицины, помимо газеты «Единой России», добавился буклет одномандатника.

Красующийся на плакате Есякова лозунг «Ответственность! Развитие! Доверие!» — именно так, с восклицательными знаками — может свидетельствовать как о некоторых проблемах с креативом, так и о том, что единоросс намерен строить образ «солидного» кандидата в противовес «молодым выскочкам» — Георгию Камневу и Людмиле Коломыцевой. Впрочем, как мы уже отмечали ранее, такой подход может и не оправдать себя, учитывая запрос на умеренные перемены, отмечаемый социологами. Пока Сергей Есяков на втором месте — 21,8% (здесь и далее по тексту приводятся данные опроса, проводившегося фондом «Пенза молодая» с 12 по 17 августа).

Также собственный буклет появился и у Людмилы Коломыцевой, выдвинутой по округу «Справедливой Россией». Следует отметить, что областной штаб эсеров, по-видимому, делает ставку на партийный список, а одномандатнице ресурсы выделяются по остаточному принципу. Так, билбордами с символикой эсеров уже завешена почти вся область. Свои щиты есть даже у кандидатов-справедливороссов, идущих в Пензенскую городскую думу по округам, где 18 сентября состоятся довыборы. А вот у собравшейся в Госдуму Коломыцевой, по данным прошлой недели, ни одного билборда почему-то нет. В результате рейтинг одномандатницы пока ниже партийного — 6,8%.

Видимо, именно с активизацией других партий и кандидатов связано замедление роста рейтинга лидера гонки в 146-м округе Георгия Камнева, представляющего КПРФ. Стартовавший первым коммунист успел добиться высокого уровня узнаваемости и закрепил за собой первое место в рейтинге поддержки — 25,6%. Предвыборная газета Камнева сконцентрирована на критике правительственных реформ и лично Дмитрия Медведева, используя широко растиражированные в СМИ нелепые фразы последнего, что является скорее удачным ходом, а также делает агитацию не такой унылой, как у конкурентов. Однако кампании Камнева пока недостает «тотальности» (мало билбордов, нет плакатов, слабая работа «на улице»), без которой невозможно достичь необходимого для мобилизации электората представления об «избираемости» кандидата.

В 147-м лермонтовском избирательном округе доминирует выдвинутый «Справедливой Россией» Леонид Левин. Впрочем из предвыборной газеты последнего сложно понять, что кандидат идет от оппозиционной партии. Ее основная мысль — Левин поддержан губернатором, он станет хорошим лоббистом области в Москве. Однако мысль эта проводится с излишним пафосом, который способен вызвать отторжение у некоторых избирателей.

По имеющимся сведениям, на минувшей неделе команда Левина проводила социологический опрос, в ходе которого в том числе замеряла уровень доверия к губернатору. На основании опроса, похоже, линия на отождествление с Иваном Белозерцевым была признана верной. Левин по-прежнему лидирует с 17,2%.

В свою очередь советники уральского фермера Василия Мельниченко, видимо, прислушались к тезису, который был высказан в предыдущей публикации, — о возможности ведения кампании с использованием антирейтинга Левина. На прошлой неделе Мельниченко написал заявление на Левина в Центральную избирательную комиссию за применение административного ресурса. Ход верный, однако его еще надо как-то донести до избирателя, а ни газеты, ни листовки у Мельниченко пока нет. Телеканалы же полностью «заняты» единороссами и Левиным. Результат — у Мельниченко лишь 3% поддержки, ощутимого роста не наблюдается.

Коммунист Дмитрий Филяев также пытается играть на антирейтинге московского эсера. В выпущенном КПРФ буклете читаем: «18 сентября нам предстоит выбор: учитель или миллионер, пензенец или залетный москвич, коммунист или олигарх. Не ошибитесь, земляки!». Рейтинг Филяева — 10,4%, что пока ниже партийного рейтинга КПРФ.

Виктор Шапинов специально для ИА «PenzaNews»

Новости партнеров
Актуальное