02:48:26 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Избирательная кампания в Пензе: в борьбе за «честные выборы»

09:05 | 15.08.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 15 августа 2016. PenzaNews. Избирательная кампания в Пензенской области продолжается, однако назвать ее богатой на события пока сложно.

Избирательная кампания в Пензе: в борьбе за «честные выборы»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Губернатор Иван Белозерцев предложил политическим партиям подписать соглашение «За честные выборы», которое в том числе предполагает создание одноименного комитета. Ход стандартный и уже не раз применявшийся властью, причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. Казалось бы, сюжет укладывается в русскую поговорку о том, кто первый кричит «Держи вора». Однако, учитывая контекст именно текущей избирательной кампании, тут не все так просто.

Дело в том, что федеральный центр прямо и недвусмысленно заявил, что на этот раз грубые фальсификации недопустимы. Соответствующие сигналы были посланы Эллой Памфиловой по линии Центризбиркома, Вячеславом Володиным по линии администрации президента РФ и Сергеем Неверовым по линии партии «Единая Россия». Причина проста: в сложной геополитической обстановке нельзя допустить, чтобы массовая фальсификация результатов выборов могла стать поводом для открытых выступлений против власти, как это было в 2011 году. Большинство же партии власти в Госдуме будет обеспечено за счет возвращения одномандатных округов.

Однако эта прямая и ясная установка центра вступает в явное противоречие с интересами властных группировок на местах, которые не только хотят действовать по-старому, но зачастую просто не умеют вести избирательную кампанию «не по-чуровски». Нужно понимать, что административный ресурс — это тысячи людей, которые годами осваивали методы фальсификаций и которых не так-то просто научить новым правилам игры.

Сказанное в полной мере относится к одномандатнику от «Единой России» Сергею Есякову, который, как ранее уже отмечалось, ведет свою кампанию в расчете исключительно на административный ресурс. Более осмотрителен в этом плане Леонид Левин, который, помимо админресурса, повел активную публичную кампанию, в том числе занял практически все свободные рекламные площади своей агитацией.

Административный стиль ведения избирательной кампании также характерен слабой смысловой нагрузкой. Практически в любом учебнике по политтехнологиям вы прочитаете, что главной задачей кампании является формирование у избирателя представления, почему необходимо голосовать именно за этого кандидата. Это представление основывается на образе кандидата, который формируется или укрепляется средствами избирательной кампании. В итоге у избирателя в голове должно быть сформировано ясное понимание: «Я буду голосовать за этого кандидата, потому что он самый честный», или «он коммунист/либерал/патриот», или «только он не допустит закрытия больницы» и так далее. Ни в кампании Есякова, ни в кампании гораздо более опытного в области политтехнологий Левина пока нет и намека на это. И если в округе Левина таким мотивом может быть хотя бы то, что он единственный кандидат, который повесил везде свою рекламу, то в округе Есякова активную и публичную кампанию ведут еще, по крайней мере, коммунист Камнев и эсер Коломыцева.

Основной лозунг кампании Леонида Левина «Время помогать людям» прекрасно иллюстрирует дефицит смыслов. Почему это время пришло именно сейчас, перед выборами, а не два или три года назад, когда Левин был действующим депутатом? Любому из оппонентов справедливоросса достаточно просто озвучить этот вопрос, чтобы получить серьезную прибавку в голосах за счет антирейтинга Левина.

Слабость смысловой нагрузки кампании Левина определяется также очевидным противоречием — кандидат от оппозиционной «Справедливой России» почему-то активно поддерживается властью и партией «Единая Россия». При этом на федеральном уровне эсеры агрессивно атакуют партию власти и ее лидера Дмитрия Медведева. Это противоречие разрушает образ кандидата, не дает сформировать у избирателя четкий ответ на вопрос: «Почему нужно голосовать именно за Левина?»

Впрочем, несмотря на все трудности, за прошлую неделю и Левину, и Есякову удалось, по данным общественного фонда «Пенза молодая», нарастить свою поддержку на 1,8% и 2% соответственно. А вот эсер Людмила Коломыцева потеряла 0,4% поддержки, что может быть как результатом погрешности исследования, так и следствием кризиса позиционирования. Дело в том, что на дворовых встречах Коломыцева заявляла, что она, как и Левин, пользуется поддержкой власти, что входит в противоречие как с оппозиционным направлением распространяемой «Справедливой Россией» по ящикам газеты, так и с объективной реальностью: в отличие от Левина власть Коломыцеву не поддерживает.

Свой рейтинг нарастили и коммунисты-одномандатники — Георгий Камнев (на 2,2%) и Дмитрий Филяев (на 1,2%). Впрочем, если Камнев пока держит лидерство по своему округу (у него 25,4%), то Филяев стартует с довольно низких позиций — он имеет только 9,4% поддержки. Отметим, что соотношение сил в округах сохраняется, никто из конкурентов пока не сделал заметного рывка.

Также на минувшей неделе вышел очередной рейтинг влияния региональных политиков, который составляет пензенский политолог Анатолий Бодров на основании опроса экспертов. Из интересного: Георгий Камнев поднялся с 15-го на 8-е место, став наиболее «влиятельным» среди кандидатов-одномандатников. Справедливороссы Леонид Левин и Людмила Коломыцева делят 10 и 11 места, причем о Левине говорится следующее: «Избирательная кампания кандидата напоминает кампанию губернатора Игоря Цаплина из фильма «День выборов», оттягивает голоса у «Единой России». Сергей Есяков занял в рейтинге 12-е место.

Впрочем, вернемся к теме честных выборов. Способы ведения кампании одномандатников от власти — Левина и Есякова — вряд ли можно отнести к образцовым. В обоих случаях — это ориентация на админресурс и низкую явку. А в случае Левина еще и договорная «зачистка» округа от активных конкурентов. В этих обстоятельствах соглашение «За честные выборы» становится скорее невыгодным для провластных кандидатов. А вот коммунисты как раз могли бы использовать федеральную установку о чистоте выборов в своих целях. Похоже, в штабе Камнева это понимают, так как уже запустили собственный проект по контролю за нарушениями — сайт Penza-kontrol.ru.

Виктор Шапинов специально для ИА «PenzaNews»

Актуальное