EN
22:33:32 Суббота, 18 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Кузнецк: сбор подписей против «взаимоприемлемого варианта»

13:12 | 16.02.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 16 февраля 2017. PenzaNews. Прошедшая неделя в Кузнецке ознаменовалась двумя событиями, которые будут определять дальнейшее развитие истории с судебными исками, поданными АО «Транснефть – Дружба» к собственникам домов, построенных в зоне магистрального нефтепровода.

Кузнецк: сбор подписей против «взаимоприемлемого варианта»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Событие первое. С губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и позже с руководством Кузнецка и местными жителями встретился вице-президент компании «Транснефть» Михаил Маргелов.

Событие второе. Нанятый домовладельцами юрист инициировал сбор подписей под петицией с громким названием и орфографическими ошибками «Транснефть нашло «достойных» соперников в лице пенсионеров Кузнецка».

Нетрудно понять, что это два совершенно противоположных вектора: один направлен на разрешение конфликта, другой — на его эскалацию.

Как ранее уже сообщалось, в Кузнецке десятки домов на улицах Циолковского, Черняховского, Зеленая, Шевченко, 8 Марта и других построены в зоне 200-метрового минимально допустимого расстояния от оси нефтепровода «Дружба».

Точное число домов пока назвать нельзя, так как некоторые собственники препятствуют измерениям, не допуская геодезистов на земельные участки. В настоящее время в суд направлено 26 исковых заявлений об устранении нарушений, еще 20 — готовятся по строениям, которые возведены на расстоянии около 100 метров от нефтепровода.

Читайте также

Об опасности возведения жилых домов вблизи «Дружбы» предупреждали еще почти 30 лет назад

Начиная с 1989 года работники Куйбышевского управления ОАО МН «Дружба» [в настоящее время — АО «Транснефть – Дружба»] неоднократно направляли официальные письма в органы местного самоуправления для предотвращения незаконной застройки рядом с магистральным нефтепроводом. Однако строительство, угрожающее жизни и здоровью людей, продолжалось. Даже сейчас, когда уже направлены исковые заявления в суд, закладываются фундаменты новых домов.

Как удалось узнать, в городском отделе архитектуры и градостроительства нет данных на многие строения. Вот что, например, говорится в официальном письме администрации Кузнецка начальнику нефтеперекачивающей станции «Кузнецк»: «По ул. Циолковского в санитарно-защитную зону попадают 11 домостроений, из них в отделе архитектуры имеются данные на три дома: дом 81 (год постройки 1986), дом 83 (год постройки 1988), дом 85 (год постройки 1967). Дополнительно сообщаем, что, согласно федеральному закону №152 от 27 июля 2006 года («О персональных данных»), администрация города Кузнецка не может предоставить Вам данных, указывающих на принадлежность домовладения конкретным лицам».

В таких условиях открытый и гласный судебный процесс — единственная возможность беспристрастно разобраться, кто и на каком основании владеет собственностью на окраинах Кузнецка в опасной близости от нефтепровода и кто выдавал разрешения на строительство и землю.

Один из представителей власти, попросивший не называть его фамилию, в частной беседе предположил, что ситуация со сбором подписей в Интернете под петицией, адресованной президенту РФ Владимиру Путину и правительству страны, создана искусственно.

«Насколько я знаю, это инициатива не жителей Кузнецка, а юриста, которого наняли собственники домов, построенных в зоне нефтепровода. Это одно из десятков обращений в многочисленные инстанции. На мой взгляд, работа юриста — готовиться к судебным заседаниям, запрашивать и изучать документы. Это куда более действенно, чем рассылка петиций», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какие варианты решения проблемы, на его взгляд, являются наиболее эффективными и целесообразными в нынешних условиях, собеседник подчеркнул, что сначала надо оценить ее масштаб.

«Первый шаг — оценка масштабов проблемы, получение судебных решений, четко определяющих, кто законный владелец домов, гаражей и земли, а кто — незаконный. После этого руководство города Кузнецка, Пензенской области и нефтепроводчики должны разработать поэтапный план решения этой проблемы. Тогда и будут воплощены в жизнь слова нашего губернатора Ивана Александровича Белозерцова о взаимоприемлемом варианте, который устроит и «Транснефть» в части соблюдения всех необходимых норм и требований, и его как главу региона в части обеспечения безопасности жителей. И не надо будоражить людей сбором подписей, публикацией каких-то петиций, рассылкой обращений по многочисленным адресам. Решение будет найдено и без этого информационного шума», — заключил он.

Николай Игнатов

Актуальное
Читайте также
На стадионе «Зенит» в Пензе запланирован пробный пуск тепла Пензенские гимнасты завоевали три медали на первенстве России
Жительница Бессоновского района лишилась денег, пытаясь купить шубу через Instagram В Арбеково водитель сбил пенсионерку, организована проверка
В Пензе подведены итоги конкурса иконописцев среди заключенных В Пачелмском районе организована проверка по факту смертельного ДТП
В России и за рубежом