03:44:27 Пятница, 22 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

С кем пензенское правительство «разговаривает» на иностранных языках?

21:52 | 16.08.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 16 августа 2017. PenzaNews. В Пензенской области по итогам 2016 года зафиксировано сокращение объема инвестиций на 24 млрд. рублей — до 65 млрд. рублей. Правительство региона и специально созданные структуры, по их утверждению, непрерывно ведут поиск компаний, готовых вложиться в местные проекты: взор обращен как на отечественных игроков рынка, так и на потенциальных иностранных партнеров. При этом, как заявил губернатор Иван Белозерцев, выход на зарубежные рынки является стратегической задачей.

С кем пензенское правительство «разговаривает» на иностранных языках?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Находясь за границей, инвестор имеет ограниченный набор возможностей, чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела в том или ином субъекте РФ, насколько коррелируют декларируемые приоритеты с реальной ситуацией на местах. Изучается весь массив данных — как официальная информация, так и отзывы тех, кто пытался или уже «зашел» в регион.

Казалось бы, власть должна быть заинтересована максимально полно и позитивно информировать о происходящем в Пензенской области. Особенно — о развитии экономики. Вот и официальный сайт регионального правительства нацелен не только на русскоязычное население — давно существуют его англо- и немецкоязычные версии. Кто-то, наверняка, должен следить за их наполнением и актуальностью, получая за это свою «копеечку» из бюджета. Что же мы видим на самом деле?

Я не буду оценивать качество перевода, остановлюсь лишь на содержании. Предлагаю проанализировать то, что могут прочитать иностранцы, целенаправленно или случайно зашедшие на портал правительства.

Сначала посмотрим на англоязычную версию.

Фото: Pnzreg.ru

Если не обращать внимания на мелочи в виде надписей на русском «Версия для слабовидящих» и «Вход на сайт», складывается ощущение, что все так и должно быть. Правда, почему-то в качестве главной новости «застряло», по другому и не скажешь, опубликованное еще в мае сообщение о всероссийском конкурсе «ЦМИТ-online», которое сопровождается иллюстрацией, явно не адаптированной для читателя-иностранца.

Кроме того, на странице видим еще шесть новостей, одна из которых была размещена в июле.

Первая «августовская» новость, судя по дате на сайте, появилась на нем 7-го числа в 9.21. Она посвящена «Дню поля», прошедшему в «Спутнике» 15 июля.

Фото: Pnzreg.ru

Формат подачи — такой же, как и в русскоязычной версии. Заголовок гласит: «Мы должны стать лучшим регионом в Приволжском федеральном округе в сфере сельского хозяйства — Иван Белозерцев». Ну что же, приоритет понятен.

Также здесь можно прочесть об ожидаемом визите в Пензу руководства ООО «Пекинская электротехническая компания «Джунэнда» во второй половине августа. Посвященное этому событию сообщение размещено в минувшее воскресенье, 13 августа. То есть перевести его на английский удалось лишь спустя 9 дней после появления информации на русском языке.

Другие три новости, вышедшие в тот же день, представляют собой «анонсы прошлого».

К примеру, 13 августа в 13.53 посетителям сайта пензенского правительства решили рассказать, что 5 августа — больше недели назад — поисковики «отправятся» в Белоруссию в седьмую по счету экспедицию.

В тот же день и в то же время было опубликовано сообщение о том, что 7 августа, то есть несколько дней назад, «состоится» — именно так, в будущем времени — торжественный митинг в рамках автопробега «С востока на запад России — с гордостью за прошлое, с ответственностью за настоящее, с уверенностью в будущее», на который приглашаются жители Пензы.

Фото: Pnzreg.ru

Наиболее свежая новость на момент подготовки материала, доступная англоязычной аудитории, вновь об автопробеге — на этот раз «Берлин — Москва», участники которого «прибудут» в Пензенскую область 4 августа.

Видимо, самое значимое политическое событие месяца — визит в Пензу премьер-министра РФ, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева — недостоин того, чтобы о нем узнали за рубежом, хотя и прошло уже пять дней. У чиновников было предостаточно времени для соответствующего поручения, как и у переводчика для его исполнения.

Впрочем, поездка в Пензу не нашла отражения и в англоязычной версии сайта правительства России. Там нет ни слова ни о визите в «Спутник», ни о совещании по вопросам жилищного правительства, ни о встрече с губернатором, хотя в 2012-м приводилась стенограмма беседы Дмитрия Медведева с предшественником Белозерцева — ныне покойным Василием Бочкаревым.

Фото: Government.ru

В целом англоязычная версия сайта правительства Пензенской области выглядит более лаконично, чем ее русский аналог. Меню вверху страницы содержит всего три раздела: «Телефонную книгу» с одним контактом — рабочим номером главы региона, а также «Туризм» и «Инвестиционный портал Пензенской области», которые ведут на сторонние интернет-ресурсы.

Слева, помимо рубрики «Новости», предлагается узнать больше о регионе, в частности, о туризме и истории Пензенской области. Судя по дате внизу страницы, последний раз ее обновляли давно — более трех лет назад.

Фото: Pnzreg.ru

Также имеется пункт меню «Вакансии», но он ожидаемо пуст, о чем свидетельствует надпись на русском языке.

Фото: Pnzreg.ru

Аналогичное сообщение: «Данный раздел пуст. Новости, срок размещения которых более 3 месяцев, могли быть перемещены в архив» выводится на экран, если пользователь захочет узнать, какие документы опубликованы на соответствующей странице.

Конечно, можно было бы предположить, что к ведению немецкоязычной версии сайта в пензенском правительстве подошли более педантично и ответственно, но это, пожалуй, было бы слишком наивно.

Во-первых, бросается в глаза отсутствие единообразия. Меню слева отсутствует. Напомню, в версии на английском языке там размещены пункты «Новости», «О регионе», «Вакансии» и «Документы».

Вверху главной страницы вместо «Телефонной книги», «Туризм» и «Инвестиционный портал Пензенской области» видим «О регионе», «Пять причин инвестировать в Пензенскую область» и «Туризм». Последний пункт меню вновь ведет на сторонний ресурс.

Фото: Pnzreg.ru

Благодаря своему названию внимание сразу привлекает раздел «Пять причин инвестировать в Пензенскую область». Правда, последний раз его обновляли в январе 2015 года — еще во времена губернаторства Бочкарева.

В числе прочего здесь, кстати, говорится об открытости власти и прозрачности принимаемых решений. Какие еще доводы приводятся в пользу прихода инвесторов в наш регион, каждый может посмотреть сам.

Фото: Pnzreg.ru

На главной странице немецкоязычной версии сайта правительства области, по данным на полдень среды, 16 августа, опубликовано шесть новостей, датированных 13-м числом. Всего в тот день их было размещено восемь — в период с 13.36 до 13.48.

Речь в них идет, в частности, о «стартующей» 5 августа экспедиции поисковиков в Беларусь и приглашении жителей на торжественный митинг, который «пройдет» у монумента воинской и трудовой славы 7 августа по случаю прибытия участников автопробега.

Фото: Pnzreg.ru

Особый интерес, безусловно, для носителей немецкого языка могло бы представлять сообщение об автопробеге дружбы «Берлин — Москва», объединившем более 300 человек из 16 стран. Данному событию посвящена новость из девяти абзацев, однако опять-таки это «анонс прошлого». Так, в воскресенье посетителей сайта проинформировали о мастер-классе ультрамарафонца Марко Хенрикса (Marco Henrichs) как о событии, которое состоится в рамках автопробега в будущем. В действительности же данное мероприятие прошло больше недели назад.

Все это порождает неудобные вопросы в адрес чиновников пензенского правительства. Например, непонятно, с кем они посредством сайта «разговаривают» на иностранных языках. А самое главное — зачем одни тратят свое рабочее время на выполнение задач «для галочки», другие не замечают этого, а третьи делают вид, что имеющиеся ресурсы используются эффективно.

То, что мы наблюдаем сегодня, видимо, стало возможным благодаря попустительству со стороны отдельных чиновников, которые либо не дают соответствующих поручений своим подчиненным, либо не считают нужным контролировать их исполнение.

Интересно, что думает обо всем этом губернатор Белозерцев.

Отмечу, что за 10 дней на вопрос о том, зачем скрывают биографии чиновников пензенского правительства, так никто и не ответил. Вероятно, населению все-таки не положено знать, что за люди несут ответственность за социально-экономическое развитие региона.

Наталья Романова

Актуальное
Читайте также
Суд в Никольске признал информацию о продаже справок об инвалидности запрещенной в России Трое актеров впервые сыграют в спектакле «Куклы» пензенского драмтеатра
Житель Пензы подозревается в угоне автомобиля бывшей возлюбленной Жителей Тамалы предупредили о временном отключении газа
Житель Пензы отстоял права на оплаченную квартиру, владелец которой передумал ее продавать В начале октября в микрорайоне Согласие начнет работу подстанция скорой помощи
В России и за рубежом