EN
21:51:28 Среда, 13 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги
НОВОСТЬ ДНЯ На бывшего вице-губернатора Пензенской области Валерия Савина завели уголовное дело

Зачем скрывают биографии чиновников пензенского правительства?

13:41 | 06.08.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 6 августа 2017. PenzaNews. Об информационной открытости власти говорят очень много на всех уровнях. Делают в этом направлении, как правило, меньше, хотя и бывают приятные исключения. Чтобы оценить, как с этим обстоят дела в Пензенской области, достаточно обратиться к сайту регионального правительства — именно он является или по крайней мере должен быть источником официальной, а значит, проверенной информации об отдельно взятом субъекте РФ.

Зачем скрывают биографии чиновников пензенского правительства?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Анализировать его можно с разных позиций. Я предлагаю обратиться к самому интересному, на мой взгляд: людям и их опыту, который привел их в областное правительство. Ведь от них напрямую зависит как развитие всего региона, так и качество нашей с вами жизни.

Заглянем в телефонный справочник, в котором приводится четыре десятка фамилий. Забегая вперед, скажу, что с ходу узнать о полномочиях того или иного чиновника в большинстве случаев не получится. Кроме того, примерно у половины из них биографии не опубликованы. Причем в наиболее невыгодном, с этой точки зрения, свете находится «верхушка» пензенского правительства. Но обо всем по порядку.

Губернатор Иван Белозерцев

На его странице можно найти адрес правительства Пензенской области, факс, а также телефон и адрес электронной почты на сервере sura.ru, которые почему-то было решено указать дважды.

Фото: Pnzreg.ru

Чтобы ознакомиться с биографией главы региона, пользователь должен перейти еще по одной ссылке — жизненный путь Ивана Белозерцева отражен в 14 строчках.

Фото: Pnzreg.ru

Как и раньше, описание полномочий губернатора не представлено. На это в 2016 году уже обращали внимание составители рейтинга информационной открытости органов госвласти российских регионов: по этому параметру Пензенская область получила нулевую оценку в проекте «Инфометр».

Также 0 баллов аналитики тогда присвоили региону по такому параметру, как «Краткая биографическая справка о руководстве органа государственной власти», но, на мой взгляд, этот критерий все же не самый главный.

Вице-губернатор Валерий Савин

Кроме должности и рабочего телефона, не представлено вообще никакой информации, хотя Валерий Савин родился, учился и почти всю жизнь работал в Пензе. Также некоторое время он трудился в нижегородском полпредстве президента РФ.

Фото: Pnzreg.ru

Однако узнать об этом жители региона и все интересующиеся граждане с помощью официального портала областного правительства, увы, не могут.

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов

Его биография также не опубликована. Правда, есть телефон, факс и электронная почта — pppo@obl.penza.net, адрес которой, в отличие от ряда других чиновников, содержит не фамилию получателя, написанную латиницей, а набор отдельных букв.

Фото: Pnzreg.ru

Видимо, должностные лица, отвечающие за наполнение официального интернет-портала, убеждены в том, что этого достаточно и большее никого не интересует.

Первый зампред правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Лариса Рябихина

Несмотря на то, что полномочия Ларисы Рябихиной были официально расширены весной 2017 года, ее трудовой путь как не был отражен на соответствующей странице портала раньше, так не найти его там и сегодня.

Фото: Pnzreg.ru

О вопросах, которые курирует высокопоставленная чиновница, интернет-пользователи также могут лишь догадываться.

Конечно, есть еще один путь — приложив дополнительные усилия, найти соответствующие документы и прочесть, за что все-таки она отвечает и какие сферы курирует. Но разве станет кто-то этим заниматься? Видимо, на то и расчет.

Но не все так печально. У Ларисы Рябихиной есть рабочий телефон и адрес электронной почты, которые опубликованы в открытом доступе — с отдельными сотрудниками правительства, судя по данным на сайте, можно связаться лишь одним из этих способов.

Первый зампред правительства Пензенской области Андрей Кулинцев

На его странице видим стандартный набор контактных данных — телефон, факс и e-mail, а вот биографии вновь нет. Как говорит один известный телеведущий: «Совпадение? Не думаю».

Фото: Pnzreg.ru

Казалось бы, региональная власть должна приветствовать, что прошлой осенью команду пополнил сотрудник со столичным опытом и связями. Но по каким-то мотивам вехи его трудового пути опять-таки решили не афишировать.

Шесть заместителей председателя правительства: найди отличия

Сначала, на мой взгляд, на «проблему» нужно посмотреть в общем. Что сразу бросается в глаза — нет никакого единообразия. Это когда человек заходит на страницу одного чиновника, видит определенным образом структурированную информацию, переходит на следующую и находит там аналогичным способом представленные данные об этой личности. Все предельно доступно и понятно. Но только не в Пензенской области.

Здесь очевидны отличия, которые можно заметить, еще даже не открывая страницу каждого зампреда.

Если у всех остальных указано три возможности для связи — телефон, факс и электронная почта, то у Василия Трохина есть лишь телефон.

Фото: Pnzreg.ru

Говоря прямо, его страница информацией не изобилует, хотя он курирует чрезвычайно важный и ответственный фронт — внутреннюю политику. Получается, что эта сфера демонстрирует закрытость? Или, вероятно, все и так должны знать, кто такой Василий Трохин и чем он занимается.

Чуть больше данных доступно на странице Андрея Лузгина. Не в том смысле, что все желающие с легкостью могут узнать о его трудовом пути. Нет, этого так просто сделать не получится.

Фото: Pnzreg.ru

Но, в отличие от Василия Трохина, можно ему направить письмо по электронной почте. Или даже позвонить: телефон, как и факс, для надежности указан дважды.

Сразу скажу, что с остальными заместителями Николая Симонова не все так печально.

Например, Валерий Беспалов. Казалось бы, на его странице максимум информации. Для удобства отдельные блоки выделены жирным: «координирует вопросы», «персонально отвечает за», «рассматривает вопросы», «возглавляет», «принимает участие в работе», «взаимодействует с».

Фото: Pnzreg.ru

После этого внушительного перечня приводятся номер телефона и факса, а также адрес электронной почты.

Биографии нет.

Далее в телефонном справочнике указан Андрей Бурлаков. Тут возникают вопросы уже с указанием должности — врио заместителя председателя правительства Пензенской области.

Фото: Pnzreg.ru

Насколько известно, больше двух недель назад — 21 июля — губернатор сообщил в «Твиттере», что «Андрей Бурлаков будет назначен заместителем председателя правительства Пензенской области – министром сельского хозяйства». Так чиновник все-таки избавился от приставки врио или нет? И, кстати, почему в справочнике не указана его вторая должность?

Все эти вопросы, конечно, уходят на второй план, потому что Андрей Бурлаков оказался вторым после губернатора — если идти в телефонном справочнике на сайте пензенского правительства сверху вниз — чиновником, у которого опубликована биография. Интересно, кто так постарался?

Присутствует она и у Дмитрия Семенова, правда, не столь структурировано. К примеру, о периоде с 1992 по 2000 годы говорится, что он «занимал руководящие посты» в ЗАО «Энергоресурс», но не уточняется, какие и когда именно.

Фото: Pnzreg.ru

Завершается описание трудового пути фразой, которую стоит привести дословно: «Последняя занимаемая должность Дмитрия Семенова — советник директора филиала ОАО «Межрегиональная распределительная компания Волги» (МРСК Волги) – «Пензаэнерго». Никаких дат при этом нет, а потому так и хочется спросить: «А он и сейчас там трудится, то есть параллельно с работой в правительстве?»

Все-таки Дмитрий Семенов получает дополнительный балл за открытость. У него наряду с биографией указаны и вопросы, которые он курирует, и ведомства с учреждениями, которые он контролирует. Телефон, факс, электронная почта тоже присутствуют.

Последним по порядку среди зампредов идет Олег Ягов. У него, в отличие от предыдущих, есть все: контакты (дважды лучше, чем ни разу), биография и курируемые ведомства.

Фото: Pnzreg.ru

Чья это заслуга, можно только гадать. Возможно, что и самого чиновника, который во власти человек относительно новый, а как представитель педагогической сферы и ученый, бесспорно, обладает системным мышлением и не относится пренебрежительно к такому понятию, как информация.

Еще несколько штрихов

Как обстоят дела с размещением биографий других сотрудников правительства Пензенской области, любой желающий может посмотреть сам, кликнув на соответствующую фамилию.

Справедливости ради стоит сказать, что у многих руководителей министерств и ведомств основные вехи трудового пути не скрываются, но не у всех.

Примечательно, что у чиновников, которые, казалось бы, напрямую работают с информацией, на месте биографии все еще зияет пустота.

В частности, у пресс-секретаря губернатора и правительства Пензенской области Дины Черемушкиной.

Фото: Pnzreg.ru

Или у исполняющего обязанности начальника департамента информполитики и СМИ региона Евгения Сиротского, который заявил, что не имеет желания работать в этой должности после октября 2017 года.

Фото: Pnzreg.ru

Вечные вопросы

Можно долго задаваться извечными русскими вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?» Но мы будем надеяться, что у этого явления есть какое-то логичное объяснение. Ну, просто необходимо, чтобы оно было.

Хотя, честно говоря, все предположения, которые приходят на ум, в данной ситуации не могут служить оправданием. Например, «просто не успели еще разместить». Правда? С 2015 года, когда начал работать новый состав правительства Пензенской области?

Возможно, в правительстве считают нецелесообразным, чтобы сайт официального органа власти был образцом, в том числе открытости и актуальности. Но, позвольте, это ведь фактически «лицо» региона, в данном случае недружелюбное, которое не располагает к общению и конструктивному диалогу, просто потому, что непонятно, что за собеседник находится перед тобой.

Есть еще одна гипотеза, в которую уж совсем не хочется верить. Она о том, что это такой новый тренд пензенской власти — «информационная закрытость», ведь чем меньше простой люд знает, тем меньше он вопросов задает. Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь!

Не секрет, что все чаще возникают пересуды по поводу команды Белозерцева, в которой, по его словам, и Лариса Рябихина «новая», и Андрей Кулинцев, и другие. Может быть, поэтому и не размещают на общее обозрение их биографии, чтобы убедить в этом себя и потенциальных партнеров? Да и иногородние журналисты — к примеру, уважаемого «Коммерсанта» — тогда утверждение о новичках во власти «проглотят».

Кстати, если «копнуть» поглубже — до уровня главных и ведущих специалистов облправительства — неужели все «новые»? Или все же там те, кто с бочкаревских времен «сидит»? А в районах? Далеко за примером ходить не надо. Глава администрации Лопатинского района Ришат Алтынбаев еще с конца ХХ века на своем посту! У него, правда, на странице и вехи карьеры есть, и контактные данные, и фотография.

Эта статья ни в коем случае не служит никому укором. Но если благодаря ей власть станет чуть более открытой, автор совершенно искренне будет счастлив.

А если на сайте пензенского правительства еще и будет своевременно размещаться информация о структурных преобразованиях, их причинах и последствиях, а также о назначениях и отставках во власти, уважение к этой самой власти начнет крепнуть.

Наталья Романова

Актуальное
Читайте также
В Пензе подземные пешеходные переходы ждет косметический ремонт От «Т Плюс» потребовали создать в Пензе нештатные аварийно-спасательные формирования
Вышел в свет второй том пензенской юридической энциклопедии Мужчина проведет в колонии 12 лет за насилие над дочерью знакомой на автомойке в Пензе
Пожарные Заречного получили новый спецавтомобиль Подземный переход у «Буратино» в Пензе будет освещаться круглосуточно со следующей недели
В России и за рубежом