EN
13:40:28 Воскресенье, 19 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Проект «Бережливая поликлиника» меняет представление о больницах в Пензе

16:37 | 02.11.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 2 ноября 2017. PenzaNews. Проект «Бережливая поликлиника» запущен Минздравом России в ноябре 2016 года. С тех пор его участниками стали сотни медучреждений в разных регионах, в том числе и в Пензенской области. Видя изменения, которые происходят в больницах, хочется порадоваться за пациентов и еще постучать по столу, чтобы не сглазить.

Проект «Бережливая поликлиника» меняет представление о больницах в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как «Бережливая поликлиника» пришла в Пензу

Впервые в Пензенской области заговорили о проекте «Бережливая поликлиника» в конце марта 2017 года, когда стало известно, что министр здравоохранения региона Владимир Стрючков поедет в Ярославль, чтобы посмотреть, как там реализуются нововведения.

Вскоре после этого в Пензе была создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Валерия Савина. Начать внедрение пилотного проекта «Бережливая поликлиника» было решено с двух учреждений — взрослой поликлиники на улице Стасова и детской на улице Гагарина.

В них предстояло переформатировать работу регистратуры, определить логистические схемы, развести потоки профосмотров и диспансеризации, адаптировать прием для пациентов с различными заболеваниями, внедрить новую организацию труда на рабочих местах и включить элементы информационной системы, которые облегчили бы работу больниц.

На реализацию проекта в мае депутаты Законодательного собрания Пензенской области выделили 35 млн. рублей.

Взяв старт в Пензе, «Бережная поликлиника» постепенно начала проникать и в районы. Проект начали внедрять во взрослых поликлиниках Кузнецка, Мокшана, Никольска и Сердобска.

Детская поликлиника №2 на улице Гагарина в Пензе

Заведующая детской поликлиникой №2 Татьяна Медведева поясняет, что здесь благодаря проекту наконец-то на постоянной основе начали работать травматолог-ортопед, хирург и отоларинголог. Штат полностью укомплектован, поэтому в больнице в Заводском районе при необходимости принимают детей из других уголков города.

«Мы ни одному пациенту не отказываем. Даже если дети приходят без записи, они тоже принимаются. Если пациент переступил порог нашей поликлиники, то без оказания медицинской помощи он отсюда не уйдет ни в коем случае», — уточняет она.

В числе организационных достижений — разработка маршрутных листов по диспансеризации детей первого года жизни, для которых особенно важно, чтобы соблюдались все сроки обследования.

Родителям на руки выдают бумаги, в которых расписано, когда и куда им необходимо прийти с сыном или дочкой.

При входе в здание оборудовано крытое застекленное помещение, где родители могут оставить коляски, не опасаясь за их сохранность.

Для подъема оборудован плавный пандус с покрытием из резиновой крошки. На крыльце от лестницы до двери уложено специальное покрытие наподобие ковра.

Теперь потоки посетителей разделены — сделан отдельный вход в инфекционный блок, где выделен кабинет неотложной помощи. Посетителям бесплатно выдают бахилы.

Внутри здания выполнен косметический ремонт. Идут работы по замене лифтов. В фойе установлены мягкие сиденья, а также предусмотрена игровая зона с двумя маленькими столами для детей.

Под потолком развешены декоративные фигуры в виде облаков. На стенах закреплено два экрана, на одном из которых транслируются мультфильмы, а на другом — очередность.

Для пациентов работает гардероб, рядом с которым находится пеленальный стол.

Стойки регистратуры стали выглядеть иначе: теперь не надо «заглядывать» в окошко, родители могут присесть и спокойно заполнить необходимые документы.

Что еще важно, для всех этажей разработана визуальная навигация в виде стрелок.

Лаборатория для приема анализов, ранее располагавшаяся на втором этаже, теперь функционирует на первом. При этом можно предварительно записаться на сдачу крови и прийти на прием в определенное время.

Взрослая поликлиника №14 на улице Стасова в Пензе

С проверкой хода реализации проекта в эту больницу еще в конце июня нагрянула министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Ей показали здание со свежим ремонтом, благодаря которому удалось значительно изменить представление об образе бесплатной больницы, устоявшемся в сознании большинства взрослых людей.

В этой поликлинике тоже провели ряд преобразований — как почти незаметных, так и крупных, которые в совокупности сделали ее посещение намного комфортнее.

В частности, в регистратуре более чем в два раза увеличили количество окон — с четырех до девяти, разделив их по услугам. По себе могу сказать, что в очередях пациент впустую проводит большую часть времени в больнице, поэтому можно представить, насколько изменилось отношение к приему.

Сами пациенты, кстати, отмечают, что очереди стали заметно меньше.

Министра в ходе ее визита заверили, что в дальнейшем в поликлинике будет электронная очередь, администраторы-консультанты и единая лаборатория для анализов, а отделение медпрофилактики разместится на одном этаже, чтобы сделать диспансеризацию проще.

Попадая в обновленные поликлиники, невольно замираешь: в случае с детской — еще на подходе, видя красочные указатели, «парковку» для колясок и цветное покрытие пола. Действительно, не верится. Это не похоже на то, к чему мы все привыкли.

Учреждения по уровню комфорта во многом приблизились к частным клиникам — теперь здесь просторно, чисто, быстро и очень продуманно.

От таких изменений на душе становится теплее. Задумываешься: хорошо бы сегодняшние дети видели состояние больниц в дальнейшем именно таким или даже лучше, чтобы при входе у них не возникало ощущение восторга от само собой разумеющихся вещей. С учетом планов распространить проект еще на 10 поликлиник Пензенской области в 2018 году, а в дальнейшем — на все, это видится вполне возможным.

Подводя итоги, хочется добавить, что должен совершенствоваться не только комфорт, но и уровень медицины. Ведь каждый пациент приходит в больницу не в поиске мягких кресел, а именно за качественной врачебной помощью.

Маргарита Кривцова

Актуальное
Читайте также
В консолидированный бюджет Пензенской области за 10 месяцев поступило 28,8 млрд. рублей В Пензенской области 20 ноября пройдет проверка использования ремней безопасности
Глава Минпрома Пензенской области поздравил стекольщиков с профессиональным праздником Виктор Кувайцев обратился к пензенцам, причастным к ракетным войскам и артиллерии
В Кузнецке прокуратура усмотрела нарушения в расходовании субсидии в полмиллиона Митрополит Серафим освятил новый храм в Нижнем Ломове
В России и за рубежом