EN
13:39:44 Среда, 12 декабря
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Площадь имени В.И. Ленина после реконструкции

Что такое интернет вещей и какое применение он нашел в Пензенской области?

13:59 | 20.11.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 20 ноября 2018. PenzaNews. Уйти из дома и в любой момент убедиться, что дверь закрыта, а утюг выключен — думаю, для многих это настоящая мечта. Наверное, как для предпринимателя — знать, сколько продукции на складе в любой момент, не проводя учет. На деле мечту уже можно претворить в жизнь. Умные системы перестали быть атрибутами фантастических фильмов или привилегией избранных. Так называемый «интернет вещей», обеспечивающий взаимодействие устройств, приборов и программ, может и куда более сложные вещи, при этом цена вопроса больше не заоблачная, а вполне реальная. Давайте разберемся, кто и чем может усовершенствовать свою жизнь с помощью новых технологий.

Что такое интернет вещей и какое применение он нашел в Пензенской области?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Что такое интернет вещей?

Интернет вещей — дословно с английского «Internet of Things» (IoT) — название концепции вычислительной сети физических предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

Организация таких сетей способна перестроить экономические и общественные процессы и исключить из ряда действий и операций необходимость участия человека. Это помогает экономить время и ресурсы, а также снизить риск человеческого фактора.

Тренд на удаленное управление и внедрение умных устройств существует в течение последних нескольких лет и в будущем, по мнению экспертов, будет только усиливаться.

«Интернет вещей — понятие достаточно широкое. Оно охватывает, по сути, все направления деятельности, в которых участвуют устройства, подключенные к интернету и решающие те или иные задачи — будь то накопление данных или автоматизация какого-либо бизнес-процесса», — комментирует Павел Плясенко, директор МТС в Пензенской области — компании, активно занимающейся внедрением интернета вещей.

Он отмечает, что услугами телекоммуникационного оператора в этой сфере могут воспользоваться не только юридические лица, но и физические: МТС предлагает специальные тарифные планы для SIM-карт, которые можно использовать хоть в умной сигнализации, хоть в смарт-часах. SIM-карта с тарифом «Умное устройство» продается в любом салоне МТС.

«Крупный бизнес, безусловно, внедряет эти сервисы масштабно, комплексно и уже достаточно давно. Субъекты малого и среднего предпринимательства используют элементы структуры интернета вещей, иногда, строго говоря, даже не отдавая себе отчет, что это именно технология IoT», — добавляет Павел Плясенко.

Фантастика в реальности

То, с чего мы начали разговор, на самом деле уже не выдумка. Возьмем, к примеру, умные розетки. Что это? Это, попросту говоря, переходник между обычной розеткой и электроприборами. Он умеет управлять питанием, получая команды со смартфона откуда угодно, где есть интернет.

Читайте также

Облачные технологии в бизнесе: риски и возможности

Умная розетка может собирать статистику энергопотребления, включаться и выключаться по расписанию — даже если вы уехали в отпуск, она может создавать иллюзию присутствия людей в пустой квартире.

Но это частный бытовой пример. На самом деле применение значительно масштабнее. Большой простор для внедрения открывается для компаний, сотрудникам которых приходится следить за огромным количеством объектов, в том числе находящихся на отдаленном расстоянии друг от друга. Так, например, существуют системы учета ресурсов, которые передают данные в онлайн-режиме — они используются как жителями, так и компаниями сферы ЖКХ.

Пенза, не отставай!

По наблюдениям Павла Плясенко, по внедрению интернета вещей наш регион на фоне других субъектов федерации выглядит неплохо.

«С точки зрения оценки новых технологий, экспериментов по их внедрению, участию в их развитии, Пензе есть, чем похвастаться. У нас есть компании, которые целенаправленно занимаются развитием решений с применением технологий интернета вещей — как применимых к сельскому хозяйству, так и к умным домам и в других отраслях», — говорит эксперт.

По его мнению, интернет вещей в Пензенской области получил наиболее активное применение в сферах транспорта, энергетики и промышленности.

В частности, компания «Омникомм-Пенза», которая является авторизованным дилером производителя спутниковых систем мониторинга транспорта и контроля расхода топлива, использует интернет вещей от МТС в системах навигации.

«Услугами пользуются перевозчики, автопарки крупных госучреждений, автовокзалы, частные грузоперевозчики и таксопарки. Сервис позволяет отслеживать местоположение сотрудников и транспорта с помощью персональных или автомобильных трекеров и мобильных телефонов», — отмечает гендиректор организации Дмитрий Шевандронов.

По его словам, выбор в пользу этого продукта был сделан в том числе благодаря возможности мгновенного оповещения оператора о случившихся событиях, например, о превышении порога скорости или значительном снижении уровня топлива за короткое время.

Этим же сервисом пользуется и пензенская компания «Современные технологии контроля транспорта». Она занимается продажей, интеграцией, установкой и обслуживанием спутниковых систем мониторинга автотранспорта.

Руководитель организации Дмитрий Гусев поясняет, что решил воспользоваться новым продуктом по примеру своих коллег.

«Для себя мы отметили богатый функционал сервиса. Кроме того, благодаря надежности связи МТС и большой зоне покрытия сети, можно быть уверенным в оперативном оповещении обо всех событиях, что для систем мониторинга особенно важно», — добавляет он.

Читайте также

Онлайн-кассы: зачем и для кого?

С введением новых требований в сфере торговли получили широкое распространение онлайн-кассы, которые тоже являются одним из проявлений интернета вещей. Кроме того, что устройства через интернет сами передают данные в налоговую, предприниматель через личный кабинет может отслеживать остаток товаров и оперативно закупать самые ходовые.

Радужные перспективы

Интернет уже давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Для многих, наверняка, вошли в привычку такие вещи, как заказ находящегося поблизости такси с помощью приложения или поиск следующего автобуса на маршруте. Все это внедрено буквально за последние несколько лет, но было бы просто невозможным без взаимодействия устройств и пользователя через всемирную паутину.

Глядя на последние разработки вроде холодильника, который сам распознает продукты, определяет наилучшие условия для их хранения и позволяет в режиме реального времени планировать список покупок, приятно удивляешься, но в целом уже не воспринимаешь это как что-то за гранью фантастики. Несомненно, будущее — за умными технологиями, которые уверенно входят в нашу жизнь.

Маргарита Кривцова

Загрузка...
Читайте также
Жителя Русского Камешкира будут судить за производство кирпича без лицензии В Пензе пройдет межрегиональный спортивный фестиваль инвалидов
В Пензе обустроят тротуар на улице Сухумской В «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» появился телеканал Деда Мороза
В ГИБДД уточнили данные о пострадавших в крупном ДТП под Пензой Мэр Пензы подверг критике работу коммунальных служб по борьбе с гололедом
Актуальное