08:57:59 Среда, 15 января
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Онлайн-кассы: зачем и для кого?

09:45 | 26.03.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 26 марта 2018. PenzaNews. Согласно федеральному закону №54-ФЗ предусмотрен постепенный переход предпринимателей на контрольно-кассовую технику (ККТ), оборудованную фискальным накопителем — устройством, которое хранит информацию в зашифрованном виде и передает ее через интернет оператору фискальных данных (ОФД), а тот — в Федеральную налоговую службу.

Онлайн-кассы: зачем и для кого?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В соответствии с новыми требованиями, онлайн-кассы в 2017 году уже установили организации и индивидуальные предприниматели, которые раньше использовали аппараты старого типа.

С 1 июля 2018 года на новую технику перейдут организации и ИП, для которых предусмотрен единый налог на вмененный доход, и те, кто попадает под патентную систему налогообложения, а еще через год — все остальные, в том числе самозанятые.

Кому не нужно переходить на онлайн-кассы?

Перечень таких предпринимателей довольно обширный. В частности, аппараты с фискальным накопителем не нужны тем, кто продает газеты и журналы, мороженое, квас, принимает стеклопосуду и утильсырье, занимается ремонтом обуви, изготовлением ключей и изделий народных промыслов.

Также онлайн-кассы не потребуются при выдаче билетов в общественном транспорте и предоставлении жилья в аренду. Кроме того, освобождаются от этого условия продавцы на рынках и в автолавках.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, а также аптеки при фельдшерско-акушерских пунктах тоже могут работать без касс. В законе указано еще несколько специфических сфер деятельности, на которых нововведения не распространяются.

Остальным предпринимателям придется использовать современную ККТ.

Что будет, если не устанавливать кассу с фискальным накопителем?

Будет штраф. Точнее, много штрафов — по одному за каждый чек, выданный с помощью оборудования, не соответствующего новому закону.

Суммы штрафов варьируются. Так, для индивидуального предпринимателя каждый «неправильный» чек обойдется в 3 тыс. рублей, а для общества с ограниченной ответственностью сумма возрастет более чем в 3 раза — до 10 тыс. рублей.

Если вы подумали, не лучше ли в таком случае обойтись вообще без чеков, то зря. Дело в том, что за отсутствие кассы тоже предусмотрены санкции, а в случае систематического нарушения законодательства деятельность предпринимателя может быть и вовсе приостановлена на срок до 90 суток, что в некоторых случаях попросту грозит банкротством.

Сколько стоит онлайн-касса?

Аппараты на рынке сейчас представлены разные: предложений достаточно много. Стоимость конкретной модели зависит от производителя и функционала, поэтому она может существенно варьироваться — как в большую, так и в меньшую сторону.

За разъяснениями мы обратились к директору филиала МТС в Пензенской области Павлу Плясенко, поскольку мобильный оператор не только оказывает услуги связи, но и реализует под своей маркой сами устройства, а также имеет значительный опыт работы в этой сфере.

У этой компании аппарат, соответствующий всем нормам, стоит 18 тыс. 900 рублей. С одной стороны, немало, если учесть, что это расходы «на ровном месте». С другой — есть способ вернуть потраченное.

«Сейчас при регистрации онлайн-кассы можно получить налоговый вычет в сумме 18 тыс. Это почти стоимость кассы», — успокаивает Павел Плясенко.

Сам аппарат довольно миниатюрный и напоминает терминал для оплаты банковской картой. Помимо фискального накопителя, он оснащен сенсорным экраном, камерой для считывания штрих-кода, разъемом для SIM-карты, которая позволяет через интернет передавать информацию ОФД.

«Аккумулятора хватает до 10 часов работы в непрерывном режиме, в режиме ожидания — до пяти суток», — поясняет Павел Плясенко, отмечая, что это делает терминал удобным для использования в том числе в службах доставки или в местах, где возможны перебои с электричеством.

Как это работает?

Прежде всего, необходимо зарегистрировать кассу у ОФД и в налоговой. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам. В МТС тоже есть такая услуга. Ее можно заказать, войдя в личный кабинет после покупки.

Затем можно начинать пользоваться техникой и учить этому сотрудников. Аппарат позволяет производить учет и облегчает реализацию. Также с его помощью можно отслеживать остаток товара с помощью личного кабинета.

«Условно говоря, у вас есть некая онлайн-система учета товара. Вы в интернете это все видите. Контрольно-кассовая техника связывается с вашей базой данных учета товара и, когда вы что-то продали, в автоматическом режиме отражает, что товара уже нет. Можно формировать отчеты, можно отслеживать товарные запасы — тоже в режиме онлайн», — поясняет Павел Плясенко.

Терминал выдает чеки нового образца, в которых указана полная информация — название организации, время, имя кассира, все товарные позиции и прочие данные.

«Если заниматься бизнесом в интернете, в частности, интернет-магазинами, то там тоже нужно выдавать чеки — отправлять их на электронную почту или в виде SMS клиенту», — добавляет наш собеседник.

Какие еще расходы связаны с онлайн-кассой?

Если не брать в расчет стоимость самого устройства, то переходу на новую технику неизбежно будут сопутствовать и другие — не одномоментные, а периодические траты.

Раз в 13 или 36 месяцев, в зависимости от сферы деятельности, необходимо будет менять важную часть устройства — фискальный накопитель. Это стоит около 1 тыс. рублей. Примерно в 3 тыс. рублей в год обойдутся услуги оператора фискальных данных, который берет на себя роль посредника между организацией и налоговой службой.

Ежемесячно нужно платить за интернет и программное обеспечение. Тут все индивидуально. И раз уж мы обратились за консультацией в МТС, то сориентируем, что здесь ПО стоит 500 рублей в месяц, а интернет для каждой кассы — 130.

Директор регионального филиала компании Павел Плясенко отмечает, что до 1 июля программное обеспечение, доступ к ОФД и мобильный интернет у них предоставляется бесплатно. Помимо продажи онлайн-касс, МТС готова предложить пензенским предпринимателям и другие услуги — например, «облака» для хранения данных, многоканальные номера в формате 8-800 и сервисы для мониторинга разъездного персонала.

Таким образом, большого смысла откладывать покупку на потом нет, тем более за оставшееся время можно будет освоиться с техникой, чтобы ею можно было спокойно пользоваться. Кстати, многие предприниматели, которые в силу специфики деятельности или душевного порыва уже пользуются онлайн-кассами, находят них ряд плюсов — удобно контролировать наличие товара и реже приходится контактировать с налоговой.

Иными словами, если избежать перехода на новую ККТ невозможно (а так и есть), то нужно сделать это с минимальными затратами и избегая потрясений. И даже постараться в дальнейшем извлечь из этого выгоду.

Маргарита Кривцова

Актуальное