EN
12:02:10 Воскресенье, 21 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

ОДН за электричество в квитанциях жителей Пензы превысили норматив

18:44 | 05.11.2015 | Статьи

Печать

5 ноября 2015. PenzaNews. Людей, чьи дома обслуживают муниципальные и полумуниципальные управляющие компании, буквально лихорадит от полученных в октябре квитанций за ЖКУ. Гнев и возмущение вызывают суммы, начисленные за общедомовые нужды по электроэнергии за сентябрь.

Компания «ТНС энерго Пенза». Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Показания ОДН выросли у кого-то на 30–50%, а у кого-то — в разы. Как, к примеру, у жительницы дома №33 по проспекту Строителей: за август было 19 рублей, а за сентябрь — уже 55. Когда женщина позвонила в ресурсоснабжающую организацию ООО «ТНС энерго Пенза», которая в июле сего года расторгла договор с ОАО «Жилье-11» по ОЖФ и еще двумя десятками управляющих организаций и ТСЖ, ей ответили, что раньше вы платили за общедомовые нужды по нормативу, а теперь по счетчику.

Приблизительно так же, но уже с интересными подробностями, ответили и Ирине Владимировне, жительнице дома №37 с улицы Кижеватова. Плата за ОДН по электроэнергии в ее квитанции выросла за последний месяц с 20 рублей до 84-х, да еще долг 34 рубля за прошлый месяц появился. Вот что ответили женщине по телефону в «ТНС энерго» (в редакции имеется запись телефонного разговора): «Сумма выросла, потому что ваша управляющая организация (ОАО «Жилье-19» по ОЖФ) в августе сделала корректировку площадей мест общего пользования. В июле, когда она передала нам ваш дом, была одна площадь, в августе произошла корректировка, поэтому вам выставили счет по-новому и доначислили плату за прошлый месяц. Это ваша управляющая организация выставляла вам счет по нормативу, а мы выставили счет по ОДПУ. То, что показал общедомовой прибор учета за минусом индивидуальных показаний, мы распределили на всех жителей дома. Но за сверхнормативное потребление мы вам плату не начисляли, это оплачивает управляющая организация».

Постараюсь доступно объяснить, что происходит с ОДН за электроэнергию, а чуть ниже приведу доказательство того, в чем ресурсник лукавит. Итак, в правилах предоставления коммунальных услуг есть четкое определение того, как начисляется плата за общедомовые нужды, если домом управляет УО или ТСЖ: распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления. Все, что сверх норматива, оплачивает управляющая организация. Исключение составляет лишь случай, когда собственники на общем собрании приняли решение всю разницу между показаниями ОДПУ и ИПУ распределять на всех пропорционально площади занимаемых помещений. «ТНС энерго» расторгла договора с управляющими организациями и перешла на прямые взаимоотношения с собственниками, их не спросив. Именно поэтому УФАС по Пензенской области 24 августа вынесло решение, в котором признало действия ООО «ТНС энерго Пенза» злоупотреблением своим доминирующим положением, ущемляющим интересы собственников жилья, для которых ОДН при таких обстоятельствах неизбежно вырастет. Ресурсная организация с решением УФАС не согласилась и подала иск в Арбитражный суд Пензенской области. Аналогичная ситуация, если помните, произошла в 2013 году с участием «Горводоканала», который тоже оспаривал решение УФАС, и суд проиграл.

Но вернемся к решению УФАС в отношении «ТНС энерго». Там приведены доводы всех участвующих в деле сторон. Руководитель «ТНС энерго Пенза» Роман Чернов в ходе неоднократных заседаний заявлял, что расторжение договоров с УО и ТСЖ на собственниках жилья негативным образом не отразится — ОДН за свет сверх нормы будут, дескать, как и прежде, оплачивать УО и ТСЖ. И даже представил в антимонопольный орган внутренний приказ №130 от 6 июля 2015 года, это заявление якобы подтверждающий. Правда, УФАС этим доводам, слава Богу, не вняло, предпочтя пустым обещаниям Романа Борисовича закон.

То, что обещания были не более чем уловкой, подтвердили сентябрьские квитанции, в которых ОДН за электричество выросли в несколько раз. И хотя сотрудники «ТНС энерго» убеждают жителей, что сверх норматива им ничего не начислено, что суммы увеличились из-за корректировки площадей, входящих в состав общего имущества, но не вышли за рамки нормы, смею предположить, что это не более чем лукавство. Как и сама корректировка в сторону увеличения площади, которая, по словам одного из директоров УО, — Сергея Тюмкина, руководителя ОАО «Жилье-11» по ОЖФ — действительно производилась, и даже как будто бы при участии представителей собственников. Но это сколько же должно быть неучтенных ранее помещений и площадей и насколько они должны были увеличиться, что ОДН вырос в четыре и даже в пять раз? И что такое с ними случилось? Может, подъезды в ширину растянулись или новые из-под земли выросли?

Для того чтобы читателю было понятно, как влияет площадь мест общего пользования на объем ОДН и как вообще рассчитывается нормативное потребление электроэнергии на общедомовые нужды, приходящиеся на квартиру, я с разрешения жительницы дома №37 с улицы Кижеватова произвела такой расчет на ее квартиру площадью 53 кв. метра. Основывалась я на данных, размещенных управляющей организацией ОАО «Жилье-19» по ОЖФ в открытом доступе на сайте Reformagkh.ru, обновленных, между прочим, 19 сентября 2015 года. Норматив ОДН по электроэнергии на жилое помещение рассчитывается по формуле (п. 17 приложения №2 постановления правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года). Для этого нужно знать норматив ОДН на электроснабжение, утвержденный приказом областного управления по регулированию тарифов (4,2 кВт на 1 кв. метр площади для домов с лифтом и насосным оборудованием подачи горячей, холодной воды и отопления), площадь общедомового имущества, площадь жилых и нежилых помещений в доме. Эти данные, если их нет в открытом доступе, должны быть предоставлены по вашему запросу управляющей компанией. Итак, рассчитав по формуле норматив на электроэнергию на ОДН для квартиры Ирины Викторовны с улицы Кижеватова, 37, площадью 53 кв. метра, у меня получилась сумма 38,3 рубля. Это, надо полагать, уже с корректировкой, поскольку данные управляющей организацией на сайте обновлялись в сентябре. А ей, если помните, «ТНС энерго» начислила за ОДН 84 рубля, да еще долг в 34 рубля «нарисовала». Значит, лукавит ресурсник, начисляет-таки плату за общедомовые нужды сверх норматива. Не везде, конечно, а только там, где разница между показаниями домовых и индивидуальных приборов учета выходит за пределы норматива. То есть, как и сказала оператор Ирине Викторовне, сколько счетчик показал, столько и распределили. В данном случае распределили все, включая сверхнормативное потребление. И сколько еще таких домов по городу?! Судя по обращениям в редакцию — очень и очень много.

Руководитель пензенского УФАС России Оксана Кузнецова так прокомментировала увеличение платы ОДН за электроэнергию: «Именно это мы и предполагали, вынося решение о признании действий «ТНС энерго Пенза» по расторжению договоров с управляющими организациями и ТСЖ нарушением антимонопольного законодательства. Схемы, построенные на обещаниях Романа Борисовича, а не на основании закона, показали себя в действии. Теперь нужно дождаться решения арбитражного суда».

И гражданам, получившим квитанции с выросшими в несколько раз общедомовыми нуждами за электроэнергию, я тоже советую с оплатой этих нужд подождать. Ведь если суд признает расторжение договоров между УО, ТСЖ и «ТНС энерго Пенза» незаконным, то суммы за ОДН должны уменьшиться.

Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета», №40 (185), 5 ноября 2015 года

Загрузка...
Читайте также
В Никольском районе злоумышленники украли кровлю частного дома В Пензе на базе библиотеки для детей и юношества пройдет мероприятие к 100-летию ВЛКСМ
Консолидированный бюджет Пензенской области по доходам за девять месяцев исполнен на 100% Сборная из Пензы отправится в Дзержинск на первый тур первенства России по водному поло
Пензенский предприниматель допустил нарушения при обработке полей с воздуха В Константиновке трое молодых людей подозреваются в краже из машины
Актуальное