EN
11:07:38 Четверг, 24 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Выставление горожанам счетов за пробный пуск тепла в 2012 году санкционировано муниципалами

19:35 | 12.11.2015 | Статьи

Печать

12 ноября 2015. PenzaNews. Эта история началась осенью 2012 года, когда в преддверии выборов в Законодательное собрание Пензенской области администрация города решила «затопить» батареи горожан, не дожидаясь холодов. Напомним, что погодные условия тогда были такие, что законных оснований начинать отопительный сезон не было.

Квитанция за потребленную тепловую энергию в октябре 2012 года. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Так, 28 сентября, когда мэрия выпустила постановление с рекомендациями тепловикам приступить к пробному пуску тепла, днем было 15–17 градусов тепла, а ночью не ниже 8–10 градусов. В результате горожане вынуждены были выпускать тепло в открытые окна.

Вот про тот «пробный пуск» 2012 года и вспомнили руководители находящихся в процедуре банкротства управляющих компаний, ранее входивших в ООО «ГУК».

В конце сентября этого года более 100 тыс. жителей пензенских многоэтажек получили некие квитанции с требованием в срок до 1 октября 2015 года оплатить пробный пуск тепла за период с 1 по 15 октября 2012 года.

Требование выставила конкурсный управляющий некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Паритет» Елена Мещенкова, которая занимается банкротством УО, ранее входивших в состав ООО «ГУК». Она заявила, что оплатить счета горожанам лучше добровольно. В противном случае деньги будут взысканы в судебном порядке.

Граждан, которые по доброй воле оплатили якобы имеющиеся долги трехлетней давности, нашлось немного. Тем более что чиновники мэрии Пензы заявили: не торопитесь платить.

А на прошлой неделе горожанам стали приходить досудебные приказы — теперь с потребителей «пробного пуска» требуют не только задолженность, но и 200 рублей госпошлины.

«Действительно, в настоящее время начали поступать досудебные приказы мировых судей, в соответствии с которыми требуется оплатить не только сумму начисления, но и госпошлину, — заявил на совещании в мэрии заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин. — Решение об оплате либо неоплате данных квитанций будет принято не органами законодательной или исполнительной власти региона, а арбитражным судом. В соответствии с Гражданским кодексом, такие судебные приказы не являются актами моментального исполнения, в связи с чем жители Пензы могут обратиться к мировому судье, вынесшему данный приказ, и написать заявление о протесте против такого решения. В этом случае приказ будет отменен, и дело будет передано для рассмотрения в районный суд…»

Также чиновник добавил, что на сегодняшний день — 12 ноября — назначено рассмотрение дела с аналогичными обстоятельствами в арбитражном суде Поволжского округа (в первых двух инстанциях Фемида не встала на сторону простых потребителей «пробного пуска» тепла). Дескать, по итогам этого судебного заседания и станет известно: нужно ли оплачивать такие квитанции или нет…

«Ситуация находится на нашем контроле, и в данном направлении мы работаем совместно с Госжилстройтехинспекцией Пензенской области и управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области», — цитирует Юрия Кривова пресс-служба мэрии.

Хотите — верьте, хотите — нет, но выставление счетов по задолженности за пробный пуск тепла в октябре 2012 года санкционировано муниципалами!

Возьмем для примера бывшее ГУКовское ООО «Управляющая организация «Авангард-1» — 20 октября состоялось собрание кредиторов этой компании. Как выяснилось, больше всего УОшка задолжала муниципальному казенному предприятию «Теплоснабжение Пензы» — свыше 20 млн. рублей (62,28% голосов от общего количества требований конкурсных кредиторов).

На повестке дня в числе прочих стояли и такие вопросы: об определении направления работы конкурсного управляющего в отношении дебиторской задолженности, о проведении перерасчета за потребленную теплоэнергию отопительного сезона (2012–2013 год, пробный пуск тепла в октябре 2012 года)…

За предложение представителя МКП «Теплоснабжение Пензы» — взыскание дебиторской задолженности в судебном порядке — проголосовали «за» — 1 кредитор, обладающий 62,28% голосов от общего количества требований конкурсных кредиторов. То есть большинством голосов данное решение было принято.

Также большинством голосов было принято решение: провести перерасчет за потребленную теплоэнергию отопительного сезона (2012–2013 год, пробный пуск тепла в октябре 2012 года) — заключить договора с ОАО «ГЦКиУЭР» на услуги по начислению пересчета собственникам МКД, печатанию квитанций, заключить договор с ООО «Деловая почта» на доставку квитанций собственникам МКД…

Проведение аудиторской проверки ООО «УО «Авангард-1» за 2012, 2013 и 2014 год (данный вопрос был включен в повестку собрания по просьбе прокуратуры Ленинского района Пензы) проголосовали «не проводить».

Также не приняли на голосовании и вопрос «О направлении конкурсным управляющим в УЭБиПК УМВД РФ по Пензенской области заявления о проведения проверки в отношении председателя ликвидационной комиссии ООО «УО «Авангард-1» Сорокина О.В. по факту неправомерных действий при банкротстве…»

Заметьте, все эти решения принимались или отвергались официальным представителем муниципального казенного предприятия «Теплоснабжение Пензы»! Или коммунальные клерки казенного учреждения действия свои с руководством города не согласовывали?

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №41 (186), 12 ноября 2015 года

Загрузка...
Читайте также
В День пограничника в Пензе перекроют несколько центральных улиц Четверо пензенских студентов примут участие в финале чемпионата «Молодые профессионалы»
Специалисты занялись разработкой техзадания на реконструкцию спорткомплекса «Пенза» Иван Белозерцев поздравил пензенцев с Днем славянской письменности и культуры
Представитель парижского тренд-бюро проведет семинар для пензенского кластера «Легпром» В Тамале возбуждено уголовное дело о проникновении мужчины в дом бывшей жены
Актуальное