EN
01:04:28 Четверг, 3 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Людям «вешают лапшу» про ОДН

19:20 | 26.11.2015 | Статьи

Печать

26 ноября 2015. PenzaNews. Прошло две недели с того момента, когда вышло в свет совместное с телеканалом «Экспресс» расследование по поводу увеличенной в несколько раз платы за общедомовые нужды по электроэнергии. Люди, получившие квитанции с огромными суммами за ОДН, честно ждали громкой реакции на сие безобразие от наших доблестных контролирующих и надзорных органов. Ждали реакции и мы. Естественно, не громкой, но все-таки реакции. У нас в регионе сор из избы власти выносить не любят, «реагируют» шепотом, за закрытыми дверями кабинетов. Ждали, потому что в статье «Сверхприбыли по осени считают» я просила считать публикацию официальным обращением в прокуратуру и жилищную инспекцию.

ООО «ТНС энерго Пенза» — гарантирующий поставщик электроэнергии в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Руководитель Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко за это время дала один официальный комментарий по поводу выросших ОДН за свет одной из городских газет. Причиной выросших сумм за ОДН она назвала корректировку площадей общего имущества в домах, которую управляющие компании произвели, применили к расчету ОДН, а вот в техпаспорта внести, дескать, забыли. За что им жилинспекция вынесла предписание, велев произвести обратившимся к ней гражданам перерасчет.

И все это, заметьте, на полном серьезе. Как будто бы главный жилищный инспектор реально не понимает, что увеличенная на несколько квадратных метров площадь (а на тысячи квадратов она увеличиться и не могла) не может повлечь увеличение ОДН в четыре и пять раз. Или думает, что люди ничего не понимают и примут эту версию за истину.

Вообще этот миф о корректировке площадей в МКД витает во многих высоких кабинетах, когда говорят о проблеме увеличения платы за ОДН по электроэнергии публично. И даже рассказывают о как будто бы готовящихся проектах по внесению изменений в техпаспорта. Но вот почему-то никто публично не говорит о том, что формула (п. 17 приложения 2 правил предоставления коммунальных услуг), по которой высчитывается ОДН по электроэнергии, не предполагает сложения двух, а уж тем более четырех нормативов. Там стоит только одна величина Nодн. А если бы законодатель предусматривал сложение нескольких нормативов, то и формула бы содержала N1одн + N2одн + N3одн. Арифметика очень простая. Только «просто» у нас никому не нужно. Поэтому в двух домах-«близнецах», имеющих ДПУ на электроэнергию, с одинаковым количеством лифтов, подъездов и квартир, но разными формами управления (ТСЖ и ОАО «Жилье» по ОЖФ), на квартиры с одинаковой площадью 68 кв. метров такие разные объемы ОДН на электроэнергию. В одной 0,2 кВт на площадь квартиры, а в другой — 35,6 кВт на ту же самую площадь. В деньгах это 13 рублей и 102 рубля соответственно. Почувствуйте, что называется, разницу. Это если по сто рублей с каждой «трешки», да по пятьдесят с однокомнатной — какая же прибыль за месяц получится? А за год? Посчитаем, или будем продолжать «вешать лапшу» про корректировку?

Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета», №43 (188), 26 ноября 2015 года

Новости партнеров
Актуальное