EN
01:50:34 Пятница, 23 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Как поставщик электроэнергии выжимает деньги из населения?

18:47 | 19.11.2015 | Статьи

Печать

19 ноября 2015. PenzaNews. Два номера назад я подняла очень острую тему — увеличение платы за ОДН по электроэнергии («Обещания к делу не пришьешь», №40 от 5 ноября 2015 года). Цифры в этой строке начислений за прошлый месяц увеличились у тысяч пензенцев в 4 и более раз. Причиной послужило расторжение договоров без волеизъявления на то собственников жилья между ООО «ТНС энерго Пенза» и рядом управляющих компаний. У всех этих УО, кстати, есть одно общее обстоятельство: договорные отношения с ГЦКиУЭР «Самоучет».

Как поставщик электроэнергии выжимает деньги из населения?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Операторы «ТНС энерго Пенза» дружно рассказывали звонившим потребителям о мифической корректировке площадей общего имущества многоквартирных домов. Дескать, плата за пределы норматива не вышла, просто объем ОДН, начисляемый по нормативу, увеличился из-за увеличения площади общего имущества, которую якобы управляющие компании перемерили в прошлом месяце. Где и когда они ее мерили — не знаю, но мне доподлинно известно, что никаких изменений в техпаспорта многоквартирных домов никто из УО не вносил. Об этом нам сообщил главный инженер городского отделения «Федерального БТИ» Николай Паршунин. А коли это так, то и увеличенные площади, не отраженные в техпаспортах домов, «ТНС энерго Пенза» не вправе использовать при расчете норматива потребления электроэнергии на ОДН. Убедившись в том, что версия сотрудников ресурсной организации не выдерживает никакой критики, я продолжила расследование, и вот что обнаружила. Оказывается, все дело в самом нормативе, вернее, в том, как и где его применять.

Норматив потребления услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, утвержденный приказом управления по регулированию тарифов Пензенской области №89 от 20 августа 2012 года — это не одна цифра, а целых четыре. 1,17 кВт по освещению мест общего пользования начисляется на 1 кв. метр площади общего имущества дома (лестничных клеток, тамбуров, колясочных, без подвалов и чердаков). 1,98 кВт — это норматив потребления электроэнергии на силовое оборудование лифтов. 0,59 кВт — норматив потребления на насосное оборудование ГВС и ХВС. 0,5 кВт — норматив на насосное оборудование системы отопления. Сразу скажу, что никаких насосов в старых девятиэтажках (а именно там и произошло увеличение ОДН) нет. Насосы применяются в домах большей этажности, там, где ресурс до верхних этажей без насосного оборудования не доходит. Остается освещение подъездов и работа лифтов. И вот тут ООО «ТНС энерго Пенза», воспользовавшись самовольным, и, надеюсь, временным правом выставления квитанций и начисления платы напрямую жителям (до решения суда), делает следующее: везде, где есть общедомовые приборы учета, выставляет плату по нормативу. Для этого он складывает два норматива (на освещение и работу силового оборудования лифтов) и умножает на площадь всего общего имущества, получая таким образом объем ОДН на МКД. Ну а дальше на квартиру — все по формуле, согласно п. 17 приложения 2 правил предоставления коммунальных услуг. Об этом мне как потребителю, пришедшему с квитанциями жительницы Арбеково, где ОДН с 20 рублей в сентябре взлетел до 115 рублей в октябре, рассказала начальник отдела по работе с коммунально-бытовыми потребителями ООО «ТНС энерго Пенза» Ирина Юрьевна Атясова. И собственноручно, прямо на квитанции, написала расчет объема ОДН по нормативу: 3,15 кВт умножить на площадь общего имущества дома. Кстати, эта цифра отражена в квитанции в графе «объем ОДН». Ирина Атясова сказала, что это и есть предельный нормативный объем для вашего дома. И это несмотря на то, что этот дом оснащен общедомовым прибором учета на электроэнергию. В квитанции за предыдущий месяц этот объем меньше в 4 раза, вероятно, дом реально потребляет электроэнергии все же гораздо меньше установленного норматива. К примеру, в девятиподъездном доме по проспекту Строителей, 25, где недавно создано ТСЖ, по словам его председателя Любови Александровны, ОДН составляет сущие копейки, поскольку разница показаний ОДПУ и ИПУ небольшая и составляет на 1 кв. метр, как правило, сотые доли киловатта.

Но и к применению нормативов возникает множество вопросов. Лифт вместе со всем его оборудованием работает не на всей площади общего имущества, а лишь в шахте, площадь которой не более 2 кв. метров. Если лифтов в доме 5, то площадь, соответственно, 10 квадратов. Вот на эту площадь, следуя логике, следовало бы умножать норматив работы лифта — 1,98 кВт. И прибавить получившийся объем ОДН к объему, который используется на освещение мест общего пользования — 1,17 кВт на площадь общего имущества. Вот вам и еще одна версия разницы в четыре раза! Все дело в том, как считать. А считать руководитель сей ресурсной организации, экс-мэр города, ох как хорошо умеет! Лифты занимают десять квадратов, а мы применяем норматив на лифты не к 10, а к 2 тыс. кв. метров площади общего имущества. Выгодно? Бесспорно! И как будто бы даже законно: есть правила предоставления коммунальных услуг, есть приказ областного управления по регулированию тарифов, которым установлен норматив на работу лифтов — 1,98 кВтч на площадь общего имущества дома. Только вот четкого разъяснения, как применять норматив на лифт, нет ни в одном нормативном акте. А дьявол, как известно, кроется в деталях. Но ведь в числе помещений, площадь которых учитывается при применении норматива ОДН по электроэнергии (лестничные клетки, тамбуры, колясочные и так далее, постановление правительства №354), лифты не указаны. Может, не случайно? Так почему же норматив на лифт применяется к этой площади?

И пусть «ТНС энерго» теперь хоть трижды проиграет все суды и прекратит начислять плату и выставлять квитанции жителям напрямую, увеличенный в разы нормативный объем ОДН, который начнут выставлять управляющие организации, все равно принесет сверхдоход ресурснику. А если жители решат обратиться в надзорный орган и пожаловаться на безумное увеличение платы, им ответят: все законно. Плата ведь не выше норматива! Такое ощущение, что наши коммунальщики, да и местные власти, краев, что называется, не видят. Люди и так концы с концами еле сводят, а им — то несуществующие долги за тепло 2012 года выставят, то плату за ОДН повысят в четыре раза.

Что интересно, ОДН за электричество увеличился лишь в домах, имеющих лифты, где «ТНС энерго Пенза» выставляет счета жителям напрямую. Я проверила — в пятиэтажках, получающих квитанции напрямую, плата за ОДН по электроэнергии не выросла. Значит, все дело в нормативе на лифт. Не выросла плата за ОДН и в домах, которыми управляют немуниципальные УО. Чтобы понять, почему, я обратилась к директору «Пензенской управляющей организации» Сергею Бурмистрову тоже как потребитель: «Сергей Викторович, как Вы начисляете в нашем доме плату за ОДН по электроэнергии?»

«Смотрим, что показал общедомовой прибор учета, вычитаем показания индивидуальных приборов, разницу распределяем согласно площади квартир. Норматив эта разница еще ни разу не превышала. Как правило, это небольшие суммы», — ответил Сергей Бурмистров.

Вот вам и разница! Самое печальное, что энергоснабжающая организация, применив сегодня таким вот образом норматив по электроэнергии и выставив предельные объемы и суммы за ОДН, «застолбит» его до 1 апреля 2016 года. С этой даты вступят в силу изменения в ЖК РФ, и в отношении всех общедомовых нужд будут действовать только нормативы, которые войдут в состав платы за жилищные услуги (содержание и ремонт). К этому РСО и готовится.

Просим считать данную публикацию официальным обращением и ждем комментариев от Госжилстройтехинспекции Пензенской области, а также от прокуратуры Пензенской области.

Выражаем благодарность коллегам, работающим на телеканале «Экспресс», за сотрудничество и объективное освещение этой темы.

Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета», №42 (187), 19 ноября 2015 года

Актуальное
Читайте также
Начальник УМВД объяснил, почему в Пензе до сих пор не работает вытрезвитель Внедрять «Паутину» в Пензе пока не начали — Владимир Лысов
В Пензе суд признал запрещенным сайт о «зацепинге» В Пензе стали чаще покупать наркотики за криптовалюту
Оборот розничной торговли потребительскими товарами почти достиг 210 млрд. рублей В Пензе на восстановление ограждений вокруг школ требуется 30 млн. рублей
В России и за рубежом