EN
13:44:05 Вторник, 14 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Льготы по капремонту

19:42 | 17.12.2015 | Статьи

Печать

17 декабря 2015. PenzaNews. Во втором чтении принят закон о льготах на уплату взносов на капитальный ремонт. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. В новом году 50% от суммы, выставляемой за капитальный ремонт регоператором или ТСЖ, будут оплачивать: одиноко проживающие, неработающие пенсионеры 70 лет и старше, инвалиды I и II групп, семьи, имеющие детей-инвалидов. 100-процентную компенсацию получат граждане, которым исполнилось 80 лет.

Льготы по капремонту

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Обязательства по компенсации возьмут на себя федеральный центр и регионы. Причем льготы инвалидам всех вышеперечисленных категорий будут оплачиваться из федерального бюджета, а льготы по возрасту — региональным, в виде субсидий.

«Суммы, начисляемые ежемесячно за капитальный ремонт, для льготников должны будут уменьшиться автоматически в февральских квитанциях, поскольку в январе закон лишь вступит в силу», — комментирует ситуацию Наталья Моисеева, руководитель Регионального фонда капитального ремонта Пензенской области. — «Для получения льгот гражданам до февраля никуда обращаться не надо. А вот если льгота в квитанции за февраль не отразится, тогда нужно будет обратиться в органы соцзащиты по месту жительства, где человек обычно оформляет субсидии на оплату ЖКУ».

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, на субсидии инвалидам и семьям с детьми-инвалидами в федеральном бюджете предусмотрено около 5 млрд. рублей. Также действует выдача субсидий, на которую могут претендовать ветераны Великой Отечественной войны, сельские педагоги, одинокие пенсионеры, многодетные семьи и другие.

Также министр отметил, что до начала работы региональных программ капремонта в 2013 году было отремонтировано лишь 7 тыс. домов, с начала работы программы — уже порядка 19 тыс.

Да, все это, конечно, хорошо. И за льготы нашим законодателям большое спасибо. Еще бы на местах собственников при утверждении краткосрочных программ капитального ремонта слышали и программы актуализировали, исходя из реального технического состояния домов — цены бы всем этим нововведениям не было.

Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета», №46 (191), 17 декабря 2015 года

Загрузка...
Читайте также
Среди учащихся объявлен конкурс проектов малых архитектурных форм для нового сквера Пензы Жительница Хабаровска отправится в колонию за торговлю наркотиками в Пензе
Пензенские аграрии начали уборку картофеля и овощей Житель Пензы утонул в Суре на глазах у очевидцев
В Пензе женщины старше 50 лет активнее других обращались по вопросу пенсионной реформы Жительницы Самарской области подозреваются в шести кражах у пензенских пенсионеров
Актуальное