EN
03:30:00 Вторник, 19 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Самокутяев Александр Михайлович

Биографии

Печать

Самокутяев Александр Михайлович — российский космонавт, Герой России.

Самокутяев Александр Михайлович

Родился в Пензе 13 марта 1970 года.

Во время учебы занимался в секции парашютного спорта. Окончил среднюю школу №56 города Пензы. Поступил в Пензенский политехнический институт, но через год прервал обучение, решив поступать в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1992 году. В 1998–2000 годах учился в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.

В 2003 году получил положительное заключение Главной медицинской комиссии (допуск к специальным тренировкам), был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. В 2005 году сдал госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично», после чего ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Занимался в составе группы специализации и совершенствования.

С декабря 2008 года по апрель 2010 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-23/24 в качестве бортинженера МКС и командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА».

С апреля 2010 года по апрель 2011 года готовился к космическому полету в составе основного экипажа МКС-27/28 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС.

С апреля по сентябрь 2011 года совершил свой первый космический полет в составе экипажа 27/28-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию в качестве командира ТПК «Союз ТМА-21» и бортинженера МКС. Выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты. Продолжительность полета составила 164 суток.

С октября 2012 года по март 2014 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-39/40 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

С марта 2014 года готовился к космическому полету в составе основного экипажа МКС-41/42 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

С сентября 2014 года по март 2015 года совершил свой второй космический полет в составе экипажа 41/42-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС. Выполнил выход в открытый космос продолжительностью 3 часа 41 минуту. Продолжительность полета составила 167 суток.

Имеет звание Героя России (2012) с вручением медали «Золотая звезда» и почетного знака «Летчик-космонавт РФ».

Награжден медалями Минобороны РФ «За отличие в военной службе» I, II и III степеней, «За воинскую доблесть» II степени, медалью «За службу в ВВС», ведомственными наградами Роскосмоса. Почетный гражданин города Пензы.

Указом президента РФ Владимира Путина от 15 февраля 2016 года №59 награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полета. Вручение госнаграды состоялось в ходе торжественного мероприятия в Екатерининском зале Кремля 10 марта 2016 года.

В апреле 2017 года межведомственная комиссия госкорпорации «Роскосмос» рекомендовала освободить Александра Самокутяева от должности инструктора-космонавта-испытателя – заместителя командира отряда космонавтов.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 25 апреля 2017 года.

Загрузка...
Читайте также
Белозерцев выступил за сохранение тренерского состава пензенского «Дизеля» Вице-мэр Пензы нацелил ресурсоснабжающие компании на ликвидацию последствий земляных работ
В Пензе зарегистрированы первые участники праймериз «Единой России» Вадим Муравлев возглавил «Рекламную службу города Пензы»
В Пензе предложено объединить в кластер предприятия ОПК, выпускающие гражданскую продукцию Экс-глава «Пенздормоста» наказан за неправомерные действия при банкротстве
Актуальное