EN
00:45:37 Воскресенье, 6 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе вступил в силу приговор приставу, снявшему арест с двух фур по просьбе друга

12:53 | 16.06.2016 | Криминал

Печать

Пенза, 16 июня 2016. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Железнодорожного районного суда Пензы от 4 апреля 2016 года, которым Тимур Ягудин, работавший судебным приставом-исполнителем, осужден к 1,5 годам лишения свободы условно за незаконное снятие ареста с двух фур.

В Пензе вступил в силу приговор приставу, снявшему арест с двух фур по просьбе друга

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Суд установил, что 27 августа 2014 года Тимур Ягудин, занимавший должность судебного пристава-исполнителя железнодорожного отдела судебных приставов, возбудил исполнительное производство, в рамках которого изготовил постановление о запрете регистрационных действий в отношении двух автомобилей «DAF» с прицепами, зарегистрированных за должником», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она добавила, что к приставу обратился брат должника, с которым Тимур Ягудин находился в дружеских отношениях, и попросил снять арест со всех транспортных средств.

«15 декабря исполнил его просьбу, достоверно зная, что определение судьи не исполнено. При этом Тимур Ягудин умышленно и незаконно отменил меры по обеспечению иска, осознавая, что действует за пределами возложенных на него полномочий, приняв на себя функцию осуществления правосудия», — сказала собеседница агентства.

По словам Натальи Быченковой, в результате имущество было беспрепятственно отчуждено, а фуры зарегистрированы на нового собственника, что повлекло за собой нарушение права на компенсацию причиненного ущерба.

«Кроме этого, преступными действиями пристава-исполнителя были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства по защите нравственности и установленного порядка отправления правосудия», — отметила пресс-секретарь облсуда.

Она обратила внимание на то, что осужденный свою вину в совершении преступления не признал.

«При назначении наказания суд учел, что Тимур Ягудин ранее не был судим, впервые совершил преступление средней тяжести, учел состояние его здоровья, молодой возраст и отсутствие отягчающих обстоятельств. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно. На основании постановления Государственной думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Тимур Ягудин освобожден от назначенного наказания. Также с него снята судимость по данному приговору в соответствии с настоящим постановлением», — уточнила Наталья Быченкова.

Она пояснила, что, не согласившись с обвинительным приговором, осужденный подал апелляционную жалобу, которая оставлена без удовлетворения, а состоявшееся в отношении Тимура Ягудина решение — без изменения.

«Приговор вступил в законную силу 15 июня», — резюмировала собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное