EN
09:38:40 Воскресенье, 16 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вступил в силу приговор пензенскому экс-полицейскому, исказившему обстоятельства дела

11:03 | 16.11.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 16 ноября 2018. PenzaNews. Областной суд оставил без изменения приговор, которым житель Пензы 1987 года рождения признан виновным в использовании своих полномочий в период работы участковым уполномоченным вопреки интересам службы.

Вступил в силу приговор пензенскому экс-полицейскому, исказившему обстоятельства дела. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«В январе 2017 года он получил для проведения проверки материал по факту хищения сотового телефона стоимостью около 10 тыс. рублей из помещения станции техобслуживания. Пытаясь приукрасить результаты своей службы, снизить процент нераскрытых преступлений на участке и не желая проводить проверку, он собственноручно написал текст объяснения владельца устройства, в котором умышленно исказил обстоятельства происшествия, указав, что тот потерял телефон по собственной неосторожности», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

По ее словам, на основании подложного документа мужчина вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, однако этот факт вскрылся в ходе служебной проверки.

«Свою вину в совершении преступления бывший сотрудник полиции не признал, пояснив, что текст объяснения составлял со слов заявителя, который сам подписал документ. Несмотря на отрицание вины, его причастность к совершению преступления была полностью доказана», — добавила собеседница агентства.

Наталья Быченкова уточнила, что ясность в ситуацию внес владелец украденного телефона.

«30 декабря 2016 года у них на работе — в помещении СТО проводился новогодний корпоратив, и он положил свой сотовый телефон на стол, а потом обнаружил его отсутствие. На следующий день мужчина обратился с заявлением в полицию. Примерно через месяц его опять вызвали в отдел, где участковый взял с него дополнительное объяснение. При этом он не говорил полицейскому о том, что исключает факт кражи и что потерял телефон по собственной неосторожности», — сказала пресс-секретарь облсуда.

Она уточнила, что мужчина подписал объяснение, не читая, из-за неразборчивого почерка, а также в связи с отсутствием оснований не доверять сотруднику полиции.

Читайте также

В Пензе свидетель по делу Савина назвал «ахинеей» половину записанных с его слов показаний

«Потерпевший считает, что в результате действий участкового были нарушены его права, поскольку ему пришлось потратить деньги на приобретение нового телефона. По его мнению, если бы изначально были приняты меры по поиску пропавшего устройства, то его обнаружили бы сразу, а не через 1,5 года и в разбитом состоянии», — уточнила Наталья Быченкова.

Она отметила, что бывший сотрудник полиции оштрафован на 50 тыс. рублей.

«Не согласившись с приговором, защитник осужденного обратился с апелляционной жалобой на предмет незаконности, необоснованности и несправедливости приговора, который судом апелляционной инстанции оставлен без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения», — сообщила пресс-секретарь суда.

Загрузка...
Читайте также
Подросток подозревается в краже автомагнитолы из иномарки под Пензой Мэр Пензы потребовал к 17 декабря восстановить асфальт на проспекте Победы
В «Левом фронте» заявили о непричастности к появлению надписей на здании «Единой России» В Пензе неизвестные испортили надписями фасад здания «Единой России»
В Пензе впервые прошел форум МФЦ Сформирована сборная Пензенской области на «Робофест» в Москве
Актуальное