EN
10:52:29 Суббота, 19 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе свидетель по делу Савина назвал «ахинеей» половину записанных с его слов показаний

21:39 | 28.09.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 28 сентября 2018. PenzaNews. Безработный житель Заречного Дмитрий Бокарев заявил, что не говорил половину сведений, содержащихся в протоколе его допроса от 18 февраля 2017 года в качестве свидетеля по громкому уголовному делу, в рамках которого бывший вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин обвиняется в мошенничестве при получении прав на земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе «Искра-1».

В Пензе свидетель по делу Савина назвал «ахинеей» половину записанных с его слов показаний. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В ходе заседания, состоявшегося в Ленинском районном суде Пензы в пятницу, 28 сентября, мужчина пояснил, что не является членом СНТ «Искра-1», а участок принадлежит его отцу, в связи с чем собрания садоводов он не посещает и лишь изредка «забегает на пару минут, чтобы задать вопросы председателю».

По словам Дмитрия Бокарева, ему неизвестно, когда проводились такие собрания, какие вопросы выносились на обсуждение и какие решения по ним принимались.

«Без понятия. Не могу ничего сказать, потому что я не присутствовал ни на одном. Если и зашел, то чисто случайно», — сказал свидетель.

Адвокат заместителя директора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяны Титковой Зинаида Юматова ходатайствовала о частичном оглашении показаний Дмитрия Бокарева от 18 февраля 2017 года, поскольку в них имеются существенные противоречия.

В свою очередь адвокат бывшего вице-губернатора Алексей Шуварин попросил также огласить протокол допроса от 20 мая того же года, где фактически подтверждаются показания свидетеля, данные в ходе заседания.

Читайте также

Бывший пензенский вице-губернатор Савин рад, что дело против него наконец дошло до суда

Судья Наталья Марчук удовлетворила оба ходатайства.

Первый протокол зачитал старший помощник прокурора Ленинского района Пензы Михаил Апаров. Согласно озвученным данным, Дмитрий Бокарев назвал себя собственником участка и уполномоченным представителем проезда, а также пояснил, что старается принимать участие в собраниях членов СНТ.

«Я уже давал пояснения по обстоятельствам общего собрания членов СНТ в июне 2014 года. И тогда, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что собрание было, но в повестке дня изначально не ставился вопрос о выделении Савину как члену СНТ земельного участка для выравнивания его территории. […] Если честно сказать, то я точно и не помню, выносился ли на обсуждение уже в конце общего собрания вопрос о предоставлении Савину в собственность земельного участка, но скажу так — если бы этот вопрос ставился на общем обсуждении, то с уверенностью и за себя, и за большинство других членов могу сказать, что мы были бы против этого», — процитировал гособвинитель.

Также была озвучена просьба следователя оценить тот факт, что, согласно выписке из протокола №9 собрания от 6 июня 2014 года, участники проголосовали за выделение Валерию Савину участка №27Г, который был оформлен только в 2016 году, в связи с чем не мог иметь такое обозначение двумя годами ранее.

«Действительно, такого не может быть, потому что это противоречит даже логике», — зачитал Михаил Апаров слова свидетеля, внесенные в протокол.

На вопрос старшего помощника прокурора Ленинского района города о том, подтверждает ли он свои показания, Дмитрий Бокарев ответил сбивчиво.

«Ну что-то как бы это, […] если там есть, значит, как бы так и есть», — сказал он.

В связи с этим Зинаида Юматова попросила Дмитрия Бокарева ответить однозначно, является ли он собственником участка и представителем проезда, а также старается ли он принимать участие в собраниях, на что мужчина ответил отрицательно.

Читайте также

В суде по делу бывшего вице-губернатора Савина обсудили границы СНТ «Искра-1»

«Моя вина в том, что я плохо читал. Там [в протоколе] половина ахинея написана», — сказал сын члена СНТ.

Судья Наталья Марчук обратила его внимание на безответственное отношение к проверке сведений, заверяемых своей подписью.

«Все бегом-бегом просто. Я говорю, а он [следователь] печатает-печатает. […] То, что вот сейчас прочитали последнее — это, конечно, ахинея полная. Как я мог [это] излагать? […] Я говорил-то мало. Мне что говорить-то? Правильно, если так разобраться?» — спросил свидетель.

Также Дмитрий Бокарев сообщил, что не помнит, показывали ли ему выписку из протокола собрания членов товарищества или сам протокол.

По мнению адвоката Алексея Агафонова, защищающего вице-мэра Ирину Ширшину, которая также проходит по делу в качестве обвиняемой, вопрос следователя об участке №27Г являлся некорректным, так как он фактически просил садовода дать юридическую оценку факту.

По словам Валерия Савина, вопрос о том, стояло ли в повестке предоставление земли именно ему, вообще является провокационным, поскольку использовалась обезличенная формулировка «О выделении имеющихся земельных участков членам СНТ «Искра-1».

«Про Савина вначале вообще никто не упоминал. У нас там, кстати, несколько Савиных в СНТ», — добавил он.

Читайте также

Владелец дачи на Барковке рассказал о ситуации в СНТ «Искра» и «Искра-1»

На вопрос бывшего вице-губернатора о том, присутствовал ли сотрудник ФСБ на допросе у следователя, Дмитрий Бокарев пояснил, что тот «приходил и уходил».

Затем Алексей Шуварин огласил майские показания мужчины. В них свидетель излагает те же сведения, что и в суде.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по данному уголовному делу в качестве обвиняемых проходят три человека — бывший вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, вице-мэр Пензы Ирина Ширшина и заместитель директора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяна Титкова.

Валерий Савин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Ирине Ширшиной вменяется мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ), а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и их превышение (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Татьяна Титкова обвиняется в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Загрузка...
Читайте также
В пензенской библиотеке открыта фотовыставка «250 лет российским бумажным деньгам» В Пензе вынесен приговор экс-директору спортшколы по плаванию
Пензенская область нацелена производить 500 тыс. тонн мяса в год — Андрей Бурлаков Индекс промпроизводства в Пензенской области составил по итогам девяти месяцев 104%
В Пензе 19 октября пройдет областной фестиваль ГТО среди трудовых коллективов В Пензенской области возбуждено более десяти дел по фактам регистрации фирм-однодневок
Актуальное