EN
00:38:28 Пятница, 10 апреля
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО В России зарегистрировано более 10 тыс. случаев заражения коронавирусом, в Пензенской области — 52

Олег Звонов признал вину по делу о злоупотреблении полномочиями и отделался штрафом

14:19 | 05.01.2019 | Криминал

Печать

Пенза, 5 января 2019. PenzaNews. Суд принял решение о прекращении уголовного дела по обвинению бывшего генерального директора пензенского акционерного общества «Оператор электронного правительства» (АО «ОЭП») Олега Звонова, которому вменялось злоупотребление должностными полномочиями, и назначил ему судебный штраф в размере 35 тыс. рублей. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.

Олег Звонов признал вину по делу о злоупотреблении полномочиями и отделался штрафом. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Она напомнила, что выяснением обстоятельств дела занимались сотрудники управлений СКР и ФСБ России по Пензенской области.

«По данным следствия, с 2017 по 2018 годы генеральный директор АО «ОЭП» Олег Звонов, осознавая, что акционерное общество, более 90% акций которого принадлежит Пензенской области, имеет значительную просроченную кредиторскую задолженность, не принял законных и достаточных мер по предотвращению нанесения ущерба организации и взысканию имеющейся дебиторской задолженности со стороны одного из юридических лиц, входящего в межрегиональный научно-производственный кластер [«Росоператор»]», — пояснила собеседница агентства.

Читайте также

Причиненный «ОЭП» действиями Звонова ущерб составляет не менее 38 млн. рублей — СКР

Татьяна Махницкая добавила, что руководитель акционерного общества, зная о наличии существенного долга общества с ограниченной ответственностью, входящего в состав кластера, и об убытках АО «ОЭП», в 2017–2018 годах направил данной организации финансовую помощь, часть которой — в размере чуть более 16 млн. рублей — по состоянию на август 2018 года не была возвращена.

«Кроме того, весной 2018 года протоколом совета директоров АО «ОЭП» закреплено участие акционерного общества все в том же обществе с ограниченной ответственностью путем увеличения уставного капитала последнего посредством внесения в него вклада в размере более 22 млн. рублей. На момент оплаты указанной доли акционерное общество находилось в предбанкротном состоянии. Операция влекла за собой ухудшение финансового положения АО «ОЭП», — отметила представитель следственного управления.

Она уточнила, что незаконными действиями генерального директора «Оператору электронного правительства» был причинен значительный материальный ущерб на сумму более 38 млн. рублей.

«Деятельность его была фактически дезорганизована, поскольку АО «ОЭП» не имело возможности исполнять свои финансовые обязательства, функции и задачи по информационному обеспечению работы Пензенской области и реализации социально значимых проектов в информационной сфере», — сказала Татьяна Махницкая.

Читайте также

Беглый пензенский бизнесмен Шматко советовал Звонову уехать из России

По ее словам, в результате принятых следственным управлением мер имущественный ущерб, причиненный совершенным преступлением, возмещен в полном объеме.

«Обвиняемый признал вину в совершении инкриминируемого деяния. В ходе следствия от него поступило ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа», — пояснила представитель СУ СКР.

Она обратила внимание на то, что принятое в итоге судом решение пока не вступило в законную силу.

Согласно сведениям, размещенным на сайте Первомайского районного суда Пензы, дело рассматривала судья Елена Силаева. Материалы поступили к ней 21 декабря, а уже 29-го производство по делу было прекращено.

Санкция ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительных работ на срок до 4 лет, либо ареста на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 4 лет.

Новости партнеров
Читайте также
Проезд для волонтеров, помогающих пензенцам в период самоизоляции, будет бесплатным Дезинфекция проведена на территории больницы, в которой лечат пензенцев с коронавирусом
В Минобразования дали разъяснения по поводу организации учебного процесса в колледжах В Пензенской области 18 тыс. школьников получат сухие пайки
В Пензе виновник смертельного ДТП приговорен к 6 годам лишения свободы «Ростелеком» обеспечил связью подразделения компании «Восток-Сервис» в Пензе и Кузнецке
Актуальное