EN
17:08:29 Понедельник, 24 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В ФСБ рассказали о миллионных махинациях в пензенском «НИИФИ»

12:15 | 11.01.2019 | Криминал

Печать

Пенза, 11 января 2019. PenzaNews. Пресс-служба управления ФСБ России по Пензенской области раскрыла некоторые детали уголовных дел о крупных махинациях в акционерном обществе «Научно-исследовательский институт физических измерений» (АО «НИИФИ»).

В ФСБ рассказали о миллионных махинациях в пензенском «НИИФИ». Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Как установлено следствием и судом, в декабре 2016 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» АО «НИИФИ» приняло участие в конкурсе на заключение государственного контракта по проведению опытно-конструкторской работы в интересах госкорпорации «Роскосмос», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства в пятницу, 11 января.

В нем поясняется, что во время участия в конкурсе руководитель одного из структурных подразделений АО «НИИФИ» разработал преступную схему хищения денежных средств путем завышения закупочных цен, а также недопоставки приобретаемого оборудования, к реализации которой привлек своего подчиненного: мужчины убеждали руководство предприятия в необходимости заключения контрактов с аффилированными компаниями, за что получали от них часть излишне уплаченной институтом суммы.

Читайте также

Алексей Новоселов возглавил пензенский НИИФИ

В пресс-релизе УФСБ уточняется, что руководитель подразделения «НИИФИ» был задержан в декабре 2017 года в одной из гостиниц Пензы в процессе передачи ему денег в рамках договоренности с коммерческим директором ООО «Аналитическая группа «Аналитэксперт» — компания должна была поставить оборудование по завышенной стоимости на сумму около 20 млн. рублей с последующим возвратом 4 млн. рублей наличными.

В сообщении ведомства добавляется, что двое сотрудников «Научно-исследовательский институт физических измерений» были признаны судом виновными в мошенничестве, им назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

«Похищенные денежные средства возвращены в бюджет Российской Федерации», — подчеркивается в тексте.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», с осени 2016 года до сентября 2018-го пост генерального директора АО «НИИФИ» занимал Андрей Николаев.

22 ноября предприятие возглавил Алексей Новоселов, до этого работавший заместителем генерального директора по правовым вопросам и корпоративному управлению АО «Российские космические системы».

Загрузка...
Читайте также
В Заречном утонул мужчина ЕГЭ по обществознанию на 100 баллов сдала одна пензенская выпускница
Пенза может «потерять» отремонтированные к 350-летию города дороги — министр Иван Белозерцев вновь призвал укладывать плитку на пензенских тротуарах
«МегаФон» предложил новым абонентам кэшбэк до 100% В Пензенской области завели уголовное дело на 72-летнего рыбака
Актуальное