EN
00:34:27 Понедельник, 13 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Экс-чиновник пензенского правительства Игорь Балашов предстанет перед судом

10:39 | 17.06.2020 | Криминал

Печать

Пенза, 17 июня 2020. PenzaNews. Бывший начальник управления государственной службы и кадров правительства Пензенской области Игорь Балашов предстанет перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Экс-чиновник пензенского правительства Игорь Балашов предстанет перед судом. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Уголовное дело в отношении экс-чиновника расследовано при взаимодействии сотрудников региональных управлений СКР и ФСБ России.

«По данным следствия, в период с июня по декабрь 2011 года обвиняемый, занимавший на тот момент должность начальника отдела реализации административной реформы управления государственной службы и кадров правительства региона, предложил директору государственного автономного учреждения Пензенской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» учредить и впоследствии управлять созданной организацией», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Пензенской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.

Читайте также

Заключение под стражу зампреда пензенского правительства вошло в топ-30 событий в региональной политике

По ее словам, согласно преступной схеме, предполагалось, что юрлицо будет заниматься предпринимательской деятельностью в сфере разработки программного обеспечения, использования вычислительной техники и информационных технологий, заключать договоры оказания услуг с МФЦ в рамках реализации целевых программ.

«В конце 2011 года обвиняемый подыскал аффилированных лиц в качестве учредителей общества с ограниченной ответственностью, которое впоследствии на коммерческой основе участвовало в выполнении целевых программ, направленных на снижение административных барьеров и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг», — сказала собеседница агентства.

Татьяна Махницкая добавила, что, в соответствии с материалами дела, чиновник при пособничестве директора МФЦ привлек в качестве работников созданной организации сотрудников многофункционального центра, осуществлял управление юрлицом через доверенных лиц, обеспечил предоставление фирме льгот и преимуществ, направленных на снижение издержек при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, которая фактически велась на базе МФЦ, а также участие компании в конкурсных процедурах по закупке товаров, работ и услуг для нужд учреждения и последующее заключение договоров.

Читайте также

Пензенский губернатор назвал уголовные дела во власти единичными случаями

«В результате участия в незаконной предпринимательской деятельности начальник управления государственной службы и кадров правительства Пензенской области с декабря 2011 года по декабрь 2018 года обратил в свою пользу более 20 млн. рублей», — уточнила старший помощник руководителя следственного управления.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Игоря Балашова утвердила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова, вину в совершении коррупционного преступления бывший чиновник не признал.

Уголовное дело в отношении Игоря Балашова направлено в Ленинский районный суд Пензы для рассмотрения по существу.

В отношении экс-директора ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» («МФЦ») Александра Валетова, которому вменялось пособничество в незаконном участии в предпринимательской деятельности, дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Новости партнеров
Актуальное