EN
05:12:38 Четверг, 29 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области завершен капитальный ремонт музея В.Г. Белинского

12:11 | 30.05.2011 | Культура

Печать

Пенза, 30 мая 2011. PenzaNews. Капитальный ремонт мемориального дома русского литературного и театрального критика Виссариона Белинского завершен в Пензенской области. Как сообщили ИА «PenzaNews» в министерстве культуры и архива региона, на эти цели из областного бюджета было выделено около 8 млн. 400 тыс. рублей.

«Отремонтированы наружные стены, заменены конструкции перекрытий здания, восстановлено декоративное покрытие потолка, отремонтирована скатная кровля, заменены оконные и дверные блоки с сохранением фактуры и конфигурации существующих, произведены внутренняя отделка здания и благоустройство прилегающей территории», — уточнили в министерстве.

Единственный в стране государственный музей В.Г. Белинского открыт в городе Чембаре (ныне город Белинский) в 1937 году. В доме размещена мемориально-бытовая экспозиция «Семья Белинских», представлены мемориальные вещи, книги из личной библиотеки критика, предметы обстановки и быта.

Дом В.Г. Белинского представляет собой одноэтажное деревянное строение сложной конфигурации на каменном фундаменте с семью комнатами и кухней.

Виссарион Белинский жил здесь с 1816 по 1825 год, а затем регулярно приезжал на каникулы, будучи учеником Пензенской гимназии с 1825 по1829 год.

Планируется, что 11 июня в музее пройдет празднование 200-летия со дня рождения В.Г. Белинского.

Новости партнеров
Актуальное