07:36:32 Пятница, 18 октября

В Пензе состоится прощание с руководителем ансамбля «Зоренька» Юрием Яничкиным

08:10 | 26.11.2012 | Культура

Пенза, 26 ноября 2012. PenzaNews. Прощание с заслуженным деятелем искусств России, почетным гражданином города Пензы, художественным руководителем хореографического ансамбля «Зоренька» Юрием Яничкиным пройдет в городской школе искусств в понедельник, 26 ноября, с 11.00 до 13.00.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе администрации Пензы, Юрий Яничкин скоропостижно скончался на 72-м году жизни.

«Мы глубоко скорбим со всеми, кто знал Юрия Ермолаевича, и выражаем искренние соболезнования его родным и близким. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом, большим уважением в коллективе, был доброжелательным и интеллигентным, чутким и отзывчивым человеком. Светлая память о его делах на благо города Пензы и Пензенской области навсегда останется в наших сердцах», — подчеркнули в мэрии.

В пресс-службе уточнили, что Юрий Яничкин будет похоронен на Новозападном кладбище Пензы.

Юрий Ермолаевич Яничкин родился в деревне Печеуры Лунинского района Пензенской области 1 октября 1941 года.

Профессиональную творческую деятельность начал в 1959 году в государственном ансамбле песни и пляски «Терские казаки».

В 1961 году призван в ряды Военно-морского флота, где был принят в ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. В его составе он в качестве солиста балета объехал множество городов СССР и Европы с гастролями.

В 1971 году приглашен на работу артистом балета в ансамбль песни и пляски кубанских казаков в Краснодар.

В 1974 году вернулся в Пензу, где создал хореографический ансамбль «Зоренька» и детскую хореографическую студию, бессменным руководителем которых являлся на протяжении 38 лет.

Ему принадлежит идея создания детской школы искусств в Пензе как многопрофильного образовательного учреждения.

Юрию Яничкину присвоены звания заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, почетного гражданина города Пензы, народного артиста Республики Мордовия.

Являлся лауреатом премии правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, был удостоен стипендии президента России, медали «Патриот России», диплома губернатора Пензенской области за лучшие концертные программы.

Награжден почетными грамотами губернатора и регионального министерства культуры за значительные достижения в развитии системы образования Пензенской области, существенный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, а также памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы».