EN
19:25:50 Воскресенье, 20 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области одобрена концепция сохранения ахунского городища

08:10 | 06.03.2013 | Культура

Печать

Пенза, 6 марта 2013. PenzaNews. Концепция сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Ахунское городище», расположенного в городе Заречном Пензенской области, одобрена коллегией регионального управления культуры и архива.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе ведомства, данный проект был разработан сотрудниками музейно-выставочного центра ЗАТО.

«Концепция предполагает создание комплекса, состоящего из объекта археологического наследия и туристко-рекреационной зоны, сочетающихся с многофункциональной инфраструктурой», — пояснили в управлении.

В пресс-службе добавили, что туристко-рекреационная зона будет включать в себя имитацию раскопа, реконструкции кузницы, ремесленной и гончарной мастерской, а также другие объекты.

«Начать реализацию проекта планируется в ближайшее время», — уточнили в управлении культуры и архива Пензенской области.

Археологический памятник «Ахунское городище» обнаружен в 1956 году сотрудником пензенского государственного краеведческого музея Михаилом Полесских, который нашел остатки древнего поселения.

В последующие годы было организовано несколько экспедиций с целью изучения данного объекта.

В результате исследований установлено, что городище является трехслойным археологическим памятником, где фигурируют слои катакомбной, городецкой археологической и мордовской культур.

Новости партнеров
Актуальное