EN
23:07:28 Четверг, 1 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В преддверии 350-летия Пензы в музее одной картины презентовано полотно «Храм строится….»

13:19 | 10.09.2013 | Культура

Печать

Пенза, 10 сентября 2013. PenzaNews. Премьера работы Дениса Санталова «Храм строится…», посвященной строительству Спасского кафедрального собора, состоялась в пензенском музее одной картины в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня основания города, во вторник, 10 сентября.

В преддверии 350-летия Пензы в музее одной картины презентовано полотно «Храм строится….»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Участие в первом показе приняли автор картины Денис Санталов, начальник управления культуры и архива региона Евгений Шилов, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, директор областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Валерий Сазонов, а также представители общественности.

Приветствуя посетителей музея, начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов отметил, что Денис Санталов является практически единственным в регионе художником, который пишет в жанре исторической живописи.

«Сегодня очень важно быть неравнодушным и причастным к делам нашего государства, рассказывая о них во всех жанрах культуры — песнях, спектаклях, картинах и других. Денис Санталов следует этой задаче, и это очень важно, потому что нация, которая не знает своего прошлого, слабеет. Она не извлекает из него бесценный опыт для решения задач, которые ставит современность», — сказал он.

По мнению Евгения Шилова, автору картины «Храм строится…» присущи бережное отношение к истории и желание окинуть взглядом ее знаменательные вехи.

«За это ему низкий поклон и огромное спасибо. Я надеюсь, что у художника будет много последователей не только в живописи, но и в сфере культуры в целом», — добавил он.

В свою очередь митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин также поприветствовал стремление автора картины рассказать о важном периоде в жизни города.

«Наши предки, в первую очередь, думали о великом — о душе и ее целостности. Они всегда начинали свои благие дела с молитвы. А при возведении города сначала строился храм Божий. Сегодня эта традиция возвращается. Мы восстанавливаем собор, который был разрушен в годы безбожия. И та работа, которую проделал художник, является благим делом», — сказал владыка.

После официальной части вниманию зрителей была представлена сама картина, на которой художник попытался показать панораму первоначальной истории Спасского кафедрального собора и процесс его закладки, связанный с именем первого пензенского архиепископа Гаия Такаова.

Денис Санталов — пензенский художник.

В 2011 году в пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого состоялась его первая персональная выставка «Чудаки. Записки деревенского философа», которая объединила две серии графических работ.

Также художник работает в технике живописи.

Новости партнеров
Актуальное