EN
13:04:44 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский драмтеатр празднует 220-летие

09:45 | 05.12.2013 | Культура

Печать

Пенза, 5 декабря 2013. PenzaNews. 220 лет со дня официального открытия первого театрального сезона в Пензе исполнилось в четверг, 5 декабря.

Пензенский драмтеатр празднует 220-летие

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Именно с этого дня — 24 ноября по старому стилю — принято вести отсчет истории Пензенского драматического театра», — сообщил ИА «PenzaNews» заведующий литературно-драматургической частью драмтеатра Виталий Соколов.

По его словам, удачей для Пензы стало то, что в 1791 году из Москвы в почетную ссылку на должность вице-губернатора прибыл Князь Иван Долгорукий, который был ценителем искусства и не мыслил губернского города без театра.

«Нынешний пензенский драматический — наследник того, первого, долгоруковского — прошел буквально через огонь и воду, возродился, как феникс из пепла, и сегодня является одним из ведущих провинциальных театров страны, лауреатом и дипломантом многих фестивалей, инициатором творческих проектов межрегионального и всероссийского значения, в числе которых «Театральное Поволжье», «Из-под пера», «Маскерадъ», «Пенза как она есть», — уточнил собеседник агентства.

Виталий Соколов добавил, что на двух сценах театра каждый сезон выходит по 8–10 премьер, а в репертуаре находится более 30 спектаклей по пьесам классиков и современных авторов.

«В труппе — и признанные мастера сцены, народные и заслуженные, и молодые актеры, уже успешно работающие в самых разных постановках. А главное — в театре трудится большой, дружный, сплоченный коллектив. Это не только актеры, но и художники, декораторы, бутафоры, костюмеры, гримеры, монтировщики, администраторы, капельдинеры, звукорежиссеры, осветители, бухгалтеры и многие другие люди, которые стараются, чтобы театр был центром притяжения для глубоко мыслящих и тонко чувствующих горожан», — сказал он.

Новости партнеров
Актуальное