EN
13:28:17 Суббота, 19 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский «Маскерадъ» возродит любовь к творчеству Лермонтова — эксперты

14:30 | 01.10.2014 | Культура

Печать

Пенза, 1 октября 2014. PenzaNews. Всероссийский фестиваль спектаклей по произведениям Михаила Лермонтова «Маскерадъ», который пройдет на двух сценических площадках Пензы с 1 по 7 октября, возродит любовь к творчеству драматурга и поэта. Такое мнение выразили члены оргкомитета и жюри мероприятия в ходе пресс-конференции в среду, 1 октября.

Открывая общение с журналистами, арт-директор фестиваля, театральный критик, заместитель заведующего отделом культуры «Независимой газеты», обозреватель радио «Вести FM», кандидат филологических наук Григорий Заславский выразил благодарность всем, кто принял участие в подготовке такого масштабного события в театральном мире.

«Я благодарю руководство пензенского театра имени А.В. Луначарского, областное правительство и лично губернатора Василия Бочкарева, потому что так удачно сложилось, что все значимые проекты вашего театра — это или его идея, или же инициатива, которую глава региона активно поддерживает. Кроме того, слова благодарности хочется сказать управлению культуры и архива региона в лице начальника Евгения Шилова, а также Минкульту РФ и ВГТРК, предоставившей из своих фондов все фильмы и телевизионные программы, которые вошли в программу этого фестиваля», — сказал Григорий Заславский.

В свою очередь начальник областного управления культуры и архива Евгений Шилов подчеркнул, что именно министерством культуры РФ 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова было названо одним из ключевых событий 2014 года, а Пенза достойно поддержала эту инициативу.

«От всех работников культуры сегодня хочется пожелать удачи участникам фестиваля, а зрителю — приятных минут, потому что лермонтовская классика не столько развлекает, сколько заставляет размышлять о своей роли в этой жизни. Именно это сейчас необходимо российскому обществу», — заявил Евгений Шилов.

По словам председателя жюри, заслуженного деятеля искусств РФ, завлита Московского художественного театра имени А.П. Чехова Николая Шейко, специфика пензенского фестиваля «Маскерадъ» в энергетике созидательного процесса.

«Сегодня именно в Пензе начинается театральное строительство, которое станет новой нотой в оркестре под названием «Современный русский театр», — сказал он.

По его мнению, этому во многом способствует историческое родство пензенского театра с великим режиссером Всеволодом Мейерхольдом.

«Кстати в свое время именно Мейерхольд поставил творчество Лермонтова в один ряд с другими гениями, заявив о том, что русскую драматургию держат Пушкин, Лермонтов и Гоголь», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем художественный руководитель областного драматического театра имени А.В. Луначарского Сергей Казаков отметил, что в настоящее время в России немногие театры позволяют себе ставить Лермонтова.

«В связи с этим можно сказать, что наш фестиваль возрождает любовь к Лермонтову, а все театры, которые мы отобрали для участия и которые выступят на пензенской сцене, станут лауреатами и получат наши маски. Возможно, члены жюри в процессе работы решат отметить кого-то в различных номинациях, но пока этот вопрос до конца не решен», — пояснил худрук.

Продолжая тему награждения участников, Николай Шейко поделился своими впечатлениями от главного символа фестиваля — серебряной маски.

«Когда мне показали пензенскую маску, я вспомнил нашу московскую, которая вся глянцевая, сверкает, а здесь она веет именно тем маскарадом, поисками режиссуры и великих актеров. И в этом смысле — очень хорошее начало», — сказал председатель жюри.

Режиссер художественного фильма «Дуэль. Лермонтовъ — Пушкинъ», предпремьерный показ которого также пройдет в рамках «Маскерада», Денис Банников выразил надежду на то, что фестиваль привлечет внимание, в первую очередь, молодого поколения.

«Такие люди, как Михаил Лермонтов, рождаются раз в 200, а то и в 300 лет, поэтому я очень горд тем, что наш творческий коллектив сюда пригласили, потому в Пензе, благодаря фестивалю, сейчас происходит возрождение русского в общем смысле слова самосознания, русского духа, русской истории и русской актерской школы. Мне было бы приятно, если бы молодое поколение удалось за уши оторвать от просмотра фильмов с попкорном, так как слезы в это ведро падать не могут — от этого попкорн станет менее сладким», — подчеркнул Денис Банников.

Новости партнеров
Актуальное