EN
01:07:09 Четверг, 22 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

На проведение кинофестиваля имени Ивана Мозжухина выделены средства областного бюджета

14:39 | 20.11.2014 | Культура

Печать

Пенза, 20 ноября 2014. PenzaNews. Средства областного бюджета выделены на проведение в Пензе кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина. Об этом сообщил заместитель начальника управления культуры и архива региона Кирилл Застрожный в ходе встречи с журналистами, состоявшейся в учреждении культуры «Пензаконцерт» в четверг, 20 ноября. 

Замначальника управления культуры и архива региона Кирилл Застрожный и режиссер Светлана Старостина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, часть расходов также планируется покрыть за счет средств, вырученных во время проведения отдельных мероприятий фестиваля.

«Еще мы надеемся, что за оставшийся месяц привлечем какие-то дополнительные средства от заинтересованных сторон. Будем рассчитывать при минимуме затрат получить максимум результата», — сказал Кирилл Застрожный.

В свою очередь организатор фестиваля, директор пензенского филиала Союза кинематографистов России Светлана Старостина, пояснила, что хотя программа и формировалась почти на протяжении года, точный список фильмов, которые будут представлены зрителям, пока не готов.

«У нас работает экспертная комиссия — ведущие кинокритики страны, которые имеют возможность бывать на всех фестивалях. Они смотрят кино и рекомендуют фильмы к показу. Программа лучших картин, в которых есть замечательные мужские киноработы, была сформирована теоретически, но, поскольку сейчас мы в экстренном режиме собираем эти фильмы, я не могу сказать точно, какие из них в него войдут», — сказала она.

Светлана Старостина добавила, что на данный момент точно известно об участии фильмов «Дурак», «Шагал – Малевич» и «Кино про Алексеева».

«Дурак» — это фильм нашего постоянного автора Юрия Быкова. С этим фильмом связан достаточно уникальный случай. Актер, исполнивший в нем главную роль, не является звездой. Он получил главный приз за лучшую мужскую роль в Локарно — одном из самых элитных фестивалей в мире. Поэтому нам было очень важно показать этот знаковый для нашего кино фильм, и мы договорились об этом. Также очень хотелось показать фильм «Шагал – Малевич». Его режиссер — [Александр] Митта, классик российского кинематографа. Там две блистательные актерские работы — Леонид Бичевин и Анатолий Белый. Предварительно нам дали добро на показ этой картины. Сейчас мы ведем переговоры с актерами, и нам бы хотелось, чтобы кто-нибудь из них приехал к нам на фестиваль. Еще могу назвать картину «Кино про Алексеева». Главную роль в нем сыграл наш любимый актер [Александр] Збруев, народный артист России. Эту картину нам тоже очень важно показать», — подчеркнула организатор кинофестиваля.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «PenzaNews» о том, будет ли на фестивале красная дорожка, Светлана Старостина сказала, что данный атрибут подразумевает приезд не менее 15 выдающихся медийных лиц, а на фестивале имени Ивана Мозжухина в этом году такого количества звезд не ожидается.

Вместе с тем Кирилл Застрожный, который в 2013 году выразил уверенность в том, что киноконцертный зал «Пенза» придаст масштабности кинофестивалю, отметил, что красная дорожка есть в учреждении культуры «Пензаконцерт» и она может быть расстелена, если мероприятие посетят люди, которые «заслужили и имеют моральное основание» пройти по ней.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 3 ноября 2014 года организатор фестиваля, критик и режиссер Светлана Старостина написала в Facebook, что в этом году мероприятие не состоится, так как министерство культуры России и управление культуры и архива Пензенской области не профинансировали «Мужскую роль».

19 ноября 2014 стало известно о том, что VII кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина все-таки пройдет в Пензенской области 21–23 декабря.

По традиции, его открытие состоится на родине великого актера — в Кондоле. Продолжится мероприятие в киноконцертном зале «Пенза». Основная программа кинофестиваля, в которую войдут отечественные фильмы, будет показана в развлекательном центре «Высшая лига». Показы документального и короткометражного кино предполагается провести в литературном музее.

Новости партнеров
Актуальное