09:16:39 Суббота, 18 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

МКП «Теплоснабжение города Пензы» вошло в число крупнейших неплательщиков за тепло в РФ

15:14 | 04.04.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 4 апреля 2016. PenzaNews. Муниципальное казенное предприятие «Теплоснабжение города Пензы» заняло восьмое место в рейтинге крупнейших должников энергетической отрасли, который составлен некоммерческим партнерством «Совет производителей энергии» на основании данных 11 генераторов.

МКП «Теплоснабжение города Пензы» вошло в число крупнейших неплательщиков за тепло в РФ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно представленным сведениям, в рейтинг включено 25 юридических лиц, имеющих задолженность перед предприятиями группы «Т Плюс», причем три из них попали в первую десятку.

В их числе — ООО «Тепловые сети Воркуты», работающее в Коми, которое заняло вторую строчку с долгом в 3,8 млрд. рублей перед «Т Плюс»; МКП «Теплоснабжение города Пензы», чей долг перед группой составляет 742 млн. рублей; а также замкнувшее десятку рейтинга ульяновское ОАО «Городская управляющая компания Засвияжского района» с долгом 674 млн. рублей.

В первую двадцатку крупнейших в стране неплательщиков за электроэнергию вошло воркутинское ООО «Водоканал», чья задолженность перед группой «Т Плюс» составляет 189 млн. рублей.

ООО «Городская энергосервисная компания» из Нижней Туры располагается на 22 позицию с долгом за тепло в 404 млн. рублей, ООО «УК «СУЭРЖ-СК» находится на 43 месте — 169 млн. рублей, МУП «Водоканал Камышлов» — на 30 строчке с долгом за электроэнергию в 40 млн. рублей.

По данным «Совета производителей энергии», общая дебиторская задолженность перед крупными генерирующими компаниями по состоянию на 1 февраля 2016 года достигла 201,4 млрд. рублей. При этом с начала года долг увеличился на 31,5 млрд. рублей.

«Критически высокий уровень неплатежей в отрасли лишает отечественные энергетические компании ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей. Таким образом, деятельность недобросовестных потребителей создает серьезную угрозу возникновения коммунальных аварий», — отмечается в комментарии к рейтингу.

В группе «Т Плюс» призвали всех должников немедленно погасить имеющуюся задолженность.

Группа «Т Плюс» (до июня 2015 года — «КЭС-Холдинг») — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности — генерация, энерготрейдинг, ритейл.

Обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн. физических и свыше 160 тыс. юридических лиц.

В состав группы входят консолидированная генерирующая компания ПАО «Т Плюс», объединившая активы принадлежащих «КЭС-Холдингу» ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» и ОАО «Волжская ТГК», а также единая энергосбытовая компания ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Под управлением группы «Т Плюс» находятся 59 электростанций, более 400 котельных и почти 10 тыс. км тепловых сетей, что позволяет ежегодно вырабатывать более 100 млн. Гкал тепла и 50 млрд. кВтч электроэнергии.

На долю группы, являющейся одним из крупнейших в мире производителей тепла, приходится примерно 7% от установленной мощности электростанций России и около 10% рынка централизованного теплоснабжения страны.

Актуальное