EN
06:45:55 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

На площадях бывшей «Сурской мануфактуры» начат выпуск инновационной текстильной продукции

12:43 | 20.06.2011 | Экономика

Печать

Пенза, 20 июня 2011. PenzaNews. Группа компаний «Сурский комбинат технического сукна» начала реализацию инновационных проектов по производству технических тканей, в том числе гидроизоляционных, на бывших площадях обанкротившегося ОАО «Сурская мануфактура имени Асеева» в городе Сурске Пензенской области.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», Арбитражный суд Саратовской области начал процедуру банкротства на «Сурской мануфактуре» в ноябре 2010 года.

«В настоящее время на данном градообразующем предприятии заняты почти 70% бывших сотрудников фабрики — около 180 человек. Средняя заработная плата составляет 9,5 тыс. рублей», — сообщил ИА «PenzaNews» генеральный директор ГК «Сурский комбинат технического сукна» Константин Федоров.

Он пояснил, что группа компаний взяла в аренду помещения в 2009 году — ежегодный объем инвестиций, вкладываемый в модернизацию производственного процесса, составляет более 10 млн. рублей.

«Главным достижением за время работы нашего производства является то, что нам удалось сохранить рабочие места с достойной заработной платой и бывший коллектив. Кроме того, в этом году в рекордно короткие сроки — всего за 2,5 месяца — мы завершили газификацию предприятия, в которую вложили около 5,5 млн. рублей собственных средств», — сообщил Константин Федоров.

По данным управления инвестиционного развития Пензенской области, в 2010 году предприятием было реализовано 165 тонн готового товара, основными потребителями которого являются как промышленные предприятия России, так и страны СНГ, Испания и Бельгия.

«Конкурентоспособности нашей продукции способствует внедрение инновационных разработок — наш завод является экспериментальной площадкой, на которой мы работаем совместно с учеными из Московского государственного текстильного университета имени А.Н. Косыгина», — сказал гендиректор группы компаний.

Он подчеркнул, что помимо модернизации производства на заводе ведется обучение молодых кадров, и в настоящее время контракты уже заключены с 8 молодыми специалистами, прошедшими практику на предприятии.

Константин Федоров отметил, что наряду с японским и французским оборудованием на площадях завода сохранены уникальные машины советского производства, аналогов которым нет ни в России, ни за рубежом — именно на них были сотканы полотна для панорамы Бородинской битвы из московского музея, а также панорама Сталинградской битвы.

«Мы унаследовали лучшие традиции «Сурской мануфактуры». Предприятий полного цикла, осуществляющих производство нетканых материалов, технических и хлопчатобумажных сукон, фильтровальных тканей спецназначения и другой текстильной продукции, начиная с изготовления смесей и заканчивая пряжей, в России осталось всего несколько. Кроме того, у нас организована ремонтно-восстановительная мастерская, что позволяет при любой поломке оборудования не заказывать дорогостоящие детали за границей, а обходится собственными силами и средствами», — резюмировал собеседник агентства.

«Сурская мануфактура имени Асеева» (ранее Трескинская суконная фабрика) была основана в 1849 году потомственным дворянином А.Н. Астафьевым. Наибольшего расцвета фабрика достигла при купце 1-й гильдии А.В. Асееве, который владел ею с 1878 по 1918 годы и превратил в высоко прибыльное предприятие.

Предприятие производило драпы, пальтовые, костюмные, обувные ткани, пледы, одеяла. Чистый убыток фабрики за девять месяцев 2010 года составил более 8 млн. рублей.

Новости партнеров
Актуальное