EN
16:58:10 Вторник, 20 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Наталья Зубаревич отметила высокий рост инвестиций в Пензенскую область с 2008 года

14:31 | 02.12.2014 | Экономика

Печать

Пенза, 2 декабря 2014. PenzaNews. Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета, эксперт программы развития ООН и московского представительства Международной организации труда Наталья Зубаревич отметила высокий рост инвестиций в Пензенскую область за период с 2008 года по сравнению с общероссийскими показателями.

Наталья Зубаревич отметила высокий рост инвестиций в Пензенскую область с 2008 года

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«У вас пока все очень неплохо. Российская Федерация в 2013 году не имела промышленного роста вообще. В 2014 году несчастные 1,5% дали девальвация и небольшое импортозамещение. У вас намного веселее картина — и в 2013 году, и в январе–сентябре 2014 года. Вы в плюсах на уровне 3,5–4%, с чем я вас и поздравляю», — сказала Наталья Зубаревич в ходе круглого стола, посвященного социально-экономическому развитию Пензенской области, состоявшегося в правительстве региона во вторник, 2 декабря.

Она отметила, что в конце 1990-х – начале 2000-х годов в Пензенскую область поступало значительно меньше инвестиций, однако за последние 5–7 лет региону удалось переломить ситуацию.

«Вы выдали очень мощный рост инвестиций — на 30%. В целом по Российской Федерации инвестиции в сопоставимых ценах с 2008 года выросли на 2%. Мы в стране сидим в инвестиционной яме, если вы до сих пор этого еще не заметили. Возможно, вы не заметили, потому что у вас пока такой ямы нет», — сказала профессор МГУ.

Вместе с тем Наталья Зубаревич обратила внимание на то, что в первом полугодии 2014 года в Пензенской области зафиксировано затухание роста инвестиций и в дальнейшем это может продолжиться.

«Вы никуда не денетесь от общероссийского тренда, а он отрицательный. Жить в обществе, как говорил классик марксизма, и быть свободным от общества нельзя», — резюмировала она.

Новости партнеров
Актуальное