EN
07:38:11 Пятница, 30 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Центробанк совершает подлость по отношению к стране — Сергей Миронов

09:06 | 17.12.2014 | Экономика

Печать

Москва, 17 декабря 2014. PenzaNews. Председатель «Справедливой России», руководитель партийной фракции в Госдуме РФ Сергей Миронов считает, что Центробанк, проводя нынешнюю политику, совершает подлость по отношению к стране и ее гражданам.

Центробанк совершает подлость по отношению к стране — Сергей Миронов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Честно говоря, моя точка зрения [такая], что мы падаем в бездну, и до дна еще далеко. Я считаю, что Центробанк, умыв руки, совершает подлость по отношению к стране, гражданам нашей страны, демонстрируя полный непрофессионализм», — сказал парламентарий в ходе встречи в Москве с редакторами и руководителями региональных СМИ, в которой приняли участие и представители ИА «PenzaNews», в минувший вторник, 16 декабря.

Сергей Миронов отметил, что не видит никакой панацеи в решении ЦБ РФ повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых.

«Действительно, утром мы увидели — все, рубль поднялся, доллар опустился ниже 60 [рублей]. А через полтора часа рванул еще дальше. Я вам объясню, почему. Если сегодня спекулянт на бирже в день получает 10%, ему эти 17% годовых — за счастье: он будет грести эти кредиты. То, что сейчас делает Центробанк, безграмотно, абсолютно непрофессионально, и, с моей точки зрения, за это нужно отвечать», — сказал лидер справедливороссов.

По его мнению, ответственность за проводимую кредитно-финансовую политику России и курс рубля лежит на первом заместителе председателя Центробанка РФ Ксении Юдаевой, и ее необходимо отправить в отставку.

«Она теоретик: писала докторскую [диссертацию] в Америке. […] Да, она экономист, она финансист, но она не банкир», — напомнил Сергей Миронов.

При этом он назвал три основных шага, которые могут исправить ситуацию.

«Первое. Немедленная отставка госпожи Юдаевой, не Набиуллиной [глава ЦБ РФ]. На ее место — профессионального банкира, который понимает эту тонкую материю. Второе: 124-я инструкция ЦБ, которую меняет сам Центробанк. Она заставляет каждый банк иметь 20% собственных средств в валюте. Давайте сделаем 10%, давайте сделаем 0%. Что делает банк [в этом случае]? Он обязан моментально выбросить эти валюты — доллары, евро — на рынок. Что получится? Уравновешивание спроса и предложения. И третий шаг: мы уже внесли законопроект, на который тоже ополчились: нас там кем только не обзывают — обязательная продажа валютной выручки 50%. Продал нефть, продал газ, продал лес, продал машины, все что угодно, получил валюту — 50% на бирже продай. Все. Что этим мы получаем? Опять же, баланс спроса и предложения», — пояснил депутат Госдумы РФ.

По его мнению, рубль сегодня значительно недооценен, а доллар должен стоить примерно 36–38 рублей.

Сергей Миронов также выразил предположение, что так называемая «точка невозврата» еще не пройдена, но экономика страны может приблизиться к ней вплотную уже в начале января, если Центробанк продолжил проводить нынешнюю политику.

«В учебниках написано: чтобы минимизировать рост инфляции и в то же время стабилизировать курс рубля, обычно нужно повышать учетную ставку. Обычно, но только не в условиях российских реалий. Это не работает здесь. Поэтому я абсолютно убежден: если до Нового года ничего не сделают, то эти 11-дневные каникулы […] и будут «точкой невозврата», потому что за это время рубль спикирует совсем», — уточнил лидер «Справедливой России».

Фоторепортаж со встречи С.М. Миронова в Москве с редакторами и руководителями региональных СМИ размещен в разделе «Фотогалерея».

Новости партнеров
Актуальное