EN
07:47:19 Воскресенье, 29 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Необходимо стимулировать создание реально действующих малых предприятий — Иван Белозерцев

09:43 | 26.10.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 26 октября 2015. PenzaNews. Работу по стимулированию создания реально действующих малых предприятий в Пензенской области необходимо активизировать. Об этом заявил губернатор Иван Белозерцев по итогам выступления главы Пензастата Сергея Шеменева, который в ходе оперативного совещания в облправительстве проинформировал о сокращении числа малых предприятий в регионе.

Необходимо стимулировать создание реально действующих малых предприятий — Иван Белозерцев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мы же закон приняли по нулевой налоговой ставке. […] Понятно, нам не надо создавать «нулевые» предприятия для отчетности. Нужны такие, которые будут реально работать», — подчеркнул губернатор.

«Мы упускаем этот вопрос, получается?» — спросил он.

В ответ на это Сергей Шеменев уточнил, что снижение является незначительным.

После этого Иван Белозерцев поручил врио зампреда правительства региона Валерию Беспалову плотнее взаимодействовать с главами муниципальных образований, чтобы те в свою очередь проводили более активную разъяснительную работу с предпринимателями о действующих в регионе льготах.

«Мы предоставляем преференции, и нельзя пускать ситуацию на самотек», — подчеркнул губернатор.

Он также поинтересовался, учитывается ли число созданных и работающих малых предприятий при оценке деятельности главы муниципального образования.

Врио министра экономики Пензенской области Рауф Чакаев ответил, что этот показатель пока только планируется включить в мониторинг.

В свою очередь глава Минфина Пензенской области Любовь Финогеева предложила, наряду с количеством делать анализ основных показателей, «чтобы картина была в совокупности».

В продолжение обсуждения Сергей Шеменев уточнил, что при сокращении числа малых предприятий наблюдается увеличение доли объема отгруженных товаров в общем объеме.

Как отметил Иван Белозерцев, это более важный показатель, чем число предприятий.

«Но параллельно мы должны все равно мотивировать создание «живых» предприятий. Законодательная база у нас в этом плане хорошая», — сказал он.

Также губернатор поручил проанализировать озвученные главой Пензастата данные, и те направления, по которым отмечается спад, взять под особый контроль.

Новости партнеров
Актуальное