EN
02:03:38 Вторник, 13 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Театры

Пензенский областной драматический театр имени А.В. ЛуначарскогоПензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского

Пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского — один из старейших театров России. Репертуарная политика пензенского театра базируется на произведениях классиков русской и зарубежной драматургии. Вместе с тем театр открыт для молодых авторов. Здесь неоднократно дебютировали начинающие драматурги, имена которых впоследствии приобретали широкую известность.

2 января 2008 года в театре произошел пожар, который уничтожил внутренние конструкции здания. В феврале–июне 2008 года сгоревшее здание театра было полностью разобрано. Позже был проведен открытый конкурс на архитектурный образ нового здания театра. В нем приняли участие наиболее авторитетные мастерские и проектный институт города Пензы. В итоге большинство голосов жюри присудило проекту, выполненному персональной творческой мастерской под руководством А.А. Бреусова (главный архитектор проекта — А.В. Чибирева, автор архитектурного решения фасадов — И.А. Кудряшов) с классической схемой планировочного решения для зданий театра.

Открытие нового здания пензенского драмтеатра состоялось 5 марта 2010 года. Оно выполнено в манере позднейшего классицизма с использованием элементов русского модерна. При отделке фасада использован природный красный карельский гранит, элементы декора сделаны из стеклопластика. Внутренне убранство выполнено с применением хрусталя и мрамора. Полы исполнены из искусственного отделочного камня. Свет в фойе проникает через стеклянный купол.

Сметная стоимость проекта составила 1 млрд. 489 млн. рублей, из них 651 млн. рублей выделен из федерального бюджета. Общая площадь нового здания театра составляет 16,5 тыс. кв. метров, что в два раза больше прежней. Большой зал рассчитан на 1 тыс. мест. Он оснащен современным световым и звуковым оборудованием, системой климат-контроля и пожаротушения. Малый зал рассчитан на 100 мест.

Новый театр имеет гостиницу на 15 номеров, в которой могут проживать до 40 актеров. Гримуборные рассчитаны на 1–2 человек.

Адрес: г. Пенза, ул. Московская, 89.
Телефоны: (8412) 56-30-46, 56-40-89.

Пензенский областной театр кукол «Кукольный дом»Пензенский областной театр кукол «Кукольный дом»

Пензенский областной театр кукол основан в 1942 году. Имея более чем 70-летнюю историю, театр приобрел огромный опыт работы с детьми и подростками. Свою деятельность театр кукол не ограничивает только работой на стационаре: он активно организовывает спектакли в детских садах и школах Пензы и области.

Театр является постоянным участником всероссийских и международных фестивалей, которые проходят в различных странах, в том числе Голландии, Турции, Венгрии, Сербии, Польше.

В 2014 году режиссер пензенского театра «Кукольный дом» Владимир Бирюков, поставивший спектакль «Убить Кароля», признан лучшим на VII международном фестивале «Петрушка Великий» в Екатеринбурге.

Адрес: г. Пенза, ул. Чкалова, 35.
Телефон: (8412) 343-839, 324-889.

Театр юного зрителяТеатр юного зрителя

Областной театр юного зрителя был открыт в Пензе 23 марта 1935 года в помещении клуба имени Первого мая спектаклем «Клад» по пьесе Е.П. Шварца (художественный руководитель В.И. Отрадин, художник А.С. Шурчилов). В труппе было 18 актеров. За 1935 год поставлено 8 спектаклей, в том числе «Хижина дяди Тома» Г. Бичер-Стоу, «Чапаев» Д.И. Фурманова, «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина, «Брат» Н.Ф. Погодина, «Адвокат Патлен» С.А. Ауслендера. ТЮЗ закрылся в том же году из-за финансовых трудностей.

Возрождение театра юного зрителя в Пензе состоялось спустя 54 года — в 1989 году по инициативе заместителя председателя правления Советского фонда культуры Георга Мясникова. Директором вновь открытого в театра стал В.Л. Школьник, ранее возглавлявший пензенский кукольный театр. Сезон был открыт 14 марта 1992 года премьерой спектакля «Смерть Ван Халена» по пьесе Алексея Шипенко в постановке Геннадия Мая. С 1992 по 1994 годы он был главным режиссером театра. За это время Геннадий Май поставил спектакли «Иван-царевич» по произведению Юлия Кима, «Мэри Поппинс» по книгам Памелы Трэверс, пьесу «Билокси-блюз» Нила Саймона и «Влюбленный дьявол» Нины Садур. Позднее с театром сотрудничали режиссеры: В.Л. Чертков, О.А. Белинский, В.П. Пинчук, В.П. Баронов, Ю. Александров, А.А. Тер-Казаров, С.А. Герасимов.

В начале 90-х театру юного зрителя было передано бывшее здание дворянского собрания на улице Кирова, где сейчас располагается Законодательное собрание Пензенской области. Постройка конца XVIII века требовала капитального ремонта, однако из-за недостатка средств ремонтно-строительные работы затянулись на несколько лет. Недостроенное здание стало лишь производственной базой театра. Для репетиций и проката спектаклей ТЮЗ много лет арендовал сцену Дворца пионеров и школьников на улице Бекешской, а также играл спектакли в других дворцах культуры.

С 2009 года, когда здание дворянского собрания было передано Законодательному собранию Пензенской области, театр юного зрителя арендовал часть помещений бывшего кинотеатра «Октябрь» на улице Кирова.

Весной 2011 года ТЮЗ переехал в бывший дом культуры бумажной фабрики «Маяк революции» на улицу Тарханова.

Вместе с тем на протяжении нескольких лет в Пензе обсуждается вопрос строительства собственного здания театра юного зрителя.

В частности, в 2011 году рассматривался вариант строительства на пересечении улиц Суворова и Октябрьской. На заседании градостроительного совета обсуждался проект казанской компании, который предусматривал наличие двух зрительных залов на 420 и 250 мест, а также зал для репетиций.

В 2012 году было предложено возвести новый объект на улице Богданова, 14, где раньше располагался отдел ЗАГС Первомайского района.

Осенью 2014 года Василий Бочкарев, занимавший тогда должность губернатора Пензенской области, выступил с инициативой построить здание ТЮЗа на площади рядом с филармонией и киноконцертным залом. Он сообщил также, что дал поручение соответствующим ведомствам продумать проект возведения лестницы, которая бы соединяла безымянную площадь с Западной поляной.

Адрес: г. Пенза, ул. Тарханова, 10А.
Телефон: (8412) 45-02-60, 45-02-63, 45-02-64.

«Театр доктора Дапертутто»«Театр доктора Дапертутто»

В феврале 1984 года в Пензе был открыт первый в стране мемориал великого реформатора театрального искусства В.Э. Мейерхольда — музей сценического искусства. У истоков его создания стояли выдающиеся деятели театрального искусства, ученики В.Э. Мейерхольда — М.И. Царев, И.В. Ильинский, Э.П. Гарин и другие. Большую роль в создании и развитии музея сыграла внучка В.Э. Мейерхольда — Мария Валентей.

В 2001 году музей сценического искусства им. В.Э. Мейерхольда получил грант президента РФ за проект создания камерного театра «Театр доктора Дапертутто».

В январе 2003 года постановлением правительства Пензенской области музей сценического искусства имени В.Э. Мейерхольда преобразован в центр театрального искусства «Дом Мейерхольда»: был реконструирован зрительный зал, появилась собственная театральная лаборатория.

В «Театре доктора Дапертутто» работают профессиональные драматические актеры, актеры-кукольники и музыканты, которые строят свою работу на вокальных номерах, пластическом и хореографическом мастерстве.

Адрес: г. Пенза, ул. Володарского, 59.
Телефон: (8412) 56-22-88, 56-46-20.

«Театр на обочине»

«Театр на обочине» — первый независимый театр Пензы, открытый в мае 2010 года.

Театр работает с современной российской и зарубежной драматургией и классикой, интересной в языковом и стилевом отношении. В составе «Театра на обочине» 13 актеров, которым помогает собственный бэнд из 5 музыкантов, два художника и техническая группа. Кроме того, актеры сотрудничают с другими профессиональными театральными, танцевальными и музыкальными коллективами Пензы и Заречного.

В своих постановках «Театр на обочине» следует методу «фантастического реализма», уходя от театрального натурализма с массивными декорациями и пышными костюмами ради передачи чувств и эмоций. Труппа активно использует мультимедийные проекции, условные декорации, нестандартное размещение зрителей и сцены в зале. Благодаря этому выступления могут проходить практически на любой площадке.

Поскольку у театра нет собственного здания, большинство постановок идут в зале молодежного центра «Юность». Также «Театр на обочине» организует спектакли в литературном музее Пензы и залах кинотеатра «Высшая лига».

Адрес основной сцены: г. Пенза, ул. Карпинского, 22Б (МЦ «Юность»).
Телефон: (8412) 39-26-27.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 10 января 2016 года.

Загрузка...
Читайте также
В Нижнеломовском районе при пожаре в жилом доме погиб мужчина В ЮВЖД прокомментировали смертельное ДТП на переезде в Тамале
Белозерцев усомнился, что 70-летние пенсионеры могут быть водителями школьных автобусов «День УЗИ» будет организован в пензенских поликлиниках 17 ноября
Сычев скрыл данные о недвижимости при назначении на должность главы администрации Мероприятия, подобные премии «Бизнес-успех», надо проводить ежегодно — Иван Белозерцев
Актуальное