03:43:41 Понедельник, 27 марта
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Театры

Пензенский областной драматический театр имени А.В. ЛуначарскогоПензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского

Пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского — один из старейших театров России. Репертуарная политика пензенского театра базируется на произведениях классиков русской и зарубежной драматургии. Вместе с тем театр открыт для молодых авторов. Здесь неоднократно дебютировали начинающие драматурги, имена которых впоследствии приобретали широкую известность.

2 января 2008 года в театре произошел пожар, который уничтожил внутренние конструкции здания. В феврале–июне 2008 года сгоревшее здание театра было полностью разобрано. Позже был проведен открытый конкурс на архитектурный образ нового здания театра. В нем приняли участие наиболее авторитетные мастерские и проектный институт города Пензы. В итоге большинство голосов жюри присудило проекту, выполненному персональной творческой мастерской под руководством А.А. Бреусова (главный архитектор проекта — А.В. Чибирева, автор архитектурного решения фасадов — И.А. Кудряшов) с классической схемой планировочного решения для зданий театра.

Открытие нового здания пензенского драмтеатра состоялось 5 марта 2010 года. Оно выполнено в манере позднейшего классицизма с использованием элементов русского модерна. При отделке фасада использован природный красный карельский гранит, элементы декора сделаны из стеклопластика. Внутренне убранство выполнено с применением хрусталя и мрамора. Полы исполнены из искусственного отделочного камня. Свет в фойе проникает через стеклянный купол.

Сметная стоимость проекта составила 1 млрд. 489 млн. рублей, из них 651 млн. рублей выделен из федерального бюджета. Общая площадь нового здания театра составляет 16,5 тыс. кв. метров, что в два раза больше прежней. Большой зал рассчитан на 1 тыс. мест. Он оснащен современным световым и звуковым оборудованием, системой климат-контроля и пожаротушения. Малый зал рассчитан на 100 мест.

Новый театр имеет гостиницу на 15 номеров, в которой могут проживать до 40 актеров. Гримуборные рассчитаны на 1–2 человек.

Адрес: г. Пенза, ул. Московская, 89.
Телефоны: (8412) 56-30-46, 56-40-89.

Пензенский областной театр кукол «Кукольный дом»Пензенский областной театр кукол «Кукольный дом»

Пензенский областной театр кукол основан в 1942 году. Имея более чем 70-летнюю историю, театр приобрел огромный опыт работы с детьми и подростками. Свою деятельность театр кукол не ограничивает только работой на стационаре: он активно организовывает спектакли в детских садах и школах Пензы и области.

Театр является постоянным участником всероссийских и международных фестивалей, которые проходят в различных странах, в том числе Голландии, Турции, Венгрии, Сербии, Польше.

В 2014 году режиссер пензенского театра «Кукольный дом» Владимир Бирюков, поставивший спектакль «Убить Кароля», признан лучшим на VII международном фестивале «Петрушка Великий» в Екатеринбурге.

Адрес: г. Пенза, ул. Чкалова, 35.
Телефон: (8412) 343-839, 324-889.

Театр юного зрителяТеатр юного зрителя

Областной театр юного зрителя был открыт в Пензе 23 марта 1935 года в помещении клуба имени Первого мая спектаклем «Клад» по пьесе Е.П. Шварца (художественный руководитель В.И. Отрадин, художник А.С. Шурчилов). В труппе было 18 актеров. За 1935 год поставлено 8 спектаклей, в том числе «Хижина дяди Тома» Г. Бичер-Стоу, «Чапаев» Д.И. Фурманова, «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина, «Брат» Н.Ф. Погодина, «Адвокат Патлен» С.А. Ауслендера. ТЮЗ закрылся в том же году из-за финансовых трудностей.

Возрождение театра юного зрителя в Пензе состоялось спустя 54 года — в 1989 году по инициативе заместителя председателя правления Советского фонда культуры Георга Мясникова. Директором вновь открытого в театра стал В.Л. Школьник, ранее возглавлявший пензенский кукольный театр. Сезон был открыт 14 марта 1992 года премьерой спектакля «Смерть Ван Халена» по пьесе Алексея Шипенко в постановке Геннадия Мая. С 1992 по 1994 годы он был главным режиссером театра. За это время Геннадий Май поставил спектакли «Иван-царевич» по произведению Юлия Кима, «Мэри Поппинс» по книгам Памелы Трэверс, пьесу «Билокси-блюз» Нила Саймона и «Влюбленный дьявол» Нины Садур. Позднее с театром сотрудничали режиссеры: В.Л. Чертков, О.А. Белинский, В.П. Пинчук, В.П. Баронов, Ю. Александров, А.А. Тер-Казаров, С.А. Герасимов.

В начале 90-х театру юного зрителя было передано бывшее здание дворянского собрания на улице Кирова, где сейчас располагается Законодательное собрание Пензенской области. Постройка конца XVIII века требовала капитального ремонта, однако из-за недостатка средств ремонтно-строительные работы затянулись на несколько лет. Недостроенное здание стало лишь производственной базой театра. Для репетиций и проката спектаклей ТЮЗ много лет арендовал сцену Дворца пионеров и школьников на улице Бекешской, а также играл спектакли в других дворцах культуры.

С 2009 года, когда здание дворянского собрания было передано Законодательному собранию Пензенской области, театр юного зрителя арендовал часть помещений бывшего кинотеатра «Октябрь» на улице Кирова.

Весной 2011 года ТЮЗ переехал в бывший дом культуры бумажной фабрики «Маяк революции» на улицу Тарханова.

Вместе с тем на протяжении нескольких лет в Пензе обсуждается вопрос строительства собственного здания театра юного зрителя.

В частности, в 2011 году рассматривался вариант строительства на пересечении улиц Суворова и Октябрьской. На заседании градостроительного совета обсуждался проект казанской компании, который предусматривал наличие двух зрительных залов на 420 и 250 мест, а также зал для репетиций.

В 2012 году было предложено возвести новый объект на улице Богданова, 14, где раньше располагался отдел ЗАГС Первомайского района.

Осенью 2014 года Василий Бочкарев, занимавший тогда должность губернатора Пензенской области, выступил с инициативой построить здание ТЮЗа на площади рядом с филармонией и киноконцертным залом. Он сообщил также, что дал поручение соответствующим ведомствам продумать проект возведения лестницы, которая бы соединяла безымянную площадь с Западной поляной.

Адрес: г. Пенза, ул. Тарханова, 10А.
Телефон: (8412) 45-02-60, 45-02-63, 45-02-64.

«Театр доктора Дапертутто»«Театр доктора Дапертутто»

В феврале 1984 года в Пензе был открыт первый в стране мемориал великого реформатора театрального искусства В.Э. Мейерхольда — музей сценического искусства. У истоков его создания стояли выдающиеся деятели театрального искусства, ученики В.Э. Мейерхольда — М.И. Царев, И.В. Ильинский, Э.П. Гарин и другие. Большую роль в создании и развитии музея сыграла внучка В.Э. Мейерхольда — Мария Валентей.

В 2001 году музей сценического искусства им. В.Э. Мейерхольда получил грант президента РФ за проект создания камерного театра «Театр доктора Дапертутто».

В январе 2003 года постановлением правительства Пензенской области музей сценического искусства имени В.Э. Мейерхольда преобразован в центр театрального искусства «Дом Мейерхольда»: был реконструирован зрительный зал, появилась собственная театральная лаборатория.

В «Театре доктора Дапертутто» работают профессиональные драматические актеры, актеры-кукольники и музыканты, которые строят свою работу на вокальных номерах, пластическом и хореографическом мастерстве.

Адрес: г. Пенза, ул. Володарского, 59.
Телефон: (8412) 56-22-88, 56-46-20.

«Театр на обочине»

«Театр на обочине» — первый независимый театр Пензы, открытый в мае 2010 года.

Театр работает с современной российской и зарубежной драматургией и классикой, интересной в языковом и стилевом отношении. В составе «Театра на обочине» 13 актеров, которым помогает собственный бэнд из 5 музыкантов, два художника и техническая группа. Кроме того, актеры сотрудничают с другими профессиональными театральными, танцевальными и музыкальными коллективами Пензы и Заречного.

В своих постановках «Театр на обочине» следует методу «фантастического реализма», уходя от театрального натурализма с массивными декорациями и пышными костюмами ради передачи чувств и эмоций. Труппа активно использует мультимедийные проекции, условные декорации, нестандартное размещение зрителей и сцены в зале. Благодаря этому выступления могут проходить практически на любой площадке.

Поскольку у театра нет собственного здания, большинство постановок идут в зале молодежного центра «Юность». Также «Театр на обочине» организует спектакли в литературном музее Пензы и залах кинотеатра «Высшая лига».

Адрес основной сцены: г. Пенза, ул. Карпинского, 22Б (МЦ «Юность»).
Телефон: (8412) 39-26-27.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 10 января 2016 года.

Актуальное
Читайте также
Жительница Пензы подозревается в краже 20 тыс. рублей с карты собутыльницы В никольском музее стекла и хрусталя начала работу выставка, посвященная Николаю Воинову
Мошенник прислал SMS с извинениями после обмана жительницы Пензы В Русском Камешкире вор украл из помещения СТО деньги, тетрадь учета и прайс-лист
Утром в Кузнецке пешеход попал под колеса «ВАЗа» В Кузнецке житель Астраханской области обманным путем завладел деньгами знакомой
В России и за рубежом