EN
15:01:40 Понедельник, 23 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе получила продолжение история о зачислении платы за ЖКУ не на спецсчета

15:58 | 27.11.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 27 ноября 2016. PenzaNews. ОАО «Северный» по обслуживанию жилого фонда не удалось оспорить решение и постановление управления ФАС России по Пензенской области от 30 мая 2016 года, согласно которым действия управляющей компании, заключившей соглашение с «Городским центром контроля и учета энергетических ресурсов» («ГЦКУЭР», центр «Самоучет») о приеме платежей за ЖКУ на расчетные счета, не являющиеся специальными, были признаны нарушением закона о защите конкуренции.

В Пензе получила продолжение история о зачислении платы за ЖКУ не на спецсчета

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как отмечается в материалах дела, из условий договоров АО «ГЦКУЭР» с банками следует, что поступление платежей физических лиц за жилищные и коммунальные услуги предусматривалось преимущественно на расчетные счета центра «Самоучет», а не на специальные.

Если в договоре между управляющей компанией и центром «Самоучет» присутствуют как расчетные, так и специальные счета, то в договорах АО «ГЦКУЭР» с банками об информационно-технологическим взаимодействии указаны только расчетные. При этом и в агентском договоре УК с центром «Самоучет» от 12 января 2015 года в тексте указаны «расчетные счета» без оговорок, что часть из них являются специальными.

Факт зачисления платежей от потребителей коммунальных услуг на расчетные счета АО «ГЦКУЭР» за период с 27 ноября 2015 года по 27 января 2016 года установлен постановлениями ИФНС России по Октябрьскому району Пензы от 3 марта 2016 года о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ.

Читайте также

В Пензе обсудили законность деятельности центра «Самоучет»

Суд пришел к выводу о том, что соглашение о порядке внесения платы за оказание услуг ЖКХ и фактическое его исполнение непосредственно затрагивают права и интересы владельцев жилья. Изменение порядка перечисления денежных средств за коммунальные услуги, а именно — на расчетный счет АО «ГЦКУЭР» вместо счетов управляющих организаций, при этом с нарушением законодательства, а также допуск к осуществлению указанных функций посторонней организации — является неправомерным навязыванием физическим лицам невыгодных для них условий, что противоречит положениям закона о защите конкуренции.

В итоге суд пришел к выводу о правоте УФАС и отказал ОАО «Северное» по ОЖФ в удовлетворении заявленных требований.

Данное решение планируется учесть при рассмотрении другого дела — по иску АО «ГЦКУЭР» к управлению ФАС России по Пензенской области о признании незаконным и отмене решения антимонопольного органа от 30 мая 2016 года в части действий центра «Самоучет».

Арбитражный суд Пензенской области определил приостановить производство по нему до вступления в законную силу окончательного судебного акта, принятого по иску ОАО «Северный» по ОЖФ, так как он будет иметь преюдициальное значение для данного дела.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», агентские договоры, согласно которым денежные средства собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах поступают на расчетные счета общества, в том числе не являющиеся специальными, были заключены между «ГЦКУЭР» и 26 управляющими организациями.

Загрузка...
Читайте также
В Сердобском районе отремонтировали артезианскую скважину Машинисты подозреваются в краже 2 тыс. литров топлива из тепловоза в Никольском районе
В Пензе начали поиск хулиганов, испортивших чехлы на заграждениях в виде футбольных мячей У Фонтанной площади в Пензе демонтирован киоск, простоявший несколько лет
В Пензенской области в 2019 году намечено отремонтировать 226 км дорог местного значения Пензенская библиотека получила в дар около 30 книг в жанре фэнтези
Актуальное