09:52:55 Суббота, 21 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Мастер цеха заплатит 50 тыс. рублей за оторванную руку работницы «Невского кондитера»

09:36 | 09.12.2016 | Происшествия

Печать

Пенза, 9 декабря 2016. PenzaNews. Штраф в размере 50 тыс. рублей назначен мастеру карамельного цеха ООО «Невский кондитер», расположенного в рабочем поселке Мокшан Пензенской области, которая признана судом виновной в нарушении требований охраны труда, вследствие чего 22-летней работнице оторвало руку.

Мастер цеха заплатит 50 тыс. рублей за оторванную руку работницы «Невского кондитера»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мастер не обеспечила безопасные условия труда для подчиненной, работающей оператором тянульной машины. При этом она допустила человека к работе на оборудование, у которого отсутствовало ограждение. Оператор не была обучена правилам охраны труда. Кроме того, женщина не обеспечила предварительное прохождение вводного и первичного инструктажа по охране труда, стажировки на этом рабочем месте. Фактически мастер цеха поставила на линию неопытного и необученного сотрудника», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону по связям со СМИ Людмила Фомина.

Она напомнила, что 23 августа во время работы оператора на тянульной машине в процессе обогащения карамельной массы кислородом, девушка попала в область движущихся частей этого оборудования и не сумела освободить левую руку от кома карамели.

«В целях установления объективной истины по уголовному делу была изъята вся необходимая документация, касающаяся соблюдения правил охраны труда и техники безопасности. Для выяснения всех обстоятельств были привлечены сотрудники государственной инспекции труда в Пензенской области. Результаты судебно-медицинской экспертизы подтвердили выводы следствия относительно характера, тяжести, а также механизма образования полученных потерпевшей телесных повреждений. Кроме того, была проведена судебно-техническая экспертиза, которая также подтвердила причинно-следственную связь между действиями мастера цеха и телесными повреждениями сотрудницы», — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, следователем внесено представление в адрес руководства ООО «Невский кондитер» с требованием об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

«Вместе с тем государственной инспекцией труда в Пензенской области по результатам проверки на данном предприятии были выявлены нарушения законодательства и наложены штрафы как на само предприятие, так и его сотрудников. Общая сумма составила более 600 тыс. рублей», — отметила Людмила Фомина.

Она добавила, что в ходе предварительного следствия моральный и физический вред, причиненный пострадавшей, был возмещен и работодателем, и обвиняемой.

«Поскольку женщина привлекалась к уголовной ответственности впервые, ей инкриминировалось совершение преступления небольшой тяжести, она полностью признала свою вину, в содеянном раскаялась и возместила вред потерпевшей. Судом она освобождена от уголовной ответственности, а дело в отношении нее прекращено с назначением судебного штрафа», — резюмировала собеседница агентства.

Актуальное
Читайте также
Мэр Пензы предложил привлекать жителей к приемке дворов после благоустройства Суд счел законными действия УФАС по делу о сговоре «ССВ» и городищенской администрации
В Городищенском районе утонул мужчина В Пензе 21 октября начнет работу ярмарка «Малина»
Рябихина возглавила оргкомитет по подготовке празднования 100-летия революции в Пензе Пензенская областная библиотека будет сотрудничать с ульяновским дворцом книги
В России и за рубежом