EN
16:18:35 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенском доме ребенка нарушаются права воспитанников — прокуратура

10:31 | 16.02.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 16 февраля 2013. PenzaNews. Нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены прокуратурой города Кузнецка в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Пензенский дом ребенка».

«Как показала проверка, в учреждении содержатся 25 воспитанников, родители которых отказались от них и заявили, что не против усыновления детей другими людьми. При этом средств на их содержание с момента пребывания детей в доме ребенка они не выплачивали», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области Юлия Макарова.

Она уточнила, что, согласно нормам семейного кодекса РФ, такие родители, в том числе и лишенные родительских прав, должны выплачивать своим детям алименты.

«Предполагается, что эти средства зачисляются на счет воспитательного учреждения, где учитываются отдельно по каждому ребенку. Половина поступивших алиментов используется на содержание детей. При оставлении ребенком детдома сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сбербанка России», — уточнила собеседница агентства.

Она отметила, что по результатам проверки в суд направлены исковые заявления в защиту прав детей.

«Прокурор требует взыскать с родителей алименты в размере четверти всех видов их дохода родителей за период пребывания детей в доме ребенка», — резюмировала Юлия Макарова.

Новости партнеров
Актуальное