EN
01:55:46 Пятница, 23 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензенской области члены ОПГ осуждены за распространение наркотиков

11:03 | 05.08.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 5 августа 2015. PenzaNews. Члены организованной преступной группы, занимавшиеся распространением наркотиков, осуждены в Пензенской области.

«Организатором незаконной деятельности являлся уроженец поселка Мокшан 21-летний студент Ярослав Лопанов. Он нашел в Интернете оптовых поставщиков спайса, а также продавцов реагента для него. Договорившись о цене и условиях поставки, он приступил к реализации вещества», — сообщила ИА «PenzaNews» главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей регионального управления ФСКН РФ Елена Саморукова в среду, 5 августа.

Она добавила, что в качестве помощника молодой человек задействовал своего приятеля Дмитрия Цесарского, который выполнял функции оператора — собирал информацию от закладчиков о местонахождении тайников с наркотическими средствами, после чего передавал эти сведения розничным покупателям.

«В качестве закладчиков Ярослав Лопанов взял на работу жителей Пензы — 26-летнего Илью Тимонина и 24-летнего Элдара Агапова, а также еще одного 21-летнего мужчину. Первый из них должен был по определенным дням забирать из тайников крупные партии спайсового реагента и самостоятельно изготавливать из него наркотик. Полученное необходимо было упаковывать в свертки по несколько доз и прятать в новых местах, предназначенных для мелкооптовых распространителей, в роли которых в группе выступали два других молодых человека», — сказала собеседница агентства.

Елена Саморукова отметила, что при этом члены преступной группы, кроме Ярослава Лопанова и Дмитрия Цесарского, друг друга не знали, общение между ними с соблюдением множества различных мер конспирации осуществлялось при помощи SMS-сообщений и Интернета.

«Кроме того, информация о продаже спайса от членов ОПГ была также размещена в Интернете. Для этой цели был создан интернет-магазин под названием «Иван Васильевич», — сказала представитель ФСКН.

По словам Елены Саморуковой, разработка преступной группы велась на протяжении нескольких месяцев.

«Первыми были задержаны Ярослав Лопанов и Дмитрий Цесарский, которые, скрываясь от слежки, переехали в Москву, где продолжали заниматься распространением спайса. Пензенские наркополицейские вошли в их жилище в момент, когда наркодиллеры по Интернету пересылали покупателям информацию о местонахождении тайников. Вскоре были задержаны все остальные члены группы», — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что до суда Ярослав Лопанов, Дмитрий Цесарский и Элдар Агапов, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности, были помещены в СИЗО, а Илья Тимонин и еще один участник группы — отпущены под подписку о невыезде, причем последний воспользовался этим и скрылся от органов следствия.

«Молодого человека объявили в розыск и спустя некоторое время нашли. Дело в отношении него в настоящий момент передано в суд», — отметила представитель ФСКН.

Елена Саморукова уточнила, что Ярослав Лопанов как организатор и руководитель наркобизнеса получил шесть лет колонии строгого режима, Дмитрий Цесарский приговорен к 4 годам, Илья Тимонин и Эльдар Агапов лишены свободы на 3 года.

«В вину главе группы также была вменена легализация денежных средств, полученных преступным путем. По решению суда в доход государства у него было изъято 8 млн. 600 тыс. рублей, которые он заработал, реализуя спайс», — сказала собеседница агентства.

Она подчеркнула, что в настоящее время все осужденные этапированы к месту исполнения наказания.

Актуальное
Читайте также
Начальник УМВД объяснил, почему в Пензе до сих пор не работает вытрезвитель Внедрять «Паутину» в Пензе пока не начали — Владимир Лысов
В Пензе суд признал запрещенным сайт о «зацепинге» В Пензе стали чаще покупать наркотики за криптовалюту
Оборот розничной торговли потребительскими товарами почти достиг 210 млрд. рублей В Пензе на восстановление ограждений вокруг школ требуется 30 млн. рублей
В России и за рубежом